Лента новостей

Популярное

Александр Тария: За время войны через госпитали Абхазии прошли более 200 тыс. раненых и больных солдат и офицеров.

1428
16:05, 9 Мая 2012
Александр Тария: За время войны через госпитали Абхазии прошли более 200 тыс. раненых и больных солдат и офицеров.

Председатель республиканского Совета ветеранов войны и труда Александр Тария от имени ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. поздравил всех жителей Абхазии с 67-й годовщиной Победы.

«Сегодня вся мировая общественность, кому дороги мир и стабильность, отмечают 67-ю годовщину Победы над злейшим врагом человечества - Гитлерским фашизмом, - сказал Тария, выступая сегодня на митинге у Памятника защитникам Кавказа. - Разрешите мне от имени ветеранов Великой Отечественной войны горячо и сердечно поздравить всех жителей Абхазии с этим знаменательным праздником, пожелать всем доброго здоровья, мира и благополучия».

Во всенародном календаре немало красных дней - светлых праздников, славных исторических дней, знаменательных годовщин, но, ежегодно отмечаемый 9 мая День Победы, по словам Тария, особый, ни с чем не сравнимый праздник. «Он вместил нашу вечную признательность тем, кто в жесточайшей борьбе со смертельно опасным врагом отстоял честь и независимость нашей великой Родины, завоевали нам право на достойную, мирную жизнь».

Вместе с тем, отметил председатель Совета ветеранов, «этот майский день исполнен горькой скорби за миллионы советских людей, погибших за Родину».

«Вечная память ушедшим из жизни в послевоенные годы. Наша искренняя признательность ныне здравствующим участникам войны и труженикам тыла тех лет. Великая Отечественная война для всех национальностей и народностей была испытанием на прочность и верность к своей Родине», - сказал он.

В годы Великой Отечественной войны маленькая Абхазия послала на защиту отечества более 55 тысяч своих сыновей и дочерей, 900 девушек. К сожалению, каждый третий с войны не вернулся к своим родным. Вечная им память.

Вместе с фронтовиками, не покладая рук, за Победу над врагом трудились труженики тыла. Сельские труженики снабжали фронт продовольствием и промышленным сырьем.

Особый размах приобрело в Абхазии общественное движение по сбору средств на производство оружия для Красной Армии. За короткий срок в Абхазии было собрано более 30 миллионов рублей, - сказал Тария. - Эти средства были израсходованы на строительство катеров «Комсомолец Абхазии», боевых самолетов «Осоамахимец Абхазии» «Здравница Абхазии», танковых колонн «Юный пионер» и т.д. В годы войны Абхазия оказывала большую помощь раненым бойцам и командирам, находящимся в 19-ти госпиталях. Всего за время войны через госпитали Абхазии прошли более 200 тыс. раненых и больных солдат и офицеров. Многие из них после госпиталя до конца войны сражались с фашизмом.

Героические дела тружеников тыла были отмечены по достоинству. Только медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» награждено более 32 тыс. человек.

Славные сыны и дочери Абхазии отважно сражались на всех фронтах и во всех родах войск, - отметил Тария. - Наш народ никогда не забудет подвиг своих воспитанников: дважды Героя Советского Союза В. Попкова, Героев Советского Союза: В. Харазия, А. Ходосова, М. Кантария, Р. Барцыц, Я. Кокоскерия, В. Габлия, А. Чакряна, легендарных летчиков К. Агрба, В. Аргун, М. Авидзба, Ш. Акусба, Д. Осия, Т. Язычба, Ш. Палба, М. Аджба, П. Родина, политрука А. Назадзе, разведчицу Е. Мухину, медсестру М. Адлейба и многих других.

По словам Александра Тария, ветераны не только победили коварного врага, но и внесли огромный вклад в восстановление разрушенных врагом городов, населенных пунктов, фабрик, заводов, колхозов и совхозов, учебных заведений и учреждений культуры, подъем материального благосостояния соотечественников, патриотическое воспитание молодого поколения.

«И сегодня вы вносите свой скромный вклад в строительство свободного, независимого, демократического и процветающего государства Абхазии. Огромная вам благодарность, здоровья и долгих лет жизни, - подчеркнул Тария. - Нам, ветеранам Великой отечественной войны, казалось, что после такой жесткой войны с фашизмом никогда не придется воевать ни нам, ни нашим детям и внукам. Но судьба распорядилась по-другому. Ровно через 47 лет после ВОВ, когда все еще кровоточили раны, нанесенные войной сердцам матерей, отцов, сестер, жен и детей, над нашей мирной Абхазией повисла смертельная опасность. 14 августа 1992 года, грузинские войска с огнем и мечом ворвались в Республику Абхазия и навязали кровопролитную войну, длившуюся 413 суток. С оружием в руках рядом с абхазским народом встали наши братья с Северного Кавказа, Юга России, наша зарубежная диаспора. Наш народ никогда не забудет бескорыстную помощь и моральную поддержку этих народов, и мы склоняем свои головы перед памятью тех, кто отдал свою молодую жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Вечная им память».

Старшее поколение, по словам председателя Совета ветеранов, «искренне желает всем войнам Абхазии, которые голыми руками встретили вооруженного до зубов врага и победили, и сегодня стоят на страже наших рубежей, здоровья, счастья и чистого мирного неба над головой, а российским воинским подразделениям - доброго здоровья, отслужить благополучно и вернуться к своим родным».

Сегодня наш народ встречает 67-ю годовщину Победы в условиях строительства свободного, независимого и демократического государства, - подчеркнул Александр Тария.

«Ровно через три года мы с вами будем отмечать 70-летие Победы над врагом. Желаю всем дожить до этого светлого дня здоровыми и счастливыми», - сказал он, обращаясь к ветеранам. Тария также подчеркнул, что 30 сентября 2013 года ветераны Великой Отечественной войны также будут торжественно отмечать 20-летие Победы народа Абхазии над грузинским агрессором.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры