Лента новостей

Популярное

Андзор Гоов: были многократные встречи, согласования проектов соглашений и было найдено взаимопонимание по всем вопросам

2806
12:34, 24 Ноября 2015
Андзор Гоов: были многократные встречи, согласования проектов соглашений и было найдено взаимопонимание по всем вопросам
<i>Состоялось подписание двух межведомственных соглашений между министерствами здравоохранения России и Абхазии.</i><br>
<br>
<b>Сухум. 24 ноября. Апсныпресс. Елена Полуян. </b>Предваряя подписание, первый вице-премьер РА Шамиль Адзынба отметил: «Вопросы здравоохранения для нас архиважные. Война и долгие годы блокады загнали страну в очень тяжелую ситуацию – отсутствие развития отрасли, нехватка кадров, разрушенная инфраструктура. В этих условиях подписание Соглашения – выход на новый качественный уровень лечения наших граждан и самого здравоохранения. Спасибо большое всем, кто приложил усилия к подготовке этого документа. Но самое главное – благодарен будет народ, получая качественное лечение».

Со своей стороны, заместитель министра здравоохранения РФ, статс-секретарь Дмитрий Костенников подчеркнул, что в России право на здоровье – это конституционное право человека, которое, во многом, определяет уровень благосостояния в обществе. «Мы готовы оказывать помощь в развитии этого направления в Республике Абхазия. Понимаем те трудности, с которыми вы столкнулись. И кроме методической помощи, фактической, готовы взаимодействовать в области сближения законодательства двух стран, поскольку законодательные основы создают предпосылки для реализации доступного и качественного медицинского обеспечения граждан», – сказал он.

Замминистра РФ отметил, что интеграционные процессы идут на всем пространстве Евразийского Экономического Союза, создается единый рынок услуг здравоохранения, лекарственных средств и медицинских изделий. «Представляется, что и для России, и для Абхазии актуально создание единых стандартов оказания медицинской помощи, доступа к ней граждан и специалистов к работе на медицинском и фармацевтическом поприще», – сказал Костенников.

По словам Дмитрия Костенникова, подписанные два соглашения, направлены на создание гармонизированной нормативно-правовой базы по вопросам здравоохранения и медицинского законодательства в целом, а также по лицензированию и аккредитации медицинских учреждений и специалистов в этой сфере деятельности.

«У нас были многократные встречи, согласования проектов соглашений и было найдено взаимопонимание по всем вопросам. Спасибо Минздраву РФ за оказанную помощь, за передачу того опыта, который мы только набираем. Мы работали, буквально, в режиме он-лайн», – подчеркнул со своей стороны министр здравоохранения РА Андзор Гоов.

Обращаясь к российской стороне, премьер-министр РА Артур Миквабия подчеркнул: «Ваше сегодняшнее присутствие на таком важном мероприятии свидетельствует, что взаимоотношения РФ и РА развиваются. Как мы и намечали, министерства здравоохранения РФ и РА должны подписать четыре Договора. Два – сегодня и еще два – в декабре (о медицинском страховании). Все взятые на себя обязательства обе стороны планомерно выполняют».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры