Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 837

Популярное

Александр Анкваб требует от строителей качественной работы

956
18:40, 18 Октября 2012

/Наталья Шульгина/. 17 октября президент Александр Анкваб провел совещание, на котором обсуждалось исполнение «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА» за 9 месяцев 2012 г. и планы на будущие годы.

Приглашенные на совещание председатель Верховного суда РА Роман Мушба, профильные министры, главы городских и районных администраций, руководители научных и культурных учреждений, объектов образования, здравоохранения, строительных организаций рассказали, как ведутся работы на вверенных им объектах.

Сегодня ремонтируются учебные корпуса АГУ, на стадии завершения ремонт зданий Сухумского, Ткуарчалского, Очамчырского, Гагрского судов, ведутся работы в Гудаутском суде, предстоит ремонт Гулрыпшского и Галского судов.

Что касается объектов здравоохранения, то здесь особое внимание было уделено вопросам, связанным с ремонтом Республиканской больницы, которая со временем станет основным лечебным центром республики. А.Анкваб интересовался, как ведется ремонт гудаутской больницы, а также онкологического, психоневрологического и противотуберкулезного диспансеров. При этом глава государства предупредил строителей, что эти объекты должны ремонтироваться и оснащаться с учетом специфики такого рода лечебных учреждений.

В свою очередь строители сообщили, что все вопросы по ведению ремонта согласовываются с главврачами больниц. При этом руководители медучреждений положительно отозвались о качестве ремонтных работ.

Зашел разговор о предстоящем ремонте гагрской больницы и Агудзерского военного госпиталя. Президент отметил, что в этих медучреждениях трудятся профессионалы, у которых немало заслуг, и им надо создать условия для работы. Что касается госпиталя, то именно его специалисты заботятся о здоровье военнослужащих и ветеранов Отечественной войны народа Абхазии, поэтому крайне важно реализовать этот проект. Он сообщил о запланированном переводе галской больницы в другое здание, которое будет не только капитально отремонтировано, но и дополнено разными отделениями. Будут также отремонтированы детская больница в Сухуме, поликлиники в Новом Афоне и Пицунде, ткуарчалская и очамчырская больницы.

А.Анкваб потребовал от строителей обязательно согласовывать работы, чтобы потом не требовалась переделка. Он напомнил, что после ремонта районные больницы станут крупными поликлиническими учреждениями с широким спектром услуг, в которых будут созданы условия, чтобы граждане могли долечиваться после операций.

«Мы хорошо знакомы с ситуацией на местах и поэтому не относились поверхностно ни к одному вопросу, касающемуся функционирования и ремонта больниц. Проанализировав количество больных и проведенных операций, мы пришли к выводу, что на базе районных больниц, с точки зрения экономии и целесообразности следует открыть поликлиники с широкими возможностями. Это научно обоснованный расчет», – сказал А.Анкваб.

Говоря о ремонте домов культуры в Гале, Гулрыпше и Гудауте, а так же Дворца культуры в Ткуарчале, обращаясь к строителям, глава государства подчеркнул, что для них примером должен стать ремонт, проведенный в Очамчырском ДК. Президент также сообщил о предстоящем ремонте киноконцертных залов в Гагре и Пицунде и бывшего кинотеатра в Новом Афоне.

Руководители Абхазского государственного драмтеатра им. С.Чанба и Государственного русского театра драмы рассказали о ходе работ на этих объектах, положительно отозвавшись при этом о качестве ремонта.

Высокое качество ремонтных работ отмечали руководители ИЭПиТа, Ботанического сада и Госмузея (ремонт на этих объектах на стадии завершения), Государственного архива и Национальной библиотеки им. И.Папаскир.

А.Анкваб поинтересовался, на какой стадии находятся работы на территории храма Симона Канонита, подчеркнув при этом, что это будет одновременно и религиозный, и экскурсионный объект. Строители заверили главу государства, что работы здесь будут закончены к концу этого года.

Отдельно президент остановился на ремонте детских садов. Сегодня ведутся работы в дошкольных учреждениях Сухума (в том числе и будущем Центре по реабилитации детей, больных ДЦП), Гулрыпшского, Галского, Гагрского, Гудаутского районов. Часть детских садов будет сдана в эксплуатацию до конца года, часть весной. В планах - ремонт еще по одному детсаду в Ткуарчале, Пицунде, Гагре и Гале. К сожалению, до сих пор не решен вопрос с выделением места под строительство дошкольных учреждений в Очамчыре и Новом Афоне,

«Остается только удивляться некоторым главам администраций, не заинтересованным в том, чтобы строители приступили к ремонту или строительству крайне необходимых нам объектов», – возмущался президент. Он напомнил, что в республике 105 сел, и в каждом, по его словам, будет детсад. 100 дошкольных учреждений будет открыто в городах. При этом государство выкупит у частников приватизированные ими ранее здания детсадов и отремонтирует их, а там где от них осталась лишь территория построит новые.

«Такая у нас генеральная задача», – подчеркнул глава государства и посоветовал главам администраций проводить конкурс на замещение должностей в детских садах.

Что касается школ, то сегодня на стадии завершения ремонт в приморской и гудаутской средней школе №2, ведутся работы в новоафонской школе и селах Покуаш и Акуаска. К сожалению, возникли серьезные проблемы с ремонтом абхазской школы в Гагре: стены здания серьезно «больны» и не подлежат ремонту. Специалисты ищут выход из сложившейся ситуации. На следующий год в Пицунде запланирован капремонт абхазской средней школы и здания бывшей грузинской школы, которую превратят в объект спортивного и творческого направления. В Гагре будет отремонтирована Школа искусств.

В планах на следующий год - строительство спортшкол в Ткуарчале, Гудауте и селе Нижняя Эшера (там же будет построен детсад и футбольное поле), двух спортплощадок в Пицунде, детсада или спортшколы (на усмотрение жителей) в Ачадаре, бассейна в Ткуарчале, стадиона в Гудауте и Очамчыре.

Сегодня ведутся работы по ремонту жилого дома по ул. Имама Шамиля в Сухуме, музея им. С.Дбар в Гудауте, объездной дороги в Гагре, СИЗО в поселке Дранде. Закончен ремонт дороги республиканского значения Очамчыра – Ингур, отремонтированы три улицы в Гале. На стадии завершения ремонт Сухумского и Галского хлебозаводов.

Комплексным планом содействия социально-экономическому развитию Абхазии предусмотрено и финансирование сельскохозяйственных проектов. Продолжается закладка плантаций многолетних культур: на сегодня под косточковые и семечковые культуры уже занят 91 гектар.

Подводя итоги совещания, глава государства подверг критике ведение строительных работ на ряде объектов.

«Не слишком ли много у вас субподрядных организаций? Кто будет потом отвечать за плохой ремонт? Мы строим не на один день, и поэтому не можем себе позволить впустую тратить средства, – предупредил Анкваб. Президент возмущался и тем, что строители зачастую высыпают строительный мусор в неположенных местах.

Глава государства поручил руководителям строительных организаций, занимающихся ремонтом кровель домов в Сухуме, Гулрыпше и Гагрском районе, закончить работы до конца года.

Представителям столичной администрации предписано продолжить работы по ремонту системы водоснабжения, ливневых стоков и строительству очистных сооружений.

А.Анкваб напомнил им о необходимости оказать материальную помощь людям, пострадавшим от недавних ливней, заметив при этом, что причиной затопления домов стала наша бесхозяйственность и халтурный ремонт дорог.

Возвращаясь к вопросу проведения ремонтных работ, Президент сказал, что «иждивенчество - хорошая вещь, но надо знать меру, и какие-то вопросы главы администраций должны решать за счет региональных бюджетов».

В совещании принимали участие первый вице-премьер Индира Вардания и вице-премьер Александр Страничкин.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры