Лента новостей

Популярное

Альпинист Андрей Какалия покорил Пик Ленина, высотой 7 134 метра

1380
12:07, 4 Октября 2018
Альпинист Андрей Какалия покорил Пик Ленина, высотой 7 134 метра
Свое восхождение он посвятил Победе в Отечественной войне народа Абхазии.

Сухум. 4 октября. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Альпинист Андрей Какалия поднялся на вершину Чон-Алайского хребта на границе Таджикистана и Киргизии, высотой 7134 метра над уровнем моря, известной также под названием Пик Ленина, Пик Абу Али ибн Сины и Пик Манаса. 

Андрей Какалия – сын Виктора Какалия, командира абхазской армии в годы Отечественной войны народа Абхазии, родился в 1982 г., в Москве. Сейчас работает системным администратором на крупном промышленном производстве в Твери и увлекается альпинизмом.

Как сообщил Апсныпресс Андрей: «Любовь к горам привил мне в школьные годы дядя, спелеолог Владимир Какалия, который водил меня вместе с другими старшеклассниками по горам Абхазии. Мы охотились вместе. Позже я продолжил свое развитие в альпинизме самостоятельно. Сначала долго занимался парашютным спортом, совершил около 700 прыжков на парашютах разных типов. Но потом мои интересы сместились в сторону высотного альпинизма. Я пять раз поднимался на Эльбрус, самостоятельно планируя и осуществляя восхождения». 



Андрей Какалия рассказал, как ему удалось покорить Пик Ленина: «Первая попытка подняться оказалась неуспешной. Во второй раз стратегия подъема мной была выбрана правильно. В горах нужно уметь ходить, знать на каких высотах и как организм реагирует на разреженность воздуха, подгадать погоду, подготовить необходимое снаряжение, питание и, самое важное, найти единомышленников. Свое восхождение на Пик Ленина я посвятил Победе в Отечественной войне народа Абхазии».


(АП): Пик Ленина (Пик Абу Али ибн Сины, Пик Манаса) – горная вершина Чон-Алайского хребта на границе Киргизии (Чон-Алайский район Ошской обл.) и Таджикистана (Мургабский район Горно-Бадахшанской авт. обл.). Один из «семитысячников» – высочайших вершин бывшего СССР. Одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира (7134 м). 4 июля 2006 года постановлением правительства Таджикистана пик Ленина был переименован в пик имени Абу Али ибн Сины. 26 октября 2017 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев своим указом рекомендовал депутатам Жогорку Кенеша принять закон о переименовании пика Ленина в пик Манаса.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры