Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: В Сухуме состоялся очень полезный и предметный диалог

839
21:52, 11 Апреля 2014

В Сухуме подведены итоги состоявшегося 11 апреля III Российско-абхазского гуманитарного форума, в котором приняли участие представители органов государственной власти, неправительственных организаций и общественных объединений, журналисты.

Модераторы дискуссионных площадок рассказали о проведенной в рамках форума работе. Они отмечали, что дискуссии в рамках круглых столов проходили динамично. Их участники в целом одобрили итоговое заявление Форума.

Как сообщил президент некоммерческой организации Фонд развития «Институт евразийских исследований Валерий Турсунов, в рамках форума состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в информационной сфере между ФГУП МИА «Россия сегодня» и Управлением информации и массовых коммуникаций при президенте Республики Абхазия.

Присутствовавший на подведении итогов президент Абхазии Александр Анкваб сказал, что состоялся очень полезный и предметный диалог. По его словам, подобного рода мозговые штурмы и взаимная учеба принесут только пользу. «Мнение высокого научного сообщества, практиков, представителей гражданского общества, присутствовавших на форуме, ценно, и мы этой ценностью обязательно воспользуемся», - сказал глава государства.

Александр Анкваб выразил обеспокоенность событиями на Украине. «На украинской земле покоятся десятки сынов Абхазии, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. Мы дорожим именем молодого офицера из села Джирхуа Владимира Харазия. Он командовал артиллерийским дивизионом, которому была дана команда на несколько часов удержать наступление немецкой механизированной колонны на Харьков, и он геройски погиб вместе со своими сослуживцами. Владимиру Харазия посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, и на Украине его именем названа улица, за его могилой ухаживают местные жители», - отметил президент.

9 мая - День Победы в Великой Отечественной войн, по его словам, праздник для всех людей, которые дорожат общей историей. «Абхазия дорожит этой историей, и поэтому наши ветераны принимают участие во всех мероприятиях, связанных с Великой Победой. Мы благодарны за приглашение на мероприятие в Курске 29 апреля, и с удовольствием примем в нем участие», - подчеркнул президент. Он подчеркнул, что в Абхазии молодежь воспитывается на истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг..

Глава государства прокомментировал и высказывания некоторых участников форума о том, что власти республики жалуются на российскую прессу.

«Мы не жалуемся на СМИ, это бесперспективное занятие. Мы говорим о том, что не надо лгать, - сказал Александр Анкваб. - Я не вмешиваюсь в дела российского МИДа, чей дипломат /Д. Вишернев – АП/ был убит в Абхазии. Известное российское СМИ настолько передернуло произошедшее, что превратило покойного дипломата в риелтора, бизнесмена, плохого семьянина. Вот это нас задело! А ведь эта информация ушла на весь мир, и мы не можем не выразить свое несогласие с подобными материалами, и потому называть нас жалобщиками неверно. Речь идет о спекуляциях, о торговле информацией, об умышленных вбросах негатива».

В заключение президент некоммерческой организации Фонд развития «Институт евразийских исследований Валерий Турсунов выразил благодарность всем участникам форума.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры