Лента новостей

Популярное

Амиран Какалия опроверг информацию о том, что уловы хамсы вывозятся в Россию без таможенного оформления

1424
13:47, 12 Марта 2019
Амиран Какалия опроверг информацию о том, что уловы хамсы вывозятся в Россию без таможенного оформления
Министр сельского хозяйства дал Апсныпресс комментарий.

Сухум. 12 марта. Апсныпресс. Лана Цвижба. Министр сельского хозяйства Абхазии Амиран Какалия прокомментировал Апсныпресс информацию о прошедшей встрече с представителями Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации, опубликованную 11 марта 2019 года медиахолдингом «Фишньюс».

Как пояснил Какалия, встреча прошла по просьбе российской стороны. «Руководитель Азовско-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации Игорь Рулев обратился к нам с письмами. Российская сторона просила внести изменения и дополнения в Соглашение 2010 года, которое было подписано между правительствами Абхазии и Российской Федерации. Я, как министр сельского хозяйства, не уполномочен подписывать какие-либо соглашения. Мне было поручено принять делегацию и провести переговоры, так как идет подготовка к заседанию в мае 2019 года Комиссии по рыбной отрасли в Ростове-на-Дону», – сказал Какалия и подчеркнул, что «никакие документы не подписывались, никакие согласия даны не были».

Министр сообщил: «Делегация с абхазской стороны состояла из 13 человек, с российской – присутствовали 9 человек. Руководителем российской делегации был Игорь Рулев. Мы готовы обсуждать все вопросы, которые возникают между абхазской и российской сторонами и дорожим тем, что Российская Федерация является нашим стратегическим партнером в развитии экономики и безопасности. На встрече мы попросили российскую сторону изложить в письменной форме их предложения, однако с 28 февраля и по сей день, никаких письменных обращений не было. Существует процедура внесения изменений в нормативно-правовые документы. Министерство сельского хозяйства не может повлиять на Таможенный кодекс РА, а также на другие нормативно-правовые документы, которые существуют».

Амиран Какалия сообщил о том, как проходила встреча: «Руководитель российской добывающей компании «Морфлот» Михаил Алексеев озвучил вопросы, которые возникают при пересечении государственной границы между Республикой Абхазия и Российской Федерацией. Этот вопрос был для нас совершенно новым. Алексеев с таким вопросом не обращался, несмотря на то, что их сторона уже согласовала обращение к нам с официальным письмом по этому поводу. Для того, чтобы прийти к какому-то решению, мы должны получить информацию, обработать, изучить и затем начинается переписка между нашими коллегами внутри страны, только так идет процесс. На сегодняшний день, российская сторона не прислала нам свое видение протокола рабочей встречи. При этом абхазская сторона свой протокол уже составила».

Министр опроверг информацию о том, что уловы вывозятся в Россию без таможенного оформления: «Мы не можем индивидуально и односторонне принимать законы и иные нормативно-правовые документы. Все вопросы, озвученные компанией «Морфлот» на нашей рабочей встрече, ранее не были известны и озвучены впервые. Хотя «Морфлот» находится на территории Абхазии уже более месяца, мы предоставили им квоту, в соответствии с первоначальным Постановлением по квотированию на 27 тысяч тонн улова черноморской хамсы, в соответствии с которым 15% предоставляется российской стороне, а это около 4 тысяч тонн. К нам обратились только 2 фирмы. Одна фирма не прибыла, другая – компания «Морфлот» – находится на территории Абхазии и выловила 60 тонн черноморской хамсы».

Амиран Какалия подчеркнул: «На рабочей встрече с нашей стороны было сказано, что очень важно сохранить популяцию черноморской хамсы. При этом, ни Российская Федерация, ни Республика Абхазия в акватории Черного моря не являются основными игроками по промыслу черноморской хамсы, так как львиная доля популяции находится на территории Турции, Грузии, Румынии, Болгарии».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры