Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1221

Популярное

Артур Миквабия: В списках избирателей около 2000 человек давно ушедших из жизни

1195
18:14, 24 Июля 2014

Руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Рауля Хаджимба Артур Миквабия заявил, что в списках избирателей, над которыми сейчас работают представители городских и районных штабов во всех 173 участках, выявлено около 2000 человек давно ушедших из жизни. Кроме того, у 150 человек не указана дата рождения, у 16 000  -  национальность, у около 3 500  -  названия  улиц, где они прописаны, у 4500 – номера домов, - сообщил сегодня Миквабия на пресс-конференции в АРСМИРА.

Его удивление вызывает и существование домов, в которых давно никто не живет, но в которых прописано много людей. «Например, в Очамчыре в одном частном доме прописано 43 человека, но в нем долгие годы никто не живет. Выявлены также 1500 человек-двойников», - сказал Миквабия.

По его мнению, со списками избирателей очень трудная задача. «Я только не понимаю, почему мы все время наступаем на одни и те же грабли! Мне кажется, что ЦИК, с одной стороны, несет ответственность за списки, а с другой  - не несет. Мешают существующие в законодательстве недоработки. Успеют или нет привести в порядок списки, я не знаю, и кто будет за это нести ответственность, я тоже не понимаю», - сказал Артур Миквабия.

Он отметил, что еще до начала выборов на заседании парламента  предлагал выделить соответствующие средства и приводить в порядок списки избирателей не силами только участковых и окружных комиссий, а с помощью специальных платных комиссий, чтобы не было нареканий.

«Ситуация непростая по самой выборной кампании, и еще это потом может вызвать недовольство больших масс людей», - считает Артур Миквабия.

Что касается исключения из списков избирателей лиц, незаконно получивших абхазские паспорта, то, по его словам, предвыборный штаб Хаджимба пока только занимается проверкой, но и в этом плане тоже есть нарекания. «Возникают вопросы о том, что у кого-то незаконно в нарушение постановления парламента изъяли паспорта. Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы восстановили эти паспорта, обращая внимание соответствующих органов на то, что нарушены права людей, которые должны голосовать, - подчеркнул Артур Миквабия. - Очень печально, что взяли и вот так вот без разбору дали команду, но такая установка была дана предыдущим генпрокурором. В итоге, мы имеем людей, которые спрашивают нас, за что у них изъяли паспорта. Это тоже вызывает определенную напряженность в обществе. Таковых около 600 человек разных национальностей».

Артур Миквабия подчеркнул, что не может человек в Абхазии иметь наряду с гражданством Абхазии гражданство Грузии, и это является грубейшим нарушением закона о гражданстве. «Вот, что является главным посылом. И нигде в законе не записано, что нужно было создавать какие-то комиссии, по рекомендациям которых принимались решения о выдаче паспортов. В парламенте мы напрямую задавали вопрос – законны эти комиссии или нет, не предусмотренные никакими законодательными актами, но я так и не услышал ни от одного из действующих работников прокуратуры,  что это незаконно. Все время обходили этот вопрос», - подчеркнул Миквабия.

По его словам, сегодня серьезные перемены в стране предлагают в основном оппозиционные силы и те, кто за ними стоит. «А по выступлениям тех, кто представляет властные структуры, можно судить, что линия, проводимая до этого, и приведшая к фактической отставке президента, будет продолжена, - сказал Миквабия. - Александр Анкваб, на мой взгляд, ушел, потому что не справился с насущными проблемами. Если говорить объективно, то эти проблемы возникли не только при нем, а до него, и их надо было решать. Не может быть хорошо в стране при таком огромном количестве безработных».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры