Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: В банковской системе Абхазии непростая ситуация

817
09:32, 8 Августа 2012
Александр Анкваб: В банковской системе Абхазии непростая ситуация

7 августа президент Александр Анкваб принял  председателя Нацбанка Абхазии Иллариона Аргун и председателя правления Сбербанка Абхазии Тимура Бганба, -  сообщает Управление информации при президенте РА. Речь наряду с другими вопросами, шла о ранее выданных невозвращенных кредитах.

 

Ситуацию  в банковской системе президент назвал непростой.  Он хотел получить последнюю информацию по части возвращения ранее выданных кредитов физическим и юридическим лицам.

 

Председатель Нацбанка Илларион Аргун проинформировал главу государства о том, что «сильных изменений в этом деле нет». Он отметил, что тяжелая ситуация по Сбербанку. Есть кредиты, которые исчисляются десятками миллионов рублей.

 

Председатель правления Сбербанка Тимур Бганба также считает ситуацию сложной. Он отметил, что около 27% кредитного портфеля Сбербанка, составляющего  в целом 1,3 млрд. рублей, являются проблемными. 

 

По словам Иллариона Аргуна, залоги в виде жилья и оборудования предприятий не могут представлять интерес для банков.

 

Половине банков Абхазии запрещен прием вкладов от граждан по причине несоблюдения нормативов, - сообщил он президенту.  Аргун считает, что закон о страховании вкладов, который вступит в силу со следующего года, «сильно помог бы в этой ситуации».

 

Президент заметил, что нужно использовать меры реагирования для возвращения кредитов, применяемые во многих странах. Также он считает необходимым создать службу судебных приставов. 

 

Александр Анкваб отметил, что деньги, которые должны работать на государство, застряли в руках недобросовестных людей. «Эту ситуацию мы сами создали, и очень дружно, и в этой сомнительной дружбе я бы хотел разобраться. Такая дружба приводит к таким последствиям. Нужны деньги, которые должны работать на экономику, на интересы государства и граждан. А эти деньги застряли в руках немалого количества недобросовестных людей. Кредиты взяты, суммы большие, и они не возвращены. Боле того, тут есть факты, и их немало, когда не уплачивались и не уплачиваются проценты. Это достаточно тревожно. И кто будет за это отвечать?», - сказал президент.

 

Александр Анкваб предупредил о том, что санкции нужно применять не только к виновникам незначительных нарушений, но и к тем, кто спокойно разгуливает, взяв многомиллионные кредиты.

 

«Различные фискальные органы применяют санкции по фактам незначительных нарушений правил, действующих в финансовой сфере, а тут целые водопады нарушений, и мы на это не реагируем, а люди, взявшие кредиты в 30,  50,  90,  94, 140 миллионов рублей преспокойненько живут, будто ничего  и не произошло. Это - чтобы знали наши граждане, о каких суммах идет речь. Это достаточно серьезная ответственность, с одной стороны, и безответственность, с другой. Иначе я не могу это оценить. Я не оговорился, когда на пресс-конференции сказал, что «время шальных кредитов прошло». Шальные кредиты наносят огромный ущерб государству. Страны намного мощнее и крупнее нас это с трудом переживают. Я бы просил всех банкиров это учесть. Как бы там не пытались  оценивать в СМИ, блоггеры, анонимные и не анонимные, за сохранность банковской системы отвечаете вы и ваши коллеги. Порядок надо наводить, нравится или не нравится. И тут никакие интересы, ни фамильные, ни клановые, ни групповые не будут играть никакой роли. Другого пути просто нет,  и нет срока давности, к великому сожалению, для многих  действующих лиц. И где бы, кто  ни находился, юрисдикция будет распространяться на него. Мы уже  международно-признанное государство и  подписываем соответствующие соглашения, которые будут действовать. Я прошу это учесть», - сказал Александр Анкваб.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры