Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: Россия - единственная страна, которая выполняет взятые на себя обязательства

1015
18:56, 23 Марта 2011
Александр Анкваб: Россия - единственная страна, которая выполняет взятые на себя обязательства

Помощь, оказываемая Российской Федерацией Абхазии, конкретная и предметная, - сказал сегодня на встрече со спецпредставителем Генсека ООН Анти Туруненом и.о. президента Александр Анкваб.

По его словам, в 2011г. в различные сферы жизнедеятельности республики будет направлено около 3 млрд. рублей, а на следующий год - около 4 млрд. руб. «Это – и промышленность, и сельское хозяйство, и здравоохранение, и образование, дороги, водоснабжение, - отметил Анкваб. - Кроме российских денег, у нас уже достаточно и собственных средств. Мы можем себе позволить инвестировать в различные отрасли народного хозяйства, социальную сферу. По западным меркам - это, может, и небольшие деньги, но они будут только увеличиваться», - отметил Анкваб. При этом он выразил сожаление по поводу того, что много средств приходится тратить на восстановление различных объектов, разрушенных во время войны.

Как отметил Анкваб, Россия - единственная страна, которая выполняет взятые на себя обязательства.

Что касается помощи Абхазии по линии международных организаций, к которым власти Абхазии относятся положительно, то она совершенно незаметна и неэффективна.

Отвечая на вопрос о российских инвестициях в Абхазии, и.о. президента сказал: «Российский бизнес стал осваиваться, расширяются сферы вложения инвестиционных средств. Они вкладываются не только в торговлю и курортную сферу, но и другие важные отрасли экономики».

Александр Анкваб также рассказал о подготовке к предстоящему курортному сезону, который, по его мнению, должен быть намного лучше прошлогоднего, поскольку абхазские курорты улучшают качество обслуживания отдыхающих и сервис. И.о президента также отметил, что на российско-абхазской границе по реке Псоу проводятся необходимые мероприятия, которые позволят значительно улучшить условия ее пересечения гражданами и гостями республики.

Анти Турунен интересовался мнением Александра Анкваба по вопросу возвращения грузинских беженцев и имущественных прав иностранцев. В этой связи Анкваб сказал, что беженцы, которые могли вернуться, уже вернулись и проживают в Гальском районе. «Другое дело, желает ли международное сообщество оценить это и убедиться в количестве вернувшихся, или нет», - сказал и.о. президента. Что касается собственности вернувшихся жителей Гальского района, то, по словам Анкваба, на нее никто не посягал, гальцы пользуются своей собственностью в соответствии с Гражданским кодексом РА.

«Что касается собственности иностранцев, которые некогда проживали в Абхазии и имеют юридическое право предъявлять нам претензии по этому поводу, то эти вопросы регулируются нормами международного права», - сказал Анкваб.

Он напомнил о дискуссии, которая была в российских СМИ по поводу собственности граждан Российской Федерации. «Создана комиссия с участием представителей правоохранительных органов, которая рассматривает письменные обращения граждан России. Уже рассмотрено около 100 обращений, и небольшая часть из них признана правомерной», - сказал Анкваб.

«Абхазская сторона не отрицает, что за послевоенные годы соответствующими структурами допускались ошибки, в том числе и серьезные, приведшие к незаконному изъятию собственности у отдельных граждан, - отметил и.о. президента. - Конечно, эти люди правомерно могут ставить вопрос о реституции в той или иной форме. Это - ответственность абхазского государства, потому что решения принимались от имени Республики Абхазия. Вместе с тем, мы не можем отвечать за брошенную собственность. В нашем Гражданском кодексе есть соответствующие нормы, регулирующие правоотношения в подобных случаях, и мы будем действовать в соответствии с ними».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры