Лента новостей

Александр Анкваб: «С каждым случаем надо разбираться отдельно»

877
13:33, 3 Марта 2011
Александр Анкваб: «С каждым случаем надо разбираться отдельно»

/Наталья Шульгина, газета «Республика Абхазия»/ Вице-президент Александр Анкваб провел прием граждан в Общественной приемной г. Гагра.

Люди пришли на встречу с разными проблемами: инвалид Отечественной войны в Абхазии просил оказать ему материальную помощь для лечения за пределами республики; отец погибшего воина сетовал на неухоженность памятника в Цандрипше. Одинокая пожилая женщина (один сын погиб на войне, второго убили после нее) просила увеличить ей сумму выплачиваемого пособия. Бабушка беспокоилась о судьбе внука и просила устроить его в Суворовское училище. Директор бзыбской школы рассказала, что отремонтированная год назад кровля течет, туалет в ужасном состоянии, а стены здания после землетрясения дали трещины.

Александр Анкваб тут же созвонился с руководством Госкомпании «Абхазстрой» и потребовал прислать экспертов, чтоб обследовать здание.

Учителя гагрской Школы искусств рассказали вице-президенту, что здание детского сада, в котором они сегодня работают, находится в плачевном состоянии: в нем сыро, оно не отапливается, нет места для хранения музыкальных инструментов, не хватает помещений. Несмотря на такие условия, в школе учится более 200 ребят, и работают 30 опытных педагогов, дающих детям полноценное образование по классу скрипки, фортепиано, народных инструментов, вокала, эстрадного пения.

«Мы начали заниматься с детьми еще во время войны. У нас много талантливых детей, но учиться и работать в таких условиях очень сложно, – говорили преподаватели. При этом они подчеркивали, что более 10 лет поднимают вопрос ремонта школы, но ничего не меняется.

Александр Анкваб сообщил им, что руководство республики знакомо с проблемой и не устраняется от её решения.

«Школа искусств – важное для района учреждение. Мы очень хотим, чтобы в Гагре сохранились музыкальные традиции, у нас большой дефицит музыкальных специалистов и мы вами дорожим. Мы будем думать, как решить эту проблему. В этом вопросе мы ваши союзники, и вы получите поддержку руководства страны», – заверил А. Анкваб педагогов.

Поднимались на приеме и проблемы замены лифтов в многоэтажных домах, вопросы оформления жилья, выделения или незаконного отъема земельных участков. К примеру, у матери погибшего в Гальском районе милиционера предприимчивые дельцы отняли участок. Один из пришедших на прием просил оформить на него русскую квартиру, аргументируя это тем, что владельцы её, дескать, много лет отсутствуют, но спустя некоторое время на прием пришла хозяйка этой квартиры, которую, как оказалось под угрозой выгнали из неё.

Шел разговор на приеме о переоформлении части дома по наследству, незаконном строительстве, о захвате частных домовладений, о получении абхазского гражданства и внутренних паспортов, о прописке, о выделении жилья погорельцам и о многом другом. Немало было жалоб и на подчас незаконные действия чиновников.

В процессе разговора с людьми Анкваб не раз требовал у принимавших участие в приеме граждан заместителя главы Администрации Гагрского района Теймураза Капба и председателя Районного собрания Рудольфа Алшундба разобраться и в кратчайшие сроки принять решения по тем или иным вопросам.

«Странные у вас правовые крены: люди честно собирают документы, предоставляют судебные решения, а сотрудники администраций разных уровней чинят им препоны, и в тоже время за минуту могут всё оформить, когда действия граждан носят заведомо незаконный характер, – возмущался вице-президент. Он считает, что с каждым случаем следует разбираться отдельно, и в рамках закона.

На прием к Александру Анквабу стихийно пришли более 30 человек – родители и учителя одной из пицундских школ, представители общественности г. Пицунда. Причиной тому послужило совершенное утром этого дня разбойное нападение на директора школы, в результате которого женщине нанесли увечье и ограбили. Как оказалось, не только её в течение года дважды обворовывали, но и других учителей.

«Мы не защищены, боимся выходить из дома, боимся за своих детей», – говорили собравшиеся. Они предъявляли серьезные претензии к работе правоохранительных органов.

«К сожалению, количество вооруженных нападений на граждан увеличивается, а раскрываемость подобного рода преступлений крайне низка. Причин тому много, и они заключаются в слабой работе органов внутренних дел, в низком профессионализме, в отсутствии информации и системной работы на местах. Эти и другие причины позволяют злоумышленникам совершать подобного рода преступления и уходить от ответственности. Безнаказанность, в свою очередь порождает подобного рода рецидивы», – отметил вице-президент. Он обещал учителям и родителям проинформировать президента о данной встрече.

«Я разделяю вашу тревогу и озабоченность, и понимаю те переживания и страхи, которые реально у вас появились. Но не нужно поддаваться панике и опускать руки, нельзя все отдавать на откуп преступникам», – сказал Анкваб. Вице-президент заверил собравшихся, что руководство страны станет достаточно жестко контролировать раскрытие этого преступления.

Прием продолжался пять часов. В общей сложности Александр Анкваб принял более 70 человек.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры