Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: «Я готов обсуждать любые вопросы, которые полезны для нашей страны, нашего народа»

1343
18:29, 22 Марта 2013

Различным вопросам внутренней и внешней политики Абхазии посвящалась пресс-конференция президента Александра Анкваба, состоявшаяся сегодня, 22 марта.

Об итогах рабочего визита в Москву.

«Итоги визита очень хорошие. Визит был плодотворным, у нас не было практически свободного времени. Моя работа началась сразу через час после прилета, 11 марта. Я встречался с секретарем Совета Безопасности Николаем Патрушевым. Мы более часа говорили, обсуждали круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Это, прежде всего, вопросы безопасности в Абхазии, в регионе, совместная охрана границ и те угрозы, вызовы, которые сегодня есть. Все это мы обсуждали в контексте развития, в том числе и нашей республики.

Разговор носил очень конкретный характер. К примеру, мы обсуждали вопросы, связанные с подготовкой абхазских национальных военных кадров. Эту работу мы проводим давно, Минобороны Россия нам в этом очень серьезно помогает. У нас уже немало молодых людей, которые получили высшее военное профессиональное образование в России и уже служат в Абхазской армии. Эту работу мы обязательно будем продолжать. Это касается не только министерства обороны, но и погранотряда. Наши ребята учатся и в вузах МВД РФ», - сказал президент

По его словам, не осталась без обсуждения ни одна тема, связанная с безопасностью в широком смысле слова.

На следующий день, 12 марта, на встрече с Патриархом Кириллом, продлившейся более часа, речь шла о духовности, культуре, сохранении памятников христианской культуры, об едином христианском православном пространстве, взаимодействии церквей.

«Мы также затронули церковный конфликт в Абхазии. Не углубляясь в подробности. отмечу, выводы были такими: конфликт не может быть вечным, он должен быть разрешен в интересах абхазской церкви, а РПЦ в этом будет помогать. Разговор был очень дружеский. Мы также условились, что и дальше, при возможности, будем поддерживать отношения. Такие традиции есть, они были и ранее, и мы будем эти традиции продолжать», - сказал А. Анкваб.

Следующая встреча в расширенном составе состоялась у руководителя Администрации Президента России Сергея Иванова. «Мы там достаточно долго обсуждали широкий круг вопросов, связанных с социально-экономическим развитием Абхазии, очень конкретно, до мелочей. Соответствующие руководители с российской стороны проинформировали Сергея Иванова о том, что сделано нами совместно по уточнению параметров будущей работы на 2013 – 2015 годы, о подготовке необходимой документации, объемах и направлениях финансирования. На мой взгляд, мы нашли взаимопонимание практически по всем вопросам, в том числе, и по необходимости завершения всех объектов, включенных в известный Комплексный план», - уточнил президент.

Вечером 12 марта, на встрече в Ново-Огарёво. представители различных ведомств и структур доложили президенту России Владимиру Путину о совместной проделанной работе.

«В ходе обсуждения мной были прокомментированы различные параметры той финансовой помощи, которая будет оказана Россией. Я имею ввиду главные направления вложения средств. Это, по-прежнему, энергетика, дороги, ЖКХ, сельское хозяйство, здравоохранение, спорт, культура, промышленность и т.д.. Владимира Путина интересовали многие подробности. По итогам встречи было принято решение, что необходимые документы будут вынесены на заседание российско-абхазской межправительственной комиссии, которое состоится в апреле, и потом пойдет финансирование», - сказал Александр Анкваб. - Далее состоялась встреча один на один. Мы достаточно долго обсуждали различные темы, возвращались к тому, о чем говорилось на встрече в широком формате. Я могу сказать, что разговор был очень дружеским, глубоким. Подводя итоги, хочу отметить, что руководство России намерено и впредь помогать Абхазии, поддерживать ее. На такой ноте мы попрощались».

13 марта в информационном агентстве ИТАР-ТАСС. В ней участвовали руководители ведущих СМИ России. «Была достаточно долгая встреча, много вопросов, на которые я постарался ответить, - сказал Анкваб. – На этом наш визит завершился».

О возобновлении сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию.

... Эта тема на встрече с президентом Путиным нами не обсуждалась. А о заявлении президента Армении на эту тему я, так же как и вы, прочел в Интернете. Никаких сигналов по этому вопросу мы никому не подавали.

О требованиях оппозиции, прозвучавших на митинге в Сухуме 11 марта.

... Это долгий разговор. Нашу правовую оценку пунктов, изложенных в резолюции, мы опубликуем на следующей неделе...

На вопрос, готов ли президент вообще говорить с оппозицией, Александр Анкваб ответил: «Да, пожалуйста! С теми, кто желает разговаривать. Никаких проблем нет. Я об этом говорил и после первого, и после второго митингов. Я готов обсуждать любые вопросы, которые полезны для нашей страны, нашего народа. Это моя неизменная Но среди пунктов резолюции много таких, которые напрямую относятся к компетенции парламента, в котором находятся лидеры оппозиции. Это общеизвестно. Стоит ли это комментировать? Вопросы конституционного устройства, полномочий и многие другие непосредственно относятся к законодательной деятельности, это закреплено в конституции. Я или кто-либо другой из исполнительной власти своим решением это изменить не можем. Могу лишь сказать, что соответствующая комиссия была образована еще в 2005 году, она достаточно плодотворно работала, есть ряд серьезных предложений, которые давно находятся в парламенте и, насколько я помню, они уже рассматривались в первом чтении. Нужно просто их доработать».

... Абхазия сегодня - не парламентская. Республика, не республика со смешанной формой управления. Она – президентская республика. Это закреплено в Конституции и всем нам, прежде всего, надо исходить из этого. Если настало время перераспределения полномочий, то для этого нужна спокойная, совместная работа исполнительной и законодательной ветвей власти. Надо строго следовать нормам конституционного права, а не подменять понятия. Вот таким образом я пока хотел бы ответить на ваш вопрос. А подробно об этом, буквально по пунктам, мы обязательно скажем. Будет возможность это прочитать и вникнуть. Если дальше нужны будут комментарии, они будут. Я сторонник того, чтобы обсуждать такие сложные вопросы не на митингах, а в рабочей обстановке», - подчеркнул президент.

Президент сообщил журналистам о том, что вчера получил подробное письмо с подписями в том числе и тех, кто выступал на митингах, «На это письмо тоже я подготовлю соответствующий ответ. И думаю, что это правильно. Если авторы этого письма хотят встретиться, пожалуйста, я готов. Но недопустимо передергивать факты, смешивать разные понятия, умышленно все искажать, представлять все в черном цвете. Тон письма, которое я вчера получил, именно такой. Там говорится о демографии, преступности, смертности на дорогах, наркомании и т.д.. Складывается впечатление, что проблемы, которые сегодня есть у нас в стране, возникли по вине сегодняшнего руководства. Уж это точно не так».

О помощи России Абхазии

... Финансовая помощь из России - это не долги. Я хочу, чтобы наши граждане еще раз услышали, чтобы знали, что 10 млрд. рублей, полученных Абхазией в 2010 - 2012 годах, а также деньги, которые мы еще получим из России - это не кредиты, а помощь в социально-экономическом развитии. Поэтому не следует никого обманывать или пугать долгами, которые придется платить будущим поколениям. Кредит у нас только по железной дороге, и мы найдем способ вернуть его. Мы не сделаем так, чтобы будущему поколению пришлось выплачивать этот кредит. Но, если бы его не было, сегодня наша железная дорога не работала бы. Мы бы возили на своем горбу сюда грузы. Вот и все.

... Все государства, которые больше нас в 10 раз, тоже получали и получают помощь. Это никого не унижает.

Президент отметил, что власти готовы отчитаться за каждую копейку, потраченную при реализации Комплексного плана. «Мы издадим в виде брошюры информацию о проделанной работе, кто хочет пускай ознакомится», - сказал он.

Президент заявил о готовности обсуждения на местах того, на что конкретно следует тратить средства, выделяемые в рамках российской помощи. «В Очамчыре я сказал людям, как вы хотите, так и сделаем – если не нужны детсады, не будем строить. Если не нужен в школах ремонт, если не нужны водопровод и дороги, не будем делать это. Но людям нужны и детсады, и школы, и дороги, и свет, и вода. Нужны и цеха, и фабрики. Нам надо все это делать», - подчеркнул А. Анкваб.

О действующей Конституции, ее плюсах и минусах

... Реформы ради реформ никому не нужны. Правы китайцы, желающие недругам жить в эпоху перемен.

Конституция – очень сложный и важный документ. Мы в целом можем гордиться ею при всех проблемах, существующих на сегодняшний день. Но если настала необходимость внесения изменений в Конституцию, то для этого существует определенная правовая процедура. Если нужно перераспределить полномочия между ветвями власти, то это возможно лишь при внесении соответствующих изменений в Конституцию.

Президент не согласен с тем, что у нас «громоздкий чиновничий аппарат». «У некоторых складывается впечатление, что у нас в министерствах и ведомствах по сотне человек. Вы же знаете кадровый состав наших министерств и ведомств. Скажите, пожалуйста, какие министерства и ведомства нам не нужны, какие нужно объединить? Наверно кого-то раздражают отдельные личности, которые где-то работали или работают сейчас. Но и потом кого-то будут раздражать другие люди. Так устроена жизнь человеческая. Я так к этому и отношусь. Если же речь идет о том, чтобы урезать полномочия президента, то это нельзя сделать ножницами. Это возможно сделать соответствующим конституционным путем», - сказал Анкваб.

На вопрос о том, что президенту и правительству мешает эффективно работать, А. Анкваб ответил: «Я в своем послании парламенту уже говорил о дублировании функций между Кабинетом министром и Администрацией президента. Это вызвало некоторое беспокойство. Есть те, кто считает, что мое предложение не нужно поддерживать. Давайте обсуждать. Может не нужно поддерживать. Я же не сказал, что это абсолютная истина. При любой, самой совершенной системе управления для эффективной работы нужны материальные средства. Неэффективность наступает тогда, когда нет результатов в экономике, здравоохранении, образовании и т.д. А результаты достигаются при союзе ума и финансовых средств».

О захвате турецкого сухогруза

... Что тут комментировать, пиратство продолжается. Я жду, какая будет реакция. Я все же надеюсь, что судно отпустят. Оно везло 600 тонн рыбной муки и 300 тонн рыбьего жира.

Об актах проверки Счетной палаты

Акты проверки есть и у парламента, и у нас. Это не секретные документы.

Когда Счетная палата использует термин «неэффективное использование средств», это не означает, что деньги кто-то присвоил себе.

Так, в разделе ЖКХ на ремонт кровель была отведена сумма в размере 600 млн руб. Это важная работа и она проводилась быстро. По моему указанию были переброшены деньги из других строк и продолжен ремонт кровель. Счетная палата называет это неэффективным использованием. Я готов отвечать перед народом за то, что взяли средства из одной строки внутри одного раздела и перебросили в другую. Так, в Комплексном плане не было многих детских садов, которые мы сегодня ремонтируем. Не следует путать термины «неэффективное использование средств» и «нецелевое расходование средств». Последнее - уголовно наказуемое действие. Когда вместо ремонта кровли покупают служебную машину - это нецелевое использование средств».

Президент напомнил о возбужденных уголовных делах, в частности, по проекту водоснабжения Гагры.

Он назвал «недружеской, вражеской информацией», опубликованный в Интерфаксе материал о проверке Счетной палаты. «В нем выложили лишь часть материала проверки СП. Если берете документ, выкладывайте его полностью, а не вырывайте один абзац или цифру из него», - заметил президент.

Он отметил и то, что Абхазию упрекают в том, что сроки прошли, а работы на многих объектах не завершены.

«Как можно ускорить ремонт, к примеру, театров? С виду мощное здание, но когда начали ремонт, выяснилось, что оно очень слабое, и там пришло практически все менять. Но это не означает, что мы неэффективно работаем. Есть и другие проблемы. Если вы купили для театра специальное оборудование в прошлом году, чтобы смонтировать его в конце этого года и сэкономили на этом деньги, это не означает, что вы неэффективно работаете. А получается, деньги израсходованы, а актов выполненных работ еще нет», - пояснил президент.

Он также обратил внимание на то, что средства по Комплексному плану поступали не в начале финансового года. «Если бы средства поступали с самого начала финансового года, мы бы больше работ успели бы произвести. Но когда деньги поступают не в январе, а в июле - это уже потерянные полгода. Но мы это не комментируем, мы работаем», - заметил А. Анкваб.

Президент не согласен и с мнением о том, что в строительных организациях работают исключительно гастарбайтеры. «У нас уже есть молодежь, которая работает в «Абхазстрое» – архитекторы, проектировщики, молодые инженеры-строители, и это здорово! У нас на объектах, которые ведет «Абхазстрой» вместе с субподрядными организациями, работает до 1500 человек, до 400 из которых - не граждане Абхазии. Это что, плохой показатель? Сегодня руководители строительных фирм готовы принимать на работу всех, кто может и хочет работать», - сказал он.

Касаясь строительных подрядов, президент подчеркнул, что «они будут даваться тем, кто может хорошо строить, кто знает, что такое строительство». «Никаким посредникам подряды даваться не будут», - предупредил президент.

Он также считает несправедливыми упреки в свой адрес по поводу того, что лично контролирует, каким цветом надо красить стены, какую плитку или паркет стелить, какие кресла выбирать. «Я никогда не был белоручкой. Проверка хода строительных работ не унижает мое достоинство и входит в круг моих обязанностей. Мне приходится принимать иной раз непопулярные для строителей решения. Для меня главное - результат, а не возможность испортить с кем то отношения», - сказал Анкваб.

О внешнеполитической деятельности

Мы активно работаем для того, чтобы больше стран признали Абхазию. В последний год наши представители летали на разные континенты. Есть обнадеживающая информация, но мы не можем пока говорить обо всем открыто. МИД России, Администрация президента России, посольство России в Абхазии оказывают нам огромную помощь.

Мне очень не нравится тон и оценки деятельности МИД, которые дают отдельные известные общественные деятели и эксперты. Не следует выдергивать цитаты из текста, надо писать все. А иначе, давайте упрекать друг друга в том, что с 1994 года представители абхазских властей, общественных, неправительственных организаций неоднократно встречались с представителями грузинской стороны. Это нечестный и недостойный прием.

Внешнеполитическая деятельность – это очень конкретная вещь. Никаких фобий здесь не должно быть. При всей разнице политических взглядов мы едины в одном: у нас одна Родина, одна земля, один народ

Касаясь отношений с Евросоюзом, Александр Анкваб сказал: «Нам надо выстраивать отношения с представителями Евросоюза в другом ключе. Период оказания гуманитарной помощи Абхазии прошел. Надо оказывать другую, серьезную помощь, чтобы Абхазия развивалась. Если представители Евросоюза готовы к этому, давайте разговаривать. Говорят, что Анкваб очень груб с западными дипломатами, приезжающими из Тбилиси. Это не так. Я с ними очень объективен и предметен. И они к этому относятся с уважением. Я сказал практически всем: давайте менять формат наших отношений. Вы же поддерживаете Грузию, вы же материально серьезно помогали Грузии все это время, в том числе, вооружили ее армию для агрессии. Грузия пошла войной на Абхазию, нанесла нам колоссальный ущерб. Так помогите нам восстановиться! Пусть ваш бизнес идет сюда, мы готовы предоставить территории, здания, сооружения. Давайте открывать предприятия».

Президент подчеркнул, что в отличие от Евросоюза, который не относится к «Друзьям Абхазии», Россия - реальный стратегический партнер, признавший независимость республики, оказывающий Абхазии серьезную поддержку. «И пусть это никого не раздражает», - отметил Анкваб.

Касаясь работы МИД, президент заметил, что «там много талантливой молодежи, а замечания могут быть и они к ним прислушиваются».

О Контрольной палате

... Ведется поиск кандидатуры руководителя. Там нужны специалисты высокого класса. Мы готовы выслушать разные предложения. Я сам занимаюсь этим и, возможно, мы внесем соответствующее представление в Парламент.

О банках

Банки у нас слабые. У нас много проблем в банках. Они копились все эти годы, и сегодня они на лицо. У наших банков нет перспективы без возвращения кредитов, которые были взяты. И этот процесс, пусть медленно, но идет. Уже возвращено сбербанку более 300 млн рублей. Более 28 млн. рублей было возвращено после того, как некоторые дела были переданы в суд. Надеемся, что положение будет улучшаться... Порой наши люди рассуждают так: «У вас есть деньги, дайте их нам». Никакой раздачи кредитов в таком ключе не будет. Деньги возвращать придется.

На реплику журналиста, не это ли руководство банка раздавало кредиты и что есть все-таки проблемы с их профессионализмом, Анкваб ответил: «Не с профессионализмом проблемы. Это наша общая проблема, как и все проблемы, которые есть в Абхазии. Больше проблем с кумовством. И эта наша общая ответственность».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры