Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб встретился с участниками научного семинара "Западный Кавказ между прошлым и будущим".

1054
18:00, 30 Ноября 2012
 Александр Анкваб встретился с участниками научного семинара "Западный Кавказ между прошлым и будущим".

Президент Александр Анкваб встретился 29 ноября с участниками научного семинара "Западный Кавказ между прошлым и будущим".

Приветствуя их, Александр Анкваб отметил, что это была полезная площадка для обсуждения достаточно актуальных проблем.

«На мой взгляд, это полезная встреча по достаточно актуальным проблемам, которые имеют хождение в разных кругах, и в политических и не в политических и используются в разных интересах. Подобного рода мозговые штурмы полезны для ученого мира, для общественных деятелей, политиков, и для людей, которые живут в тех или иных регионах, на которые распространяются отдельные идеологические установки, которые рождаются тоже в разных местах и создаются с определенными целями», - сказал президент.

Глава государства при этом отметил, что не всегда история освещалась объективно.

«Не скажу, что все, что происходило на Кавказе, на Западном Кавказе в частности, и в советские времена освещалось достаточно широко, и тем более, объективно. Этого, к сожалению не было. Разве что уже, когда, были какие-то потребности, достаточно острые, в отдельных регионах, в частности в Абхазии, допустили наших ученых к исследованию материалов, которые хранились в соответствующих местах, в том числе Георгия Алексеевича Дзидзария. И, на мой взгляд, это была одна из первых фундаментальных попыток исследования этой достаточно сложной страницы в нашей общей истории. Все остальные, я имею в виду политических руководителей тех времен, партийный аппарат, который был в те времена, может они и сами не хотели вникать в эти проблемы, но и не допускались в том числе. Я очень многое узнал из трудов, прежде всего Дзидзария», - отметил Александр Анкваб.

Участники семинара интересовались мнением президента по различным вопросам.

Остановившись на т.н. «абхазском вопросе», который некоторыми представляется как сформулированный абхазской интеллигенцией и политической элитой, Александр Анкваб заметил, что, «абхазский вопрос» ставила не абхазская сторона, а Грузия, которая в связи с развалом Советского Союза получила реальную возможность раз и навсегда его решить.

«Этот вопрос ставился не абхазской стороной. Абхазский вопрос ставился в городе Тбилиси. И ставился, прежде всего, скажу из того, что я лично знаю, политиками, но подстегивали политиков ученые мужи самого высокого ранга в Грузинской ССР. И это правда. Они и ставили вопрос так: «Доколе абхазы будут себя вести таким образом?». Если кто-то когда-то говорил, что Карфаген должен быть разрушен, вот то же самое говорили они, что абхазов надо усмирить. И вот это есть «абхазский вопрос». Не «абхазский вопрос» абхазов привел к этой войне, а позиция грузинского политического руководства и грузинской высокой научной элиты. Это так», - сказал Александр Анкваб.

Касаясь т. н. «черкесского вопроса», президент еще раз подчеркнул, что между абхазами и черкесами проблем не было и не будет.

«Между нами и черкесами проблем не было и не будет. В наших отношениях с черкесским миром нам подпорки не нужны. У нас есть общая история, общая тяжелая история, я имею в виду войну на Кавказе, на Западном Кавказе в частности. Есть новейшая история, она скреплена кровью в войне против грузинского агрессора. Мы об этом много раз говорили и говорим. И мы очень хотим, чтобы об этом знали наши дети и молодежь. Потому, что по истечении времени, я представляю себе, как это будет трактоваться. Есть одно – наши братские отношения с черкесами, где бы они ни проживали. Это незыблемая позиция и она не подлежит ревизии. Ревизоры платные и бесплатные могут упражняться на этой ниве сколько угодно. Мы говорим правду. Правда всегда простая и очень часто тяжелая для восприятия. Вчерашняя история не должна быть ношей, набитой камнями, которая не позволит идти вперед. И под этой ношей мы не хотим сгибаться. И наши отношения с Российской Федерацией не строились, и не будут строиться на итогах войны на западном Кавказе. Эта тема - достояние историков и исследователей. Эта страница перевернута. Мы не живем плохим прошлым. Мы живем хорошим настоящим. Это мнение всего политического руководства Абхазии и абхазской общественности и что самое главное, это мнение абхазов, проживающих как в Республике Абхазия, так и за ее пределами. И мы убедились в этом, когда наши братья, живущие в Турции и странах Европы, рассуждают, на эту тему, так же, как и мы», – сказал президент.

Касаясь темы будущих отношений с Грузией, президент заметил, что в Абхазии нет иллюзий по поводу позиций нынешнего и будущего руководства Грузии.

«По этому поводу у нас нет никаких иллюзий. По позиции вчерашнего руководства Грузии, по позиции сегодняшнего руководства Грузии у нас не было, и нет никаких иллюзий. Что бы они ни говорили, чтобы ни делали, сами, или с помощью союзников, в голове одна цель – вернуть Абхазию. Для нас цель другая. У нас есть Конституция, где четко все записано. А после событий 2008 года это получило еще и международное подкрепление», - отметил Александр Анкваб.

Отвечая на вопрос, как Абхазия будет задействована в проведении Олимпиады в Сочи, президент сказал:

«Мы готовы предоставить те возможности, которые есть у абхазской стороны. Вот такова наша позиция и никакие спекуляции мы по этому поводу не допустим. Это наша не только политическая позиция, это наша гражданская позиция».

Касаясь самого семинара, президент отметил, что такие встречи должны быть продолжены.

«Я подробно информирован, на каком уровне шел разговор. Я уверен, что этот разговор должен быть продолжен. Грузия нас часто упрекает в несамостоятельности. Но уж в этом вопросе сама Грузия точно не самостоятельна. Мы знаем, откуда ножки растут. Наша позиция такова: у нас есть ученые высокого уровня. И мы всегда готовы дать объективную оценку событиям, которые были, и самое главное - дать объективную оценку позиции, которую мы занимаем сегодня. Хочу сказать, что отношение граждан Абхазии к России идентично позиции абхазского руководства. А позиция абхазского руководства строится на позиции наших граждан», - отметил Александр Анкваб.

Об этом сообщает Управление информации при президенте РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры