var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Анзор Мукба: «Молодежь начинает проявлять повышенный интерес к литературе»

2704
15:17, 4 Декабря 2013
Анзор Мукба: «Молодежь начинает проявлять повышенный интерес к литературе»

В преддверии юбилея Союза Писателей Абхазии корреспондент АПСНЫПРЕСС побеседовал с председателем Союза писателей РА  Анзором Мукба. 

Анзор Мукба -  абхазский прозаик, публицист актер, драматург,  государственный и общественный деятель. Председателем Союза писателей назначен в 2011г.

Апсныпресс: Анзор Кокович, позвольте поздравить Союз писателей с наступающим юбилеем.

 А. Мукба:  Союз писателей создан в 1933г., так что он существует уже 80 лет. Хочу рассказать немного об истории Союза. Первым председателем Союза стал основоположник  абхазской драматургии Самсон Чанба.  В разные годы Союз писателей Абхазии возглавляли: Леварса Квициниа, Хухут Бгажба, Георгий Гулиа, Иван Тарба, Баграт Шинкуба,  Мушни Ласуриа, Алексей Джонуа, Борис Гургулиа, Геннадий Аламиа, Николай Квициниа, Терент Чаниа,.

30-ые годы  XX в. ознаменовались бурным  развитием литературной жизни в Абхазии.  Появились новые имена, такие как Иуа Когониа, Дзадз Дарсалиа. В 40-ые годы произошел заметный спад. Многие абхазские писатели, как и представители творческой интеллигенции в целом,  были  репрессированы. Кто-то погиб во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. В те годы существовало  Абхазское отделение Союза писателей Грузии и  в грузинской прессе нас называли  «автономным участком грузинской литературы».

В 50-ых годах вновь началось возрождение творческой жизни. Появились такие известные писатели как Баграт Шинкуба, Алексей Ласурия и многие другие.  Большим событием для абхазской литературы стал выход в свет  «Антологиия абхазской поэзии» (Москва, 1958г.).   В 1966 г. была  учреждена  Государственная премия им. Д. Гулиа. Более 20 человек удостоено  этой премии  за создание выдающихся произведений.

Если говорить о сегодняшнем дне, то хочу отметить, что наша организация является членом Международного сообщества писательских союзов, членом Международного литературного фонда. Многие писатели – члены Союза писателей, являются также членами Союза писателей России.  В республике действуют два творческих объединения писателей - это Союз писателей РА и Ассоциация писателей РА во главе с народным поэтом Абхазии Мушни Ласуриа. Между обеими  организациями существуют очень тесные связи.

Союз писателей насчитывает 46 человек. Среди них, помимо поэтов, прозаиков,  есть и ученые Денис Чачхалия, Вячеслав Бигуаа. Почетным членом СП РА является известный британский кавказовед Джордж Хьюит.  У нас  три народных писателя  - Алексей Гогуа, Шалодиа Аджинджал и Нелли Тарба. Вниманием абхазские писатели не были обделены правительством ни до Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993гг., ни после. Многие писатели получили звания заслуженных деятелей, награждены орденом «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава»).

АП: Чем конкретно Союз писателей занимается в настоящее время?

А. Мукба: С 1955 г. в республике издается общественно-политический журнал «Алашара». Мы также издаем детский журнал «Амцабз». Хочу сказать, что с  начала этого года печатается долгожданная абхазская газета «Аамта». Писатели и поэты, как правило, печатаются сначала в газетах. Это, можно сказать, первые пробы произведений. Потом уже мы издаем их книги. Очень важно, что возобновило деятельность Абхазское государственное издательство, которое ежегодно издает произведения наших классиков.

Во время Отечественной войны народа Абхазии. наши писатели создавали  произведения о героях войны, поднимали моральный дух народа.  Тема войны актуальна и в настоящее время. Я уверен, что абхазскими писателями будет создано еще немало произведений, в которых найдут отражение те страшные дни войны, героизм абхазского народа, сражавшегося с грузинскими оккупантами.

Не так давно мы торжественно отмечали 100-летие абхазской  письменности, ведущей начало от выхода в свет в 1912г. сборника Дмитрия Гулиа «Стихотворения и частушки».

Если сравнивать нашу литературу с литературой других стран, то конечно наша еще  очень молодая. Но с уверенностью можно сказать, что абхазская литература состоялась. Мы можем по праву гордиться абхазскими писателями и поэтами, такими как Иуа Когония, Михаил Лакербай, Алексей Гогуа, Иван Папаскир, Иван Тарба, Фазиль Искандер. Перечислять имена можно очень долго.

Мы можем сказать, что в саду литератур растет и  наше древо.           

Возвращаясь к вопросу о деятельности Союза писателей, стоит отметить, что мы активно занимаемся организацией творческого процесса: проводим семинары с молодыми писателями и поэтами; организуем  творческие вечера, на которые приглашаются молодые поэты;  отправляем молодых людей на различные творческие семинары за пределы Абхазии.

Не могу не отметит:  в Абхазии талантливая, думающая  молодежь.  Активно работают на литературной ниве  молодые поэты Адгур Гунба, Алина Жиба, Бадра Авидзба, Алхас Капш, прозаик Нонна Аджинджал.  К примеру, стихотворения молодого поэта Абзагуа Колбая напечатаны в 16 российских газетах.  Отрадно, и то, что на родном, абхазском языке  пишут сегодня больше чем на русском. У нас все говорят про Апсуара. Но, не зная родного языка человек,  не сможет прочувствовать всю его глубину.

Конечно, есть у Союза и определенные трудности. Например, у нас мало литературных критиков. Как вы понимаете, они необходимы. Нам также требуется специалисты по подстрочному переводу.  

Хочу также сказать, что в этом году вышел  сборник стихотворений 10 абхазских поэтов в Сербии. Недавно к нам приезжали из Таганрога, интересовались нашими поэтами. У нас очень тесные контакты с Москвой. Мы планируем наладить связь с болгарскими писателями. Тут важно отметить один не маловажный момент. Интерес у творческих кругов России к абхазской литературе весьма велик. Нам необходимо расширять контакты, чтобы в других странах знали о нашем народе, традициях.  У нас есть, что им показать.

Абхазская литература повлияла и на творчество представителей абхазской диаспоры в Турции. В 2011г. в  издательстве «Алашара» была издана  историческая драма  Шинаси Трапша «Албуз-бей»,  роман Хайри Кутарба о махаджирах «Я стал изгнанником». Мы издали сборник стихотворений на абхазском языке Джамала Абыкба. Всем известен Омар Бейгуа. К сожалению, из-за незнания абхазского языка многие из диаспоры пишут на турецком.

АП: Какие мероприятия проводятся  Союзом в рамках юбилея?

А. Мукба:  Что касается юбилея, то к нему мы готовились с начала года. Для нас очень важно достойно отметить юбилей Союза писателей. К нам приедут гости из Союза писателей России, Литературного фонда и многие другие.

Мы проводили встречи писателей  с читателями. Такие творческие вечера прошли  в Гудауте, Гагре, Очамчыра. Мы организовали встречи со школьниками во многих школах республики. Хочу подчеркнуть, что на подобных вечерах читают стихотворения молодые поэты. В целом, стоит отметить, что интерес к литературе постепенно повышается, и что особенно отрадно, среди молодежи.

В  следующем годумы  будем отмечать 140-етие со дня рождения Дмитрия Гулиа, 110-летие  Иуа Когониая,  а также юбилеи других писателей. Естественно, будем проводить встречи со школьниками. Они должны знать своих писателей и поэтов.

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры