Лента новостей

Популярное

Александр Тария: Абхазия внесла достойный вклад в Победу советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945гг.

3010
13:30, 9 Мая 2011
Александр Тария: Абхазия внесла достойный вклад в Победу советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945гг.

Абхазия внесла достойный вклад в Победу советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945гг., отправив на фронт более 55 тысяч своих сыновей и дочерей. Они сражались на всех фронтах, во всех родах войск, 22 из них стали Героями Советского Союза, отметил в своем выступлении на митинге в честь 66-й годовщины Победы председатель Республиканского Совета ветеранов РА Александр Тария.

Ветераны Великой отечественной

Около 18 тысяч призванных из Абхазии не вернулись к своим очагам.

«Сыны и дочери Абхазии сражались у стен Москвы, Ленинграда, Сталинграда, на Украине, Беларуси, в горах Кавказа, освобождали европейские государства - Польшу, Чехословакию, Болгарию, Венгрию, участвовали в битвах за Берлин», - отметил Тария.

Александр Тария подчеркнул, что в годы войны 42 летчика из Абхазии, проявляя мужества и отвагу, сражались в воздушных боях против немецких стервятников. В их числе - дважды Герой Советского Союза Виталий Попков, Виктор Аргун, Шамиль Акусба, Темыр Язычба, Киазым Агрба, Дмитрий Осия, Павел Родин, Мелик Бастанджян, Шамиль Палба, Мери Авидзба, Азиз Авидзба и другие.

Тария рассказал о том, что не так давно стали известны фамилии 27 воинов из Абхазии, которые в годы Великой Отечественной сражались в тылу врага, в партизанских отрядах, в подполье, были разведчиками. В одном только французском Сопротивлении принимали активное участие 14 патриотов из Абхазии. Это Ясон Гумба, Поча Анкваб, Виктор Губаз, Григорий Чолария, Михаил Папба, Алексей Бутба, Рафик Бутба и другие.

«Сегодня мы живем с уверенностью, что память о подвигах доблестных сынов и дочерей Абхазии навсегда останется в сердцах благородных потомков», - подчеркнул председатель Совета Ветеранов ВОВ.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры