Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: у курортной сферы в Абхазии не будет перспективы, если не изменится в лучшую сторону уровень сервиса и отношение к отдыхающим.

1005
15:34, 7 Декабря 2011
Александр Анкваб: у курортной сферы в Абхазии не будет перспективы, если не изменится в лучшую сторону уровень  сервиса и отношение к отдыхающим.

У курортной сферы в Абхазии не будет перспективы, если не изменится в лучшую сторону уровень сервиса и отношение к отдыхающим. Об этом сказал президент Александр Анкваб на пресс-конференции во вторник, 6 декабря.

«С таким уровнем сервиса, с таким отношением к гостям, особой перспективы у курортной сферы Абхазии нет. Если мы будем продолжать принимать отдыхающих, как мы это делаем сегодня, то ситуация сложится так, что люди скажут: «Деньги мои, поеду отдыхать куда хочу». У нас высокие цены, но не только потому, что продукты привозные, но, в первую очередь, потому, что многие хотят получить сверхприбыль, не думая о завтрашнем курортном сезоне. О нас плохо пишут и говорят, потому что мы не умеем улыбаться, не умеем обслуживать. К великому сожалению, мы стали плохо и невкусно готовить еду. Что это за мясо в абхазской апацхе, которое жарится на непонятном масле в котле?», - сказал президент.

По его словам, люди приезжают попробовать настоящее абхазское мясо, поджаренное на вертеле на углях, а им подают непонятно что, да еще за немалые деньги.

«Мы на этот раз раньше начнем готовиться к курортному сезону, проверим «апацхи» (национальные абхазские рестораны - АП»), соблюдаются ли там санитарные нормы. Мы будем очень жестко спрашивать, а если потребуется - закрывать объекты», - сказал А. Анкваб.

Президент выразил недоумение и по поводу цен в объектах питания. «Не могут стоить столько чашка кофе, шашлык или мамалыга с сыром. Чем мы должны взять?»

«Если так будет продолжаться, Абхазия перестанет быть интересной для отдыхающих. Это мрачный прогноз, но это реальность. Исправлять положение - нам, никто за нас ничего не сделает. Отдыхающему нужна хорошая еда, вода, хороший номер и обслуживание», - отметил президент.

Немаловажное, если не первостепенное значение имеет, по мнению А. Анкваба, обеспечение безопасности отдыхающих. «Цифры, которые нам демонстрирует МВД по Гагрскому району, далеки от реальных. Так же – в Гудаутском районе, в Сухуме. Кто же захочет ехать в Абхазию, если у него будут угонять машину, обворовывать и прочее?», - спросил президент.

Что касается количества отдыхающих, которых может принять республика, Александр Анкваб считает, что ни о каких миллионах речи идти не может.

«Надо вести речь не о количестве приезжающих, а о качестве отдыха. По статистике последних лет, на отдых по путевкам в Абхазию приезжает от 100 до 120 тыс. человек, - уточнил Анкваб. - В советское время к нам приезжало до миллиона отдыхающих, и тогда было непросто организовать их отдых».

По мнению главы государства, «если мы в сезон сможем принять 400 тыс. человек - это будут очень хорошие показатели».

На пресс-конференции речь шла о необходимости ориентироваться не на крупные курортные объекты, а маленькие и комфортные, на мини-гостиницы с надлежащим уровнем обслуживания.

«Будущее именно за такими гостиницами, за объектами, где в межсезонье будут бассейны с подогревом воды, будет медицинское обслуживание, чтобы люди могли поправлять свое здоровье. Вот тогда у нас будет перспектива. Эта тема крайне актуальна для Абхазии. Это статья дохода, и мы будем поддерживать курортное дело», - подчеркнул президент.

Александр Анкваб считает недопустимым беспощадно эксплуатировать заповедную территорию Пицунды.

«Наша любимая, красивая Пицунда сегодня не очень ухожена. Здания многоэтажных пансионатов давно устарели. Мы забыли, что это - заповедное место, и нещадно эксплуатируем эту территорию, - сказал Анкваб. - Уму непостижимо, но некоторые люди позволяют себе автомобильные гонки в реликтовой роще, костры и туристические палатки».

По словам президента, вместо 15-этажных устаревших корпусов, в Пицунде должны возводиться малоэтажные здания, необходимо навести порядок на заповедной территории и строго соблюдать экологические нормы.

В настоящее время, по словам Анкваба, в Объединении пансионатов курорта Пицунда «одни неприятности и огромные долги».

«Это - следствие плохого хозяйствования и ненадлежащего отношения к делу. Там будет назначен внешний управляющий, которому будет поручено разобраться в накопившихся проблемах», - сказал Анкваб.

Он сообщил о том, что в бюджет республики поступает всего 200 тысяч рублей налогов от арендаторов на территории курорта Пицунда. «Согласитесь, что это не справедливо. Много и других несимпатичных примеров», - сказал Анкваб.

Тот факт, что у стен Пицундского храма «продают шаурму с разрешения местной администрации», говорит об отсутствии душевного отношения людей к своей земле. «Задача руководителя и администрации - уметь говорить нет! Особенно в таких местах!», - заявил Анкваб.

Президент опроверг слухи о выносе органа их Пицундского храма и строительстве специального концертного зала. «У нас нет такой возможности», - сказал он.

Президент считает, что необходимо изменить и облик самого города Пицунда. В этом должны быть заинтересованы и сами жители. Мелкие торговые объекты непрезентабельного вида, «шалаши» и прочее, только портят своим видом курорт.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры