Лента новостей

Археологи нашли на территории Сухумской крепости мраморную плиту с надписью

1459
13:45, 2 Ноября 2011

В результате раскопок на территории Сухумской крепости, начавшихся в начале октября, найдена мраморная плита с надписью, - сообщает Абхазское телевидение. Археологи отмечают, что находки подобной сохранности еще ни разу не попадались. Они полагают, что надпись сделана на древнегреческом языке.

Специалисты всегда отмечали, что место, где располагалась Сухумская крепость, богато культурными слоями, но обилие находок с момента начала раскопок их просто поразило. Чаще всего попадались черенки чернолаковых сосудов, датируемые разными периодами.

«Под поселением оказались более древние на 500-1000 лет погребения, которые в свое время были разрушены. И доследуя эти погребения, нам попадались погребальные предметы, а это – браслеты, железные гвозди, возможно, остатки деревянных гробов», - рассказал корреспонденту Абхазского телевидения, начальник Управления историко-культурного наследия РА Анзор Агумава.

По его словам, под первым культурным слоем, датируемый V веком, был раскрыт второй, относящийся к более раннему периоду, именно в нем и была найдена идеально сохранившаяся плита.

Археологи также предполагают, что плита, с надписью в восемь строк, является надгробной.

Археологи продолжат вести раскопки, но в скором времени они законсервируют их до следующего года, так как зимой вести работы сложно. Найденные во время раскопок предметы после исследования, будут переданы в Абхазский Государственный музей.

Исследования, по мнению археологов, займут немало времени, так как в Абхазии нет специалистов по мертвым и древним языкам. Специально для этого будут привлечены российские специалисты.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры