Лента новостей

Популярное

Арда Ашуба: если мы считаем осетинов братьями, то в деле освобождения даже одного человека из грузинских тюрем должны встать рядом!

3457
15:06, 6 Января 2018
Арда Ашуба: если мы считаем осетинов братьями, то в деле освобождения даже одного человека из грузинских тюрем должны встать рядом!
Директор АбИГИ Арда Ашуба дал оценку прошедшим событиям.

Сухум. 6 января. Апсныпресс. Мадина Чагава. Директор Абхазского института гуманитарных исследований Арда Ашуба рассказал Апсныпресс о своем видении сложившейся внутриполитической обстановки в стране.

Арда Ашуба подчеркнул, что факт помилования заключенного Лукава, ставший отправной точкой обострения политической ситуации в последние дни, – это не решение одного человека. «Процесс обмена был обусловлен прошением Президента Южной Осетии. Я считаю – это правильное решение. Президент Абхазии не нарушил Конституцию РА», – сказал он.

При этом Ашуба обратил внимание на моральную сторону проблемы: «Мы должны задуматься о семьях тех, кто сложил головы в Отечественной войне народа Абхазии, чьи дети пропали без вести. Нашим долгом является не только возлагать цветы к Мемориалу павшим, но по возможности, решать проблемы каждого ветерана и его семьи. Вот в этом заключается истинный патриотизм. Стоит напомнить, что за Абхазию не только абхазы воевали! С нами рядом стояли братья из России, Осетии, Адыгеи, Кабардино-Болкарии и т.д. В тяжелые для страны времена они оказывали поддержку братскому народу Абхазии. А теперь, когда им нужна наша помощь, мы должны сделать все возможное».

Ашуба дал оценку прошедшим митингам: «Мне непонятен тот факт, когда отдельные парламентарии способствуют противостоянию народа. Неужели нельзя, проведя переговоры с Правительством, выяснить, есть ли нарушение Конституции и, согласно закону, принять мудрое решение, тем самым, предотвратив противостояние на площадях? Проведение митингов совсем не свойственно абхазам. Лично мне даже неловко, что весь мир видит наши внутренние споры. Строя демократическое государство, нельзя собирать народ и обострять обстановку внутри государства! Нужно проявить мудрость, толерантность и следовать строго букве закона. Народ выбирал депутатов, они должны выражать волю народа, без всяких споров. Есть СМИ, можно с их помощью аргументировано говорить о проблемах. Крайне неправильно выражать свои интересы путем столкновения людей. Вчерашние высказывания в адрес Главы государства неприемлемы в нашем обществе! Я, как избиратель, знаю, что помимо обязанностей, обладаю правами. Поэтому, выбирая депутата, не хочу, чтобы он лоббировал мои интересы путем схода. Депутаты должны задуматься о недопустимости столкновений, нужно законным путем решать задачи страны».

Также, Арда Ашуба высказал свою позицию по поводу обмена гражданина Лукава: «Я считаю, что помилование Лукава – лишь повод для столкновений. Помимо того, неужели нам безразлично, что осетины узнали о наших разногласиях в процессе обмена Лукава? Мы должны задуматься о пережитом осетинским народом во время грузино-абхазской войны. Их сыновей брали в заложники и сажали в грузинские тюрьмы, а зачастую, убивали! Если мы считаемся осетинов братьями, то в деле освобождения даже одного человека из грузинских тюрем должны встать рядом!»

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры