var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Александр Ватаман: «Пока у нас есть общая история, связи между Приднестровьем и Абхазией будут развиваться»

1240
13:13, 4 Февраля 2015
Состоялась рабочая встреча Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с Полномочным Представителем РА в Приднестровской Молдавской Республике Александром Ватаманом.

Полномочный Представитель РА проинформировал Президента о планах по организации ряда юбилейных мероприятий, которые состоятся в ПМР в 2015 году. Это – 25-летие со дня образования Приднестровской Молдавской Республики, а также цикл праздничных майских мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Кроме того, Александр Ватаман представил Президенту отчет о деятельности представительства за год и план работы на 2015 год.

По его словам, внешнеполитическая и экономическая ситуации в Приднестровской Молдавской Республике остаются сложными. Из-за событий на Украине экономические контакты (а это экспорт в Абхазию металлопроката, текстильной продукции) в 2014 году, практически, не осуществлялись. Но продолжалось межведомственное сотрудничество: таможенное, банковское, взаимодействие в области обороны, а также контакты в сфере культуры и образования.

«Сегодня республика находится в блокадном кольце. На территорию Приднестровья через Украину не пропускают граждан РФ, есть ограничения по ввозу товаров. Единственные ворота в страну – это Кишиневский аэропорт. Но и там молдавские власти ограничивают, по своему усмотрению, въезд россиян, особенно, занимающих активную позицию по отношению к Приднестровью. Таким образом, товарооборот сокращается, дефицитный бюджет ПМР становится еще более дефицитным. Правительству пришлось принимать ряд непопулярных мер для оздоровления экономики: сокращать различные льготы, поднимать цены на социально-значимые товары. Так что, общая обстановка сложная. Поэтому поддержка, пример Абхазии становятся особо ценными!» - сказал Александр Ватаман.

«Думаю, какие бы ни были сложности, наши страны должны сближать позиции по многим направлениям деятельности. Между республиками подписаны и отработаны более 20 соглашений, которые должны способствовать развитию межгосударственных отношений. Хотелось бы, чтобы те препоны, которые создаются искусственно отдельными представителями властей Украины и Молдовы, носили временный характер», - отметил Президент РА Рауль Хаджимба.

«Пока у нас есть общая история, пока существуют такие даты, как 70 лет победы в Великой Отечественной войне, связи между Приднестровьем и Абхазией будут развиваться», - подчеркнул Полномочный Представитель РА в ПМР Александр Ватаман.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры