Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: Россию и Абхазию связывает духовная общность

877
21:01, 26 Августа 2013

Ровно пять лет назад, 26 августа 2008 года, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии. О том, какое значение имело это решение для жителей страны и о перспективах российско-абхазских отношений, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Индире Барциц президент Абхазии Александр Анкваб.

 — 26 августа исполняется 5 лет со дня признания Россией суверенитета Абхазии. Какое значение имело это решение для народа Абхазии?

 — Решение о признании независимости не было случайностью или только следствием особого стечения обстоятельств. Это закономерный итог политического развития страны, логическое следствие победы абхазского народа в Отечественной войне 1992-1993 гг. Все послевоенные годы мы строим государство, соответствующее существующим в международном праве критериям. Поэтому решение Российской Федерации было обоснованным не только с гуманитарной и исторической точек зрения, но и исходя из реальных достижений абхазского народа в государственном и политическом строительстве. Ему способствовала, безусловно, и тесно связывающая нас с народом России духовная общность.

Для нас этот мужественный и весьма ответственный шаг Российской Федерации стал судьбоносным. Он коренным образом изменил путь развития Абхазского государства, открыв перед народом качественно новые возможности.

 — Как вы оцениваете динамику российско-абхазских межгосударственных договоров и реализацию межведомственных соглашений?

 — Российско-абхазские отношения развиваются достаточно динамично. За пять лет признания независимости мы подписали, прежде всего, основополагающий Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который заложил базовые параметры российско-абхазского стратегического партнёрства. На его основе были подписаны и выполняются 7 межгосударственных, 33 межправительственных и 36 межведомственных международных договоров – всего 76. А с учетом протоколов, планов совместных действий и других подписанных документов – около 100. Думаю, не с каждым государством существует такая широкая договорно-правовая база. Могу добавить, что в настоящее время стороны активно работают над новой инвестиционной программой развития Абхазии, которая будет реализовываться при российской финансовой поддержке.

 — Каким образом руководство Абхазии намерено добиваться расширения списка стран, признавших независимость республики?

 — Традиционным, дипломатическим путем. Широкое международное признание независимости для нас, безусловно, важно. Но и кризиса по поводу отсутствия существенного прогресса в этом вопросе мы не испытываем. Работа ведется.

— Решен ли вопрос по демаркации российско-абхазской границы в горной Абхазии?

 — Для решения вопроса демаркации участка госграницы, по которому пока не достигнуты договоренности, работает совместная рабочая группа. Она выработает свои предложения, которые стороны будут учитывать при окончательном решении.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры