Лента новостей

Популярное

Архимандрит Дорофей обращается ко всем православным священнослужителям и мирянам объединиться во имя достижения признания автокефалии АПЦ

824
10:55, 18 Января 2012
Архимандрит  Дорофей  обращается ко всем  православным священнослужителям и мирянам  объединиться во имя достижения признания автокефалии АПЦ

«У Абхазской Православной церкви сегодня есть реальный шанс быть признанной Патриархом Константинопольским, но для этого необходима воля и поддержка каждого гражданина, общества и государства в целом», - заявил председатель Священной Митрополии Абхазии архимандрит Дорофей Дбар на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ РА (АРСМИРА) во вторник, 17 января.

Отец Дорофей обратился ко всем православным клирикам объединиться во имя достижения признания автокефалии АПЦ. Архимандрит также обращается к руководству республики, парламенту, Общественной Палате РА поддержать инициативу Совета Священной митрополии Абхазии и решения, принятые на церковно-народном собрании 15 мая 2011 года в Новом Афоне.

Дорофей предлагает выразить эту поддержку в виде обращения, писем в адрес Вселенского патриарха и Синода Вселенской Патриархии.

15 мая 2011г. участники Церковно-народного Собрания в Новом Афоне единогласно поддержали предложение официально обратиться к Предстоятелям и Священным Синодам всех Поместных Православных Церквей с просьбой о создании специальной комиссии под председательством представителя Вселенского Патриарха с обязательным участием представителей Совета Абхазской Митрополии для начала обсуждения вопроса урегулирования, на первом этапе, канонического статуса Священной Абхазской Митрополии, и определения, на втором этапе, статуса Православной Церкви Абхазии, а именно воссоздания независимой АПЦ.

Дорофей (Дбар) рассказал журналистам о том, что 9 августа 2011 года Митрополия направила обращение главам и священным синодам 14-ти православных церквей мира.

«Первой откликнулась Сербская православная церковь», - подчеркнул архимандрит. Он показал официальный документ от имени всех иерархов Сербской православной церкви, адресованной председателю и членам Совета Абхазской Митрополии. Документ поступил в октябре 2011 года, но ввиду объективных причин его не обнародовали.

В этом документе говорится, что предложение о создании спецкомиссии для решения абхазского церковного вопроса - очень хорошая идея.

«Сербы, как никто другой, проявили подлинное христианское уважение к нам, абхазам. В письме есть понимание того, что и мы, и они являемся частями единой православной церкви. В письме говорится словами святого апостола Павла, что «если страдает одна часть тела, то плохо всем остальным; если в почете одна часть тела, радуются все остальные», - подчеркнул абхазский священник. Сербская православная церковь обещает подробно изучить абхазский вопрос и обсудить вопрос Абхазии с другими поместными православными церквями.

Дорофей отметил, что после того, как обращение Абхазской Митрополии «услышали в Сербии», состоялась встреча с Вселенским Патриархом Варфоломеем в Стамбуле.

По словам архимандрита Дорофея, это единственный официальный документ, поступивший в Абхазскую Православную Церковь за последние 200 лет от официальных лиц других поместных церквей.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры