Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1310

Популярное

Арда Инал-ипа: «Восстановление независимости Абхазской православной церкви в интересах не только Абхазии, но и России»

1888
10:09, 19 Июня 2013
Арда Инал-ипа: «Восстановление независимости Абхазской православной церкви в интересах не только Абхазии, но и России»

Восстановление независимости абхазской православной церкви, что необходимо для полноценного возрождения православия в Абхазии, в интересах не только Абхазии, но и России, - сказала представитель Центра Гуманитарных программ Арда Инал-ипа на Круглом столе по абхазскому церковному вопросу в Сухуме.

Арда Инал-ипа с сожалением отметила, что во время обсуждения статуса абхазской церкви кто-то постоянно вбрасывает ложную идею о том, что восстановление независимости абхазской церкви противоречит российским интересам.

«Я готова долго и упорно спорить с этим, и многие здесь меня поддержат. Напротив, истина в том, что восстановление независимости абхазской церкви, создание полнокровного, авторитетного в народе института, означает создание условий, при которых в абхазском обществе не смогут укорениться никакие секты, никакие экстремистские и радикальные группировки различных религий. Это будет способствовать спокойствию на рубежах российского государства и более стабильному состоянию Кавказа в целом, что, несомненно, в интересах РФ», - сказала Инал-ипа, отметив при этом, что главным оппонентом Абхазии в восстановлении статуса своей церкви, несомненно, является грузинская церковь, не желающая признавать утраченное.

Что касается внутренних абхазских интересов, то воссоздание автокефалии абхазской церкви, несомненно, будет способствовать укреплению духовности и оздоровлению морального состояния общества, что отразится на всех сторонах жизни.

Несмотря на существование многих проблем, самым большим препятствием в процессе восстановления независимости церкви Абхазии Арда Инал-ипа назвала раскол в среде абхазского духовенства. Вместе с тем, она считает, что сам факт благословления иерея Виссариона (Аплиа) и его приветствия в адрес участников круглого стола, имеет важное значение, поскольку свидетельствует о том, что есть основа для поиска взаимопонимания и объединения служителей абхазской церкви вокруг идеи возрождения абхазской церкви.

Арда Инал-ипа считает, что позиция Московского патриархата в воссоздании единства абхазского духовенства может сыграть огромную роль. Придавая важное значение помощи, которую РПЦ оказывала Абхазии в самые тяжелые времена, Арда Инал-ипа подчеркнула, что на современном этапе Абхазия больше всего нуждается в помощи РПЦ в преодолении раскола в среде абхазского духовенства.

Арда Инал-ипа предлагает участникам круглого стола обратиться к Московскому патриархату с просьбой способствовать воссозданию единства абхазского духовенства, без которого сложно будет добиться полноценного функционирования Абхазской православной церкви.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры