Лента новостей

Популярное

Алексей Ломия: речь идет об организации массовых беспорядков

5069
13:17, 6 Июля 2016
Алексей Ломия: речь идет об организации массовых беспорядков
Генеральный прокурор РА Алексей Ломия на брифинге дал оценку событиям вчерашнего дня.

Сухум. 6 июля. Апсныпресс. Елена Полуян. Генеральный прокурор РА Алексей Ломия, оценивая штурм здания МВД, подчеркнул: «Мне, как человеку, проработавшему в МВД 10 лет, сложно представить, что бы произошло, если бы митингующие получили возможность войти в здание Министерства. МВД – это масса секретных документов, это ИВС, это камеры, где сидят опасные преступники, это оружейка с огнестрельным оружием и специнвентарем. В какое-то время ситуация вышла из-под контроля!»

Алексей Ломия напомнил хронологию событий. По его словам, сначала съезд блока оппозиционных сил должен был проводиться в конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум». Это наработанная практика. Тем не менее, «по непонятным причинам к вечеру воскресенья было объявлено по сети-интернет, что съезд переносится в Государственную филармонию. При этом никакого обращения в Министерство культуры не было. Единственное, куда обратились представители блока оппозиционных сил – это к главе Администрации города Сухум, который никакого отношения к филармонии не имеет, поскольку объект находится в ведении Министерства культуры. Митинг они также решили проводить в парке Госфилармонии. Но ввиду того, что обращение было подано с нарушением действующего законодательства (оно должно подаваться за 5 суток до проведения митинга и за сутки до его начала необходимо получить разрешение) соответственно, им было отказано», – сказал генпрокурор.

Несмотря на отказ, как отметил Ломия, митинг был проведен, в результате, принята и направлена Президенту резолюция. Но не дожидаясь ответа, спонтанно митинг переместился к зданию МВД. Произошла попытка прорыва. По словам генпрокурора, в какой-то степени она удалась. И в тот момент, когда срывали ворота на территорию МВД, сотрудников милиции, пытавшихся оказать сопротивление, закидали камнями и кирпичами. Некоторые из них получили увечья, попали в больницу.

В дальнейшем, митинг переместился к дверям МВД. По информации Ломия, «начались достаточно агрессивные действия», в ультимативной форме министру ВД Леониду Дзапшба было предложено покинуть свой пост.

При этом Президент РА предпринял ряд попыток договориться с митингующими, вызывались на переговоры представители блока оппозиционных сил, на прямую связь с представителями оппозиции выходили глава Администрации Президента Беслан Барциц, министр обороны Мираб Кишмария, министр экономики Адгур Ардзинба, сам генеральный прокурор Алексей Ломия. «Но, несмотря на попытки стабилизировать ситуацию, выдвигалось единственное условие – Дзапшба (министр ВД – ред.) должен покинуть свой пост. В ходе переговоров было принято стратегическое решение о том, что министр ВД будет отстранен от должности на время проведения прокурорской проверки. Это решение довели до митингующих, но оно не возымело эффекта», – сказал Ломия. По его словам, милицейский кордон «очень умело был растащен». «Могу сказать, я стал свидетелем очень продуманных и умелых действий. Сложилось ощущение, что люди заранее к этому подготовлены», – подчеркнул Ломия. Кроме того, по его сведениям, применялся «коктейль Молотова», 3 раза бутылки с зажигательной смесью кидались в сторону здания МВД, но огонь был потушен.

Ломия оценил нанесенный ущерб: «В результате потасовок, сдавливания, драк ряд сотрудников МВД получили телесные повреждения. Их цифра уточняется. По разным версиям, это – 16 человек, 2 из них получили достаточно тяжелые увечья, связанные с черепно-мозговыми травмами, переломами ребер, побоями. Нанесен ущерб воротам, пожарной и милицейским машинам. Имеет место пропажа спецсредств, таких как милицейские дубинки, которые были у сотрудников милиции, но не применялись».

Генеральный прокурор назвал произошедшие события экстраординарными: «Хорошо, что представители ветеранской организации «Амцахара», в том числе ветераны МВД, взяли ситуацию под контроль и, фактически, не допустили прорыва толпы внутрь здания. В само здание зашло не более 10 человек. И по имеющимся сведениям, ничего не разграблено, секретная документация, оружие, ИВС – в сохранности».

Далее Алексей Ломия охарактеризовал события с правовой точки зрения: «Речь идет об организации массовых беспорядков. Действующее УПК дает нам возможность проводить следственные действия до возбуждения уголовного дела. И сразу после того, как митингующие разошлись, туда выехала группа из 6-7 следователей Генеральной прокуратуры, начальник следственного Управления ГП, заместители и я сам. Осмотр места происшествия произведен, весь ущерб зафиксирован, изъята видеозапись регистратора, помимо этого, есть в наличии масса роликов, которые попали в интернет. Оперативники МВД готовят рапорты сотрудников, ответственных за наведение порядка. Все эти материалы направят в Генпрокуратуру, по их результатам будут сделаны выводы. Скорее всего, это 206 статья УК «Организация массовых беспорядков».

Ломия рассказал о развитии событий: «По предварительным данным, далее произошла беседа на повышенных тонах между митингующими и сторонниками Президента, которая нашла завершение в парке перед гостиницей «Интер-Сухум» со стороны моря. Там произошла драка, произведено 8 выстрелов. В результате, есть 4 раненых. Те, которые попали в больницу, это – Ахра Джопуа, Одик Кучуберия, Астамур Адлейба. При этом Ахра Джопуа в тяжелом состоянии, он получил проникающее ранение, всю ночь проводилась операция. Врачи нас обнадежили, сказали, что жить будет. У остальных ранения, не представляющие угрозу для жизни. Там же ночью был произведен осмотр места происшествия, изъяты гильзы, данные видеорегистратора, есть хорошая картинка. Прокуратура города возбудила уголовное дело, по данному факту проводится расследование». При этом генпрокурор подтвердил, что по одной из версий стрелял действующий сотрудник таможни. «Есть лицо. Меры предпринимаются. Не будем торопиться, но скорее всего – это покушение на убийство», – подчеркнул он.

По данным мониторинга Генпрокуратуры, на площади, перед Госфилармонией, собралось порядка 300 человек. «Публика у МВД – это были совсем другие лица. Разновременно там находилось до 1000 человек», – проинформировал Алексей Ломия.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры