Лента новостей

Александра Костенюк: Профессия шахматиста очень тяжелая и требует многочасовой работы над собой.

1495
22:27, 2 Ноября 2012

2 ноября в Федерации шахмат Абхазии состоялась пресс-конференция с Александрой Костенюк, международным гроссмейстером и 12-й чемпионкой мира по шахматам. Ее представил собравшимся председатель шахмат Абхазии Константин Тужба.

Отвечая на вопросы, она рассказала о том, что приехала в Абхазию, буквально, на один день по приглашению Федерации шахмат Абхазии и своего отца, Константина Костенюка, заслуженного тренера России. Он живет и работает в Новом Афоне с 2006 года. «Отец так много рассказывал мне об Абхазии, так восхищен вашей страной, что я не смогла не заехать в Абхазию, так как была совсем рядом, на форуме в Сочи. К сожалению, я сейчас не могу провести сеанс одномоментной игры, как это предполагалось, так как уезжаю готовиться к очень ответственному турниру, но обещаю вернуться и сыграть!» – сказала Александра.

Сухумских шахматистов интересовало, сколько часов ежедневно она тренируется, какие качества нужны чемпиону мира по шахматам, что помогает ей выигрывать турниры, с какого возраста надо начинать тренировать детей в этом виде спорта и надо ли нагружать самых юных шахматистов теоретическими знаниями? А также, как она оценивает свои шансы на победу в следующем чемпионате мира, как связаны шахматы с математикой, легко ли ей восстанавливаться после поражений и другие вопросы.

По мнению Александры Костенюк, профессия шахматиста очень тяжелая и требует многочасовой работы над собой. Она занимается 4-6 часов в день, а в период подготовки к ответственным турнирам – до 8 часов. Для того, чтобы побеждать, нужен комплекс качеств, важнейшие из них – трудолюбие, воля к победе и вера в себя. Оптимальным возрастом для начала игры в шахматы она считает 5 лет, но были гроссмейстеры, которые начали играть в 10 лет и достигли выдающихся результатов. Любовь к точным наукам не гарантирует успеха в шахматах. Сама Александра не испытывала любви к точным наукам, но это не помешало ей стать чемпионкой мира. Поражения всегда переносятся нелегко, лучшее средство их пережить – новая игра, во время которой можно забыть о прошлой неудаче и увлечься решением новых задач.

Она рассказала о том, что в Новом Афоне ее отец планирует создать Академию шахмат ее имени. Когда все предварительные работы будут завершены, жителей Абхазии проинформируют об открытии Академии и условиях вступления в нее.

Прощаясь, Александра пожелала успехов абхазским шахматистам и выразила надежду на новую встречу.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры