Лента новостей

Александр Анкваб встретился с общественностью Ткуарчальского района.

1444
21:42, 1 Августа 2011
Александр Анкваб встретился с общественностью Ткуарчальского района.

Кандидат в президенты Александр Анкваб и кандидат в вице-президенты Михаил Логуа провели сегодня встречу с общественностью Ткуарчальского района.

«Выборы главы государства – важное политическое событие в нашей стране, и все граждане Абхазии обязаны прийти на избирательные участки, и выполнить свой гражданский долг», - сказал, открывая собрание, заместитель главы администрации Ткуарчальского района Зураб Аргуния.

Перед собравшимися выступил Герой Абхазии Отар Ломия, являющийся доверенным лицом кандидата в президенты Александра Анкваба.

«Общественная организация «Амцахара», членом которой являюсь и я, семь лет назад поддержала команду Сергея Багапша и Александра Анкваба и не пожалела об этом, потому что за эти годы под их руководством сделано много, несмотря на то, что еще многое предстоит сделать, - сказал Ломия. – На наш взгляд, в течение семи лет Сергей Багапш делал все на благо своей Родины. Но при жизни мы это не оценили. Несомненно, были и упущения, но я надеюсь, что команда, которую мы поддерживаем, сделает из этого соответствующие выводы. В этом зале в пятницу выступал кандидат в президенты Рауль Хаджимба, сегодня Александр Анкваб, а завтра выступит Сергей Шамба. Все они достойные сыны своей Родины. Мы должны выслушать каждого из них и сделать осознанный выбор».

Отар Ломия приветствовал подписание всеми тремя кандидатами в президенты Соглашения «За честные и чистые выборы», подчеркнув недопустимость ситуации, при которой, сторонники одного из кандидатов «поливали грязью» другого кандидата.

«Сегодня многих избирателей пугают Александром Анквабом. Но мы уверены, что именно он будет требовать исполнения законов», - сказал Ломия.

Он выразил надежду на то, что Александр Анкваб, будучи избранным президентом страны, не допустит разграбления государственного и народного имущества, будет вести жесткую борьбу с наркоманией.

Директор Ткуарчальской музыкальной школы Людмила Адлейба сказала, что ее коллеги по школе отдадут свои голоса за Александра Анкваб, потому что «он – принципиальный человек, который никогда не обещает то, чего не может сделать».

О том, что ткуарчальская молодежь поддерживает кандидатуру Анкваба, сказал на встрече представитель молодежной организации Тимур Тортия.

На собрании выступил член Общественной палаты, житель города Ткуарчал Отар Зухбая, который обеспокоен проблемой наркомании в городе.

«6 молодых ребят погибли в течение 10 дней от наркотиков. Моя семья тоже пострадала от этого зла. У меня растет двое внуков, и я со страхом думаю о том, что их ожидает, в каком обществе они вырастут, - сказал Зухбая. – Мы все должны как-то с этим злом бороться, не то у нас не останется молодежи, некому будет продолжать то, ради чего погибли их отцы и братья. Наркомания – это наша трагедия».

Житель Ткуарчала Шалико Чкадуа выразил уверенность в том, что с Александром Анквабом в стране будет порядок и дисциплина. Он пожелал кандидату в президенты удачи.

«Боль и проблемы Ткуарчала мне хорошо известны. Нам много еще предстоит сделать для того, чтобы залечить все раны, нанесенные войной. Этому городу надо уделить больше внимания, а то он опустеет». Об этом сказал кандидат в президенты Александр Анкваб на встрече с общественностью Ткуарчальского района.

По его мнению, при принятии бюджета страны, необходимо увеличить средства для Ткуарчала, городу нужны инвестиции. «Уверяю, что, объединив усилия, можно сделать многое», - сказал Анкваб.

Как отметил кандидат в президенты, пока что у представителей властей достаточно долгов перед своими гражданами. «Если ты не можешь, будучи чиновником, разрешить проблему, с которой к тебе пришел посетитель, надо ему объяснить, что сегодня это решить невозможно, но возможно сделать завтра. Простые граждане должны иметь абсолютно свободный доступ в любую властную структуру. Без этого люди будут недовольны властью», - сказал А. Анкваб.

Об экономике и социальном положении Ткуарчала

«Мы знаем, сколько километров дороги, сколько крыш многоквартирных домов нужно отремонтировать, куда подвести воду... Мы знаем, что здесь необходим, как минимум, еще один детский сад, - сказал Александр Анкваб. Он сообщил, что осуществляется проектирование еще одного детского сада, а в ближайшее время начнется его ремонт. «В течение года мы сдадим детский сад на Нижней площадке, и он будет лучше того, что отремонтирован в центре города. Это не предвыборные обещания, а то, что было запланировано раньше, - отметил кандидат в президенты Анкваб. - Если и этого детсада будет мало, мы отремонтируем еще. Нам нужно много детсадов по республике».

По словам Анкваба, если в республике будет много детсадов, то и детей будет больше, и мам, которые смогут выйти на работу. А в их числе много педагогов, которых крайне не хватает.

«Нам нужны светлые, теплые детсады, где хорошо готовят, соблюдают все санитарные нормы, где профессионалы воспитывают ребятишек и готовят их к школе. Нам надо растить здоровое, грамотное молодое поколение. Все разговоры о сохранении языка, решении демографической проблемы ничего не будут стоить, если не будет мест, где будут следить за здоровьем детей, давать им знания, обучать абхазскому и другим языкам», - убежден кандидат в президенты.

О спорте.

По словам Александра Анкваба, «Ткуарчал и спорт неразрывны».

«Чтоб уберечь ребят разного возраста от негативного влияния улицы, мы должны вводить в строй различные спортивные объекты. Детей надо учить плавать, приобщать их к различным видам спорта. И на это мы не будем жалеть денег», - пообещал А. Анкваб.

О здоровье нации.

«У нас не очень здоровая нация. За годы работы в Кабинете министров мне довелось прочитать более 17 тысяч заявлений с просьбами об оказании финансовой помощи для лечения. К сожалению, среди обращавшихся были и те, кому медицина уже не могла помочь», - сказал А. Анкваб.

А. Анкваб выступает за реанимацию сельских амбулаторий и ФАПов, диспансеризацию населения и формирование информационной базы данных. По его словам, на это не требуются миллиардные вложения. «Нужно правильно распределить имеющиеся даже сегодня средства», - отметил он.

Что касается развития здравоохранения в Абхазии, то оно, по словам кандидата в президенты, невозможно без отремонтированных и оборудованных соответствующим образом медучреждений. «Примером тому могут служить отремонтированное отделения кардиологии и неврологии Сухумской клинической больницы, роддом и др.. Важно, чтоб у врача были все условия для оказания помощи пациентам», - сказал Анкваб.

В отремонтированной части Республиканской больницы, по словам Анкваба, созданы все условия для врачей и пациентов. «После того, как мы оборудуем отремонтированное крыло больницы, мы приступим к ремонту и в другой части. Лечебных возможностей республиканской больницы будет достаточно для всей Абхазии, и нашим гражданам не придется выезжать за квалифицированной помощью за пределы республики», - подчеркнул Александр Анкваб.

Об образовании.

А. Анкваб поблагодарил всех работников системы образования, которые со всей ответственностью относятся к своим обязанностям и, несмотря на низкую зарплату и плохие условия работы, учат и воспитывают наших детей. «Мы перед вами в неоплатном долгу, - сказал Анкваб. – Абхазский учитель должен получать как минимум в два раза больше того, что получает сегодня».

Александр Анкваб обладает информацией о том, сколько свободных вакансий в ткуарчальских школах, каких именно педагогов не хватает району. «Сотни выпускников АГУ не идут работать по специальности, в том числе и в школы. Многие из тех, кто поступал в вуз по госзаказу, просто не берут диплом, чтобы не отрабатывать необходимый срок в сельской школе. Хотим мы того или нет, но нам придется в корне менять суть госзаказа», - сказал он.

По его словам, в нашей стране предостаточно таможенников, юристов, экономистов, а вот педагогов абхазского и русского языков, учителей начальных классов, истории, географии, физики, химии не хватает.

Кандидат в президенты предлагает поощрять педагогов отдельных специальностей, выплачивать им пособия, премиальные и т.д.

О правопорядке.

По мнению кандидата в президенты Александра Анкваба, «выборочными мерами невозможно добиться правопорядка». «Мы некоторое время назад решили все вместе ужесточить наказание за употребление наркотиков. В итоге, в места лишения свободы стали попадать не реальные изготовители и сбытчики наркотических средств, а те, кто принимает эти наркотики, - сказал Анкваб. - Наркоманы – это больные люди, а получается, что их осуждают на 8-10 лет. Это наша серьезная ошибка. Ни один наркоман, являющийся больным человеком, никогда не излечится, сидя в тюрьме. Перед нами сейчас стоит задача пересмотреть статьи Уголовного кодекса и ужесточить наказание тех, кто эти наркотики завозит, распространяет их, производит на месте. Это и есть реальная борьба с наркоманией».

По мнению Анкваба, государство в отношении наркоманов должно идти по другому пути: наркоманов надо лечить, надо создавать квалифицированную лечебницу закрытого или открытого типа.

«Для борьбы с наркоманией одних усилий государства недостаточно. Многое зависит и от родных и близких. Очень важно предпринять все необходимое на ранней стадии, пока ребенок еще не попал в омут... Эта проблема должна волновать всех, потому что беда из одной семьи перекочевывает в другую. Наркоманы быстро находят друг друга, - сказал Анкваб. - Роль родственников, соседей, общественности крайне высока. А государство должно принимать очень жесткие меры по отношению к изготовителям и распространителям наркотиков, а также заниматься реабилитацией больных наркоманией».

По словам Анкваба, «никакая метадоновая программа нам не поможет». «Метадоновые программы к нам сюда засылаются специально, чтобы мы погрязли в этом омуте. Метадон – это тяжелейший препарат. ООН давно дала оценку этому препарату, и мы все вместе должны противостоять тому, чтоб этот препарат оказался в Абхазии. Это - страшный наркотикозависимый препарат, который обладает страшными свойствами. Никто с помощью метадона не излечился от наркомании», - подчеркнул Анкваб.

По окончании выступления, кандидат ответил на вопросы избирателей.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры