Лента новостей

Популярное

Аслан Авидзба: опыт, приобретенный только с помощью побед, не всегда эффективен

1212
20:00, 15 Марта 2019
Аслан Авидзба: опыт, приобретенный только с помощью побед, не всегда эффективен
О значении Мартовской наступательной операции Апсныпресс рассказал историк, исследователь Отечественной войны народа Абхазии Аслан Авидзба.

Сухум. 15 марта. Апсныпресс. Историк Аслан Авидзба считает, что «если бы не было январского и мартовского (с 15 на 16 марта 1993 года) наступлений, то и июльской операции могло не быть».

«Многие считают, что это была неподготовленная операция, в силу чего она закончилась поражением. Но мы должны понимать, что опыт, приобретенный только с помощью побед, не всегда эффективен. Так что, Мартовское наступление дало неоценимый опыт абхазской армии», – сказал историк.

Такую позицию озвучил и Владислав Ардзинба. Выступая по итогам операции 20 марта, он подчеркнул: «На войне, как на войне. Бывают неудачные наступления и поражения. Верю, что правда на нашей стороне, и победа будет за нами!»

Тем не менее, по мнению Авидзба: « Это не только трагическая, но и героическая страница нашей войны. Подразделения, которые принимали участие в Мартовском наступлении, показали себя с наилучшей стороны. Даже те, которые оказались в окружении, сопротивлялись до последнего и сделали все возможное в сложившихся обстоятельствах».

При этом, как отметил историк, Мартовское наступление выявило и существующие в армии слабые стороны: «В ходе операции имели место разночтения приказов и распоряжений. В результате, те боевые группы, которые вклинились в тыл врага, не получив подкрепления, были оставлены на произвол судьбы. Им пришлось в течение 2-3 суток выбираться обратно, к своим, с боями и многочисленными потерями».

После боев была достигнута договоренность о прекращении огня с 4:00 20 марта до 3:00 21 марта с тем, чтобы абхазская сторона могла вести поиски в тылу врага погибших и без вести пропавших. Но удалось найти далеко не всех. «Горе людей, потерявших своих близких во время наступления, усугубилось невозможностью их похоронить. Грузинская сторона отказалась выдать трупы погибших абхазских бойцов. Это делалось с умыслом: вызвать недовольство народа своим руководством, привести его к расколу». Но большое значение сыграло, по словам Авидзба, собрание родственников павших бойцов, которое состоялось 25 марта в Доме культуры Гудауты. На встрече подавляющее большинство участников высказалось за необходимость продолжения борьбы против оккупантов до победного конца. На собрании было принято Обращение, в котором говорилось: «Большое горе постигло нас всех, тяжелую потерю понес народ. Но сегодня мы поставлены в такие условия, когда нет выбора. Народу предстоит либо погибнуть, либо завоевать свободу. Народ, который борется за свободу, рано или поздно ее завоюет. Народ ведет неравную, тяжелую борьбу с сильным и коварным врагом. Еще раз обнажилось подлинное лицо наших врагов, их варварская, бесчеловечная сущность. Поправ элементарные нормы человеческой нравственности, они отказали нам в простом праве – оплакать и захоронить погибших солдат. Они хотели вызвать недовольство, привести к расколу народ, но враг просчитался. Как бы ни было больно, мы знаем, что наши близкие отдали самое дорогое, что у них было – свои жизни за свободу Родины. Мы знаем, что они захоронены на родной земле. Память о них еще больше сплотит нас. Еще сильнее желание прийти в город, к могилам наших близких и отдать им все подобающие почести».

Историк подытожил: «Несмотря на то, что наступление окончилось неудачно, в ходе него врагу был нанесен существенный физический и моральный урон. Как признавались грузинские руководители уже после штурма, «судьба города висела на волоске». Авидзба напомнил слова В. Ардзинба, произнесенные в Обращении к народу 20 марта: «Если бы все подразделения действовали так же, как лучшие из них, победа, несомненно, была бы за нами!»

(АП): 15 марта 1993 года абхазские воины форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Мотострелковые подразделения должны были форсировать несколько участков реки Гумиста, при поддержке с воздуха и с моря прорвать первый оборонительный рубеж противника и развить дальнейшее наступление по освобождению Сухума. Однако операция, начавшаяся в ночь с 15-го на 16 марта, не имела успеха. 

После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вынуждены были отойти на исходные позиции. По признанию ветеранов, Мартовское наступление по освобождению Сухума было самым тяжелым: погибло 222 бойца абхазской армии, несколько сотен человек получили ранения, 23 человека пропали без вести. 

Мартовское наступление стало решающим этапом для окончательного разгрома грузинских оккупационных войск и их изгнания с исконной территории Республики Абхазия. 



Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры