Лента новостей

Популярное

Археолог Зураб Хондзия обнаружил в селе Куланырхуа Гудаутского района погребение, которому около 2 000 лет.

1432
15:56, 21 Сентября 2010

Археолог Зураб Хондзия обнаружил в селе Куланырхуа Гудаутского района погребение, которому около 2 000 лет.

Археолог Хондзия обнаружил останки женщины. По его словам, вначале он выкопал хорошо сохранившийся глиняный кувшин позднеантичного времени. «После того, как я прочистил образовавшийся между камнями проем, обнаружил скелет, в области бедра которого лежала бляшка, а выше грудной клетки серебряные бусы деканической формы. Встречаются также бусы, форма которых известна как цебельдинская», - сказал в интервью Апсныпресс исследователь. В захоронении была также обнаружена серебряная фибула и монета времен византийского императора Юстиниана первого (483-565).

Как уточнили «Апсныпресс» в управления охраны историко-культурного наследия Абхазии, село Куланырхуа (в 5 км севернее от г. Гудаута) на протяжении многих лет является «Клондайком» для археологов из-за уникальных находок, датируемых поздней античностью и ранним средневековьем. Здесь в месте под названием «Осиаа рхуы» часто обнаруживают остатки древних жилищ и погребений этого периода.

«Все эти находки представляет большую ценность как в историческом, так и в материальном плане. Они - доказательства того, что поселения древних абхазов были на высоко-социальном экономическом уровне. Наши предки занимались кузнечным делом, керамикой, другим ремеслам. Найденные артефакты говорят об активном товарообмене, поскольку в могильниках этих поселений часто встречаются предметы т.н. импорта», - прокомментировал «Апсныпресс» начальник Управления по охране историко-культурного наследия Абхазии Демур Бжания.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры