Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: «Решения Парламента об изъятии незаконно выданных паспортов будут выполнены, и этому нет альтернативы»

890
15:46, 18 Декабря 2013

«Решения Парламента об изъятии незаконно выданных паспортов будут выполнены,  и этому нет альтернативы. Более того, мы будем проводить проверку не только в восточных районах. Мы будем проводить проверку по всей Абхазии», - об этом заявил президент Александр Анкваб, выступая в среду, 18 декабря, с ежегодным посланием  в парламенте.

В числе обвинений, предъявляемых оппозицией президенту, на первом месте стоит обвинение в массовой, незаконной паспортизации грузинского населения. Именно поэтому президент подробно остановился на вопросе паспортизации в своем выступлении.

«В целях проверки соблюдения законности и государственных интересов в процессе паспортизации в Гальском районе, мною была создана специальная комиссия. Однако Парламент для проведения предметного расследования ситуации выразил желание создать свою. Инициатива была высказана мне представителями законодательной ветви власти, и в результате двусторонних консультаций мною было принято решение о расформировании комиссии, которую мы создали, в пользу парламентской.  Всем структурам государственного управления было поручено оказать ей всяческое содействие.  Это было сознательное решение, направленное на достижение большей объективности, более глубокого изучения ситуации и определения путей дальнейших действий. Парламентская комиссия завершила свою работу, по результатам которой Народное Собрание приняло Постановление и Закон о внесении поправок в Закон о гражданстве, который в тот же день был мною подписан. По результатам проверки в настоящее время работает Генеральная прокуратура и в министерство внутренних дел направлена на аннулирование первая партия документов. Эта работа продолжается», - напомнил президент.

Однако, не дожидаясь окончания работы Генпрокуратуры,  оппоненты Анкваба усиленно внедряют  в общество мысль о том, что власти не намерены исполнять решения Парламента и в  качестве подтверждения этого говорят, что никто из виновных не освобожден с работы.

«Хочу ещё раз повторить: большинство паспортизированных – это те граждане, которые участвовали во всех выборах, от президентских до выборов в органы местного самоуправления, а также в референдуме. Они голосовали по советским паспортам и форме №9 - документу, заменяющему паспорт. Но данные факты не воспринимаются оппонентами. Резонный вопрос: почему все прежние годы эту категорию населения допускали к выборам, позволяли участвовать в мероприятиях общегосударственного значения, но как только Багапш, а затем Анкваб стали президентами Абхазии, эти люди оказались вне закона?  Может кто-нибудь мне объяснит, к кому тогда обращались накануне каждой выборной кампании с просьбой поддержать их своими голосами, кого призывали проявить политическую зрелость?», - спросил А. Анкваб.

Президент опроверг и утверждения тех, кто говорил, что покойному президенту Багапшу  и Анквабу голоса грузинского населения были необходимы для победы на выборах.

«Так вот, на президентских выборах  в 2009 году Сергей Багапш вместе с голосами жителей Гальского района набрал 61,2%. Если мы исключим полностью Гальский район из общего списка, то получается 61,3% голосов. В 2011 году Анкваб набрал 54,9% голосов вместе с голосовавшими в Гальском районе. Если исключить эти голоса из общего списка, то без Гальского района получается 54,5%. Если исключить всех избирателей в старых границах Гальского района на выборах Президента Абхазии в 2011 году, получается, что за Александра Анкваба проголосовало 54,5%, избирателей, за Рауля Хаджимба  - 20,8%, за Сергея Шамба – 21,5%. Вот вам и вся арифметика. Поэтому все другие рассуждения по данному поводу я рассматриваю только как политические спекуляции, умышленную попытку ввести общество в заблуждение», - отметил президент. 

В Послании президент сказал и о замене действующих внутренних паспортов  гражданина РА. Правительство поднимало  это вопрос ещё в 2010 году. В настоящее время с российской фабрикой «Гознак» обсуждается вопрос размещения  заказа на производство бланков новых внутренних паспортов. 

По мнению президента, его оппоненты нагнетают обстановку с паспортами с одной единственной целью -  сменить руководство страны.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры