Лента новостей

Популярное

Андрей Кураев уволен из Московской духовной академии "за эпатажные публикации" в блогосфере; сам протодиакон удивлен

1016
13:59, 4 Января 2014

/ИТАР-ТАСС/. Профессор протодиакон Андрей Кураев исключен из преподавательского состава Московской духовной академии /МДА/ за нестандартные публикации в социальной сети Интернета. "Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной", - говорится в решении, принятом в МДА накануне. Решено "отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом ввиду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении". Также отмечается, что отцу Андрею уже было указано на содержание его публичных высказываний на ученом совете 12 марта 2012 года.

Сам Андрей Кураев, комментируя этот документ на своей странице в Фейсбуке, пишет, что удивлен таким решением, так как "не было высказано претензий по существу, то есть богословских - ни к книгам, и к академическим лекциям".

Он поблагодарил за поддержку первого проректора МДА заслуженного профессора Михаила Степановича Иванова и других коллег, не согласившихся с постановкой вопроса.

"Искренне благодарен родной Академии за семь лет учебы и десять лет профессорства в ней. Низкий поклон святыням Лавры и древним стенам Академии. Ни к коллегам, ни к владыке Ректору нет никаких претензий. В условиях, когда с дореволюционной "автономией академий" покончено давно и бесповоротно, ясно, что против лома нет приема", - написал Кураев в Фейсбуке /ФБ/.

По его словам, одной из причин стало его высказывание "о гомосексуальном скандале в Казанской семинарии". Причем, как заметил Кураев, не он поднял этот вопрос в СМИ, а прокомментировал в своем блоге публикацию в прессе. Ранее, в 2012 году, Ученый совет МДА обращал внимание на его позицию о методе наказания Пусси райт. Кураев подчеркивает в сегодняшнем комментарии: "Саму хулиганскую выходку с первого же часа иначе как хулиганской выходкой и не называл. Более того, с тех пор, как хулиганки вышли на свободу, я отзываюсь о них жестче". Он лишь не согласен с тюремным наказанием участниц группы.


Отец Андрей отмечает, что при высказываниях в блогосфере не подписывается как профессор МДА. "Я вообще никак не подписываюсь по той причине, что мои авторские заметки идут в личном блоге, где подпись просто не предполагается. "Визитки" для меня придумывают журналисты, берущие интервью. А тут уж я не могу контролировать, какой они дадут заголовок материалу или как они меня представят - то ли как профессора, то ли как "скандального диакона", - отметил Кураев в блоге в ФБ.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры