Лента новостей

Популярное

Аршба: сокращение числа зарегистрированных преступлений наблюдается во всех районах республики

1514
14:31, 3 Марта 2017
Аршба: сокращение числа зарегистрированных преступлений наблюдается во всех районах республики
На коллегии органов Прокуратуры Республики Абхазия был представлен отчет о проделанной работе за 2016 год.

Сухум. 3 марта. Апсныпресс. Мадина Чагава. На коллегии органов Прокуратуры первый заместитель генпрокурора РА Георгий Аршба привел статистику рассмотрения судами республики с участием прокуроров уголовных дел: «Рассмотрено 398 уголовных дел, по которым вынесено 309 приговоров. Осуждено судами разных уровней 412 человек, из которых к лишению свободы приговорено 151 лицо, или 46%». При этом, по его данным, «112 уголовных дел связаны с незаконным оборотом и посевом наркотических средств, с кражами личного имущества – 83 уголовных дела, с нарушениями правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств – 36 уголовных дел, за убийства осуждено 16 лиц».

Аршба подчеркнул: «За рассматриваемый период судами республики вынесены обвинительные приговоры по следующим уголовным делам, имевшим общественный резонанс:

• В отношении Джикирба, Топуридзе, Инапшба и Адзынба, которые признаны виновными по уголовному делу, по факту нападения и убийства на семью Алборовых, жителей города Владикавказ РФ, имевшего место 02 декабря 2013 года в селе Пшап Гулрыпшского района. Все указанные лица приговорены к длительным срокам наказания. При этом 30.09.2016 года один из осужденных – Инапшба Г. А. совершил побег из следственного изолятора МВД РА. А 07.02.2017 в г. Сухум задержан Хагба А. Э., ранее разыскиваемый по вышеуказанному уголовному делу.

• В отношении сотрудников МВД – Хеция, Гудина, Аристава и Нозадзе, которые судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РА признаны виновными в вымогательстве взятки у индивидуального предпринимателя. Все они приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

• В отношении Квициния Н. Ю., Бигвава Д. Ф., Гопия А.Ш., Хмаил Р. Н., Цвижба А. Ш., которые приговором от 28.10.2016 г. признаны виновными в похищении и убийстве граждан РФ Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой. Все указанные лица приговорены к длительным срокам наказания. При этом данный приговор был обжалован в кассационном порядке защитой и осужденными, определением Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда РА от 16.02.2017 г. вышеуказанный приговор отменен, а уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство со стадии подготовки к судебному заседанию. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении всех подсудимых за исключением Квициния Н. Ю. оставлена в силе и продлена до 16.05.2017 г. Но 02.03.17 года, по результатам изучения мотивировочной части определения ВС РА от 16.02.17 года, Генеральным прокурором РА внесено надзорное представление в президиум ВС РА.

• В отношении Адлейба А. В., Ес-оглы Т. Ш., Джопуа Х. Р., которые приговором от 06.12.2016 г. признаны виновными в жестоком убийстве гражданки РФ Косовой Е. В. Все указанные лица приговорены к различным срокам наказания. При этом, в марте 2015 года Верховным судом РА был вынесен оправдательный приговор в отношении Адлейба А. В. и Ес-оглы Т. Ш. Однако Кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда РА приговор был отменен по представлению Генеральной прокуратуры РА, а уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение. 20.01.2017 г. приговор был обжалован адвокатами осужденных Адлейба А. В. и Ес-оглы Т. Ш., рассмотрение жалоб в кассационной инстанции назначено на 07.03.2017 года.

Кроме того, в производстве судебных органов на заключительной стадии находятся уголовные дела, связанные с посягательством на жизнь экс-президента и убийством двух сотрудников государственной службы охраны.

По всем указанным делам позиция органов прокуратуры остается неизменной, виновные лица должны понести ответственность по всей строгости закона».

Замгенпрокурора проинформировал, что в 2016 году в республике зарегистрировано 772 преступления, на 505 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение числа зарегистрированных преступлений наблюдается во всех районах республики.

За отчетный период зарегистрировано 19 убийств, из которых раскрыто 8, незаконный оборот наркотиков – 138, 31 разбойных нападений, из которых раскрыты 10, похищений граждан 5, из которых раскрыто 1 преступление. Согласно представленным оперативным данным, отмечается рост раскрываемости преступлений, которая равна 69,4%, а по тяжким – 50,1%.

Однако, как отметил Георгий Аршба, эти показатели не отражают реальную картину с раскрываемостью преступлений. «Преступление считается раскрытым с момента направления дела по обвинению конкретного лица в суд, а все другие данные оперативных служб не являются основаниями для признания преступления раскрытым», – подытожил Аршба.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры