Лента новостей

Популярное

Архип Лабахуа и АКВАФОН подарили столице новую скульптуру

2032
11:52, 27 Июня 2013
Архип Лабахуа и АКВАФОН подарили столице новую скульптуру

26 июня скульптурная коллекция столицы пополнилась еще одной творческой композицией. В этот солнечный день к бронзовым обитателям Набережной Махаджиров в Сухуме  - пингвину-философу, Чику и Нике - присоединилась еще одна авторская работа художника и скульптора Архипа Лабахуа. На этот раз автор воплотил в бронзе героя абхазского фольклора – Тачкума (по-абхазски «тачкум» означает кулак).

Скульптура Тачкума - еще один бронзовый автограф, который оставил скульптор на Набережной Махаджиров и уже второй результат совместной работы А. Лабахуа и Компании АКВАФОН. Первое сотрудничество завершилось установкой на набережной в ноябре 2012 года скульптуры девочки Ники.

На сей раз, бронзовым персонажем стал герой абхазской народной сказки «Тачкум и Великан» - старик, отличающийся исключительной находчивостью и изобретательностью. Полагаться ему приходится на свою изворотливость, а помощники его - не волшебные предметы, а собственная смекалка.

Торжественное мероприятие открытия скульптуры собрало множество зрителей самых разных возрастов, среди которых были официальные лица города, гости и жители столицы.

Ведущий торжества рассказал присутствующим предысторию появления каждой скульптуры на прибрежном бульваре.

Далее слово было передано ветерану Отечественной войны народа Абхазии, исполнительному директору неправительственной организации «Центр гуманитарных программ», автору различных статей, эссе и рассказов  Баталу Кобахия.

Он с воодушевлением отметил появление новой скульптуры на Сухумской набережной, подчеркнув, что каждая подобная работа Архипа Лабахуа – это значительное событие в жизни столицы.

«Тачкум –  это  старичок, у которого была  сварливая жена  и который славился тем, что любил мудрствовать и слегка приврать. Символично, что именно на  этом месте открывается памятник великому брехуну, поскольку  рядом находится кафе, именуемое в народе «Брехаловкой», где  рождается масса  всяких идей…, - сказал Батал Кобахия. -  Я думаю, что этот маленький мужичок  будет «жить» и прислушиваться к тому, что говорится справа от него, ведь он и сам не прочь рассказывать  всякие небылицы».

По словам Батала Кобахия, Архип Лабахуа вносит своеобразный колорит в наш город. «Я рад, что на набережной «поселились» наши любимые персонажи. Один мой друг-художник сказал: «Ты видел когда-нибудь, чтобы дети приходили, обнимали и целовали памятники, а эти целуют, ласкают, гладят, потому что они им радуются»,  - сказал Батал Кобахия.

Завершил официальную часть мероприятия автор бронзовых героев - Архип Лабахуа. Скульптор рассказал собравшимся, как появилась идея данной композиции. Он поблагодарил компанию АКВАФОН, которая откликнулась на предложение участия в этом проекте и помогла воплотить его  в жизнь, оказав финансовую и организационную поддержку.

И наконец, под громкие аплодисменты Архип Лабахуа сдернул со скульптуры соломенное покрывало и представил Тачкума  собравшимся.

Перед зрителями предстала  оригинальная композиция – находчивый  и ироничный  старик Тачкума, держащий в правой руке кусок сыра, из которого он выдавливает воду. По сюжету  сказки  Тачкум обманул  великана,  выдавив воду из куска сыра вместо камня.

«...Тачкум незаметно вынул из сумки кусок сыра, нагнулся, словно и он поднял камень, и выжал воду из сыра.

- Вот также и я из тебя дух выпущу, если ты сейчас же не перенесешь меня через реку!, пригрозил Тачкум......»

Завершилась церемония открытия национальными танцами под аккомпанемент музыкантов государственного ансамбля «Шаратын» и фуршетом. Собравшихся угощали  различными абхазскими национальными  яствами и домашним  вином.


Набережная - излюбленное место прогулок гостей и жителей города, место проведения торжественных мероприятий. У каждой набережной свои «изюминки». «Изюминкой» Сухумской набережной стала группа  бронзовых  лаконичных скульптур, органично вписавшихся в городскую среду.

За церемонией с интересом наблюдали многочисленные гости столицы – отдыхающие.

  


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры