Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: «Ситуация в банковской системе контролируется, времена шальных кредитов прошли».

694
19:48, 19 Июля 2012

700 млн. руб. кредитных денег, выделенных Российской Федерацией в 2010 году, предназначались именно для капитализации абхазских банков, а не поддержки среднего и малого бизнеса, - сказал на пресс-конференции президент Александр Анкваб.

Национальный банк предоставляет кредиты коммерческим, а те, в свою очередь, кредитуют юридических и физических лиц; сам Нацбанк не выделяет деньги частным или юридическим лицам на развитие бизнеса, это не входит в его функции, - уточнил он.

В банковской системе, по словам главы государства, давно произошел системный сбой, выразившийся в необоснованной выдаче кредитов под очень высокие проценты и их массовом невозврате. Речь идет почти о трех миллиардах рублей. «Это очень большая сумма, которая привела к сбою», - сказал президент.

Банк, отметил он, «не касса, куда можно просто прийти и взять деньги, это достаточно сложный организм, и сбой в одном месте приводит к сбою в других».

Президент напомнил об оказании помощи малому бизнесу из средств приватизационного фонда. По его словам, «это благое решение закончилось плачевно – невозвратом многих сумм». «То же самое происходит сегодня с нашими банками, - сказал президент. - Как вы считаете, кредит, полученный под 36%, а то и под 40% годовых, - это разумный кредит? Только лишь на криминальном бизнесе можно заработать такую сверхприбыль».

Банки, по словам А. Анкваба, это «не лавки по раздаче денег». «Они должны строго соблюдать правила в своей работе, а за несоблюдение – надо строго наказывать», - заметил он.

Президент сообщил, что коммерческому банку «Амра-банк», несмотря на имеющиеся у него проблемы, вновь разрешили работать. «В декабре прошлого года я встречался с коллективом этого банка. Разговор начался с серьезных претензий в адрес руководителя Нацбанка. Я выслушал их, а потом задал несколько ключевых вопросов, на которые не получил ответы, да и не мог получить, потому что нельзя выдавать кредиты лицам, которые сидят в местах лишения свободы в РФ и т.д. Нельзя из хранилища банка забирать деньги просто так».

Президент считает, что не следует придавать ситуации в банковской системе политическую окраску.

Что касается личности председателя Нацбанка Иллариона Аргуна, то он, по словам главы государства, профессионал, хорошо знающий свое дело. «Банкир должен быть жестким и строгим человеком, потому что он имеет дело с деньгами, а деньги – это безопасность государства. Банкир должен уметь говорить «нет». Банкир, который не умеет говорить «нет», - плохой банкир. Илларион Аргун умеет говорить «нет», - подчеркнул глава государства.

По его словам, «ситуация в банковской системе контролируется, времена шальных кредитов прошли». «Банки будут говорить «нет» пока не реанимируем систему, пока не произойдет санация всей банковской системы. Банкиры с этим согласны. Они сами хотят работать в цивилизованных условиях», - отметил президент.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры