Лента новостей

Популярное

Алмас Джапуа: в государстве отсутствуют необходимые законы, без которых невозможно продавать недвижимость правильно

11662
12:46, 18 Апреля 2016
Алмас Джапуа: в государстве отсутствуют необходимые законы, без которых невозможно продавать недвижимость правильно
Митинг в поддержку закона о введении моратория на продажу недвижимости иностранным гражданам проходит в центре Сухума.

Сухум. 18 апреля. Апсныпресс. Открывая митинг, член Политической партии «Айнар» Георгий Габуния, отметил, что сегодня люди собрались в знак солидарности с депутатом Алмасом Джапуа, чей автомобиль был взорван 16 апреля. «В Абхазии не место терроризму, и в этом вопросе мы все солидарны. Мы не обвиняем никого «из вне», уверен, что причины события внутри. Отрадно, что мы все объединились перед лицом угрозы», – сказал Габуния.

miting_Sukhum_180416.jpg

Академик Теймураз Ачугба зачитал обращение общественности парламентариям Абхазии: «В Абхазии продажа недвижимости иностранным гражданам и лицам без гражданства не приемлема. Это прямой путь к массовому заселению страны и утрате государственности. Народ уже проходил через эти испытания. Лишь победа в Отечественной войне народа Абхазии позволила сохранить абхазский этнос на абхазской земле. Сегодня вновь активизировались попытки узаконить замещение коренного населения новоявленными претендентами на наши земли и имущество. Граждане Абхазии, памятуя о невосполнимых утратах в борьбе за свободу и независимость, широким фронтом выступают против неоколониальной политики. В частности, 15 апреля в Парламент был представлен законопроект о введении моратория на продажу недвижимости иностранным гражданам, автором которого является депутат Алмас Джапуа. Мы пока не можем утверждать о прямой взаимосвязи, но буквально на следующий день был взорван служебный автомобиль парламентария. Обращаемся к вам, уважаемые депутаты, с призывом пресекать любые попытки узаконить продажу недвижимости иностранным гражданам. Будьте уверены, вы представляете народ, который не допустит очередной национальной катастрофы», – говорится в послании.

Председатель политической партии «Айнар» Тенгиз Джопуа подчеркнул: «Нам приходилось защищать свою принципиальную позицию по широкому кругу вопросов, помимо вопроса о продаже недвижимости. Взрыв, который прогремел 16 апреля, был рассчитан запугать ни Алмаса Джапуа, ни «Айнар». Эти люди пытались запугать нас всех! Вместо этого они дали нам повод единения, возможность показать сплоченность перед лицом угрозы, независимо от политических взглядов», – сказал Джопуа.

При этом Тенгиз Джопуа отметил опасность попыток некоторых граждан обвинить в произошедшем внешние силы. «Сегодня кто-то пытается обвинить в этом взрыве внешние силы, вплоть до прямых обвинений России. Эти люди спекулируют ситуацией, пытаются спровоцировать антироссийские настроения и ухудшить наши отношения с этой страной, а нас всех выставить националистами и маргиналами. Хочу напомнить, Россия – единственная страна, которая оказывает поддержку и помощь нашему народу. Мы не имеем даже морального права высказывать подобные обвинения в адрес российского народа и категорически их не приемлем», – подчеркнул Джопуа.

Депутат Алмас Джапуа впервые публично прокомментировал произошедшее: «Я не склонен напрямую пока еще связывать с чем-то конкретным произошедшее, но, тем не менее, по ряду событий есть предположения. И есть одна проблема, которая может стать хуже, чем продажа недвижимости — это, когда в самом обществе начинается борьба друг с другом по какому-то вопросу. Я не хотел бы, чтобы этот вопрос превратили в противостояние или предавали событию однозначный окрас и обвиняли тех, кого обвинять не стоит», – сказал депутат. Он также обратился к парламентариям с просьбой собраться на внеочередное заседание и скорее решить вопрос с законом о введении моратория на продажу недвижимости.

«Я против продажи недвижимости. В нашем документе не говорится, что недвижимость никогда не надо продавать и что не правильно это делать. В нем говорится, что у нас в государстве отсутствует огромное количество законов, без которых это невозможно сделать правильно. У нас нет жилищного кодекса, градостроительного кодекса, у нас некорректно проведена перепись населения, не проведена инвентаризация жилищного фонда, нет генеральных планов районов сел и городов. И в этих условиях мы пытаемся взять и кардинально решить вопрос? Мы предложили внести мораторий не на 20-30 лет, а до момента, пока все законы будут приняты. И когда необходимая работа будет проделана, тогда мы можем сесть и по говорить о других мотивах, почему мы против», – сказал Джапуа.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры