Лента новостей

Алиса Гицба приняла участие в фестивале «Русские музыкальные сезоны в Ницце»

1527
19:29, 23 Ноября 2011
Алиса Гицба приняла участие в фестивале «Русские музыкальные сезоны в Ницце»

Фестиваль «Русские музыкальные сезоны в Ницце» проводится уже второй год в рамках русско-французского культурного обмена. Инициаторами данного мероприятия являются органистка Елена Кейлина, создатель «Русского дома» в Ницце Елен Метлов и ее помощница Надежда Метлов. Сам фестиваль, смело можно назвать, продолжением культурных традиций, начатых еще Сергеем Дягилевым.

В нынешней программе «Русских музыкальных сезонов в Ницце» звучали произведения Вивальди, Баха, Генделя, Стаховского, Каччини, Юсуповой, и для исполнения столь сложной и редкой программы были приглашены – солистка Московского театра «Геликон-опера», заслуженная артистка России и народная артистка Абхазии Алиса Гицба (сопрано) и Александр Пфайфер (труба) из Германии.

На вопрос Апсныпресс о своих впечатлениях о фестивале, А.Гицба ответила, что публика была профессиональной, благодарной, внимательной и очень теплой, а ее участие в «Русских сезонах в Ницце» можно считать символичным, если вспомнить, что именно во Франции в оперном театре г. Ниццы и в Монте-Карло долгое время работал друг и единомышленник Сергея Дягилева художник-декоратор Александр Константинович Чачба-Шервашидзе. «Узнав, что я родом из Абхазии, - рассказывает Алиса, - представители дипкорпусов Европейского сообщества буквально засыпали меня вопросами о нашей истории, культуре, традициях и языке».

На наш вопрос о своей творческой жизни, А.Гицба ответила, что, не успев прийти в себя от поездки в Ниццу, буквально на следующий день она уже летела в Таллин, где по приглашению руководства Национальной оперы «Эстония» должна была исполнять партию Лизы в опере П.И.Чайковского «Пиковая дама». Выступление в этом театре для Алисы не было первым. В Таллин она приезжала несколько раз. Так в 1995 году пела Лизу в «Пиковой даме», а в 2000г. исполняла партию Аиды в опере Д.Верди «Аида» в составе труппы «Геликон-оперы».

«Нынешнее выступление было особенно интересным, - продолжила свой рассказ певица - так как пришлось вливаться в новый коллектив и в новый спектакль совершенно без репетиций и подготовки, что само по себе архисложно. Но спектакль получился очень живым и интересным. Я рада, что сотрудничество театра «Геликон-Опера» с коллективом Национальной оперы «Эстония» имеет успешное продолжение».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры