Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб - за то, чтобы потомки махаджиров возвращались на свою историческую Родину

1666
12:46, 11 Августа 2011
Александр Анкваб - за то, чтобы потомки махаджиров возвращались на свою историческую Родину

Александр Анкваб – не против возвращения репатриантов на свою историческую Родину – в Абхазию. Об этом он заявил на встрече с репатриантами в среду вечером, 10 августа.

На реплику одного из репатриантов: «Нам говорят, что Анкваб не хочет нашего возвращения на Родину, что именно он препятствует выдаче абхазских загранпаспортов. Мы стали бояться Вас», - кандидат в президенты ответил: «Где те, кто вам это говорит? Почему они не пришли сюда и открыто не сказали мне об этом? Нам прекрасно известно кто вам это говорит. Это те, кто брали миллионные кредиты, а сегодня не хотят возвращать деньги».

А. Анкваб дал участникам встречи пояснение по ситуации с абхазскими загранпаспортами.

«Здесь ситуация не такая простая, как это пытаются вам представить. Российская сторона, признавшая действие абхазских загранпаспортов, просит вносить в документы репатриантов именно те данные, которые вписаны в их турецкие паспорта (репатрианты в Абхазии восстанавливают свои исконные абхазские фамилии, а в турецких документах у них - турецкие фамилии – АП). Вопрос этот решается, мы же просили вас набраться терпения. Это вопрос Абхазия не может решить в одностороннем порядке».

«Мы хотим, чтоб вы вернулись на Родину, жили здесь нормально и чувствовали себя защищенными. Абхазия, безусловно, помогала и будет помогать своим соотечественникам, вернувшимся на Родину. Но нам хотелось бы, чтобы и те наши состоятельные соотечественники, которые живут в других странах, в частности в Турции, по мере возможности помогали своей исторической Родине, инвестировали в ее экономику. Хотелось бы, чтобы помощь была взаимной.

Репатрианты выступают за верховенство закона в Абхазии. «Уверен, если в Абхазии будет верховенство закона, то жизнь людей станет более безопасной и многие вернутся на Родину. Мы видим Вашу работу. Знаем всех кандидатов, они все достойные люди и нам хочется надеяться, что выборы пройдут так, чтоб весь мир убедился в том, что Абхазия – состоявшееся государство. Мы хотим, чтоб тот, кого изберет народ, продолжил дело Владислава Ардзинба и Сергея Багапша», - сказал один из выступивших на встрече репатриантов.

Выступавшие говорили о том, что они – полноценные граждане Абхазии, и не хотят, когда кто-то выступает от имени их всех.

«Вы - грамотные люди, болеющие душой за Родину. Вы должны быть избраны в парламент, активно привлекаться к работе в различных органах государственной власти», - сказал Александр Анкваб.

На встрече поднимались вопросы адаптации в Абхазии возвращающихся репатриантов, изучения абхазского языка, имущественных прав, трудоустройства, оформления гражданства, виз и облегчения процедуры пересечения российско-абхазской границы и др.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры