Лента новостей

Популярное

Армяне Абхазии отметили Рождество и Крещение Христово

4077
22:36, 6 Января 2016
Армяне Абхазии отметили Рождество и Крещение Христово
6 января в армянской церкви Христа Спасителя в Гагре состоялась рождественская литургия, а также церемония освящения воды.

Сухум. 6 января. Апсныпресс. Анаид Гогорян. Армянская Апостольская церковь отмечает 6 января праздник Рождества Иисуса Христа одновременно с Крещением под общим названием Богоявления.

В Сочельник 5 января настоятель церкви Христа Спасителя в г. Гагра Тер-Седрак отслужил службу – Чрагалуйц (зажжение лучин). По окончании службы, по традиции, верующие зажгли свечи и лампады в церкви, и унесли их домой для освящения дома.

6 января в 11 часов состоялась рождественская литургия в армянской церкви Христа Спасителя в г. Гагра, как и во всех армянских церквях по всему миру.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается», – зачитал отрывок из Евангелия от Иоанна (глава 14, номер 27) настоятель Тер-Седрак. Он зачитал поздравление Католикоса всех армян Гарегина Второго.

Затем состоялась церемония освящения воды. Тер-Седрак добавил в воду Святое Миро и благословил ее молитвой.

В сочельник и в Рождество церковь была полна прихожанами, которые приехали в храм не только со всех районов республики, но и из России. Самым маленьким прихожанам были вручены подарки.

«Христос родился и явился! Благословенно явление Христово! Сегодня очень много прихожан. Все были в праздничном настроении, поздравляли друг друга. Отрадно то, что народ начал духовно богатеть. Ведь, когда человек духовно богат и ведёт богобоязненную жизнь, он совершенно по-другому смотрит на своё окружение. В нём самом и в его окружении будет царить мир, красота любовь и всё позитивное», – сказал первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Абхазии, полковник Тигран Делибалтян.

Сегодня был избран новый Крестный Армянской Апостольской церкви г. Гагра. Им стал Вараздат Минасян. По традиции, ежегодно, именно в праздник Рождества Христова избирается Крестный церкви.

(АП): До 5 века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. В дальнейшем, некоторые церкви начали отмечать Святое Рождество 25 декабря. Армянская церковь осталась верна старому порядку, и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день Армянская церковь отмечает также день Крещения Христа.

Торжественное открытие и освящение храма Христа Спасителя в г. Гагра состоялось 5 ноября 2013 года.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры