Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба сдали экзамен на знание Государственного абхазского языка

2504
18:32, 20 Июля 2011
Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба сдали экзамен на знание Государственного абхазского языка

Исполняющий обязанности президента Абхазии Александр Анкваб, председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба и премьер-министр Сергей Шамба, выдвинутые кандидатами в президенты, сегодня успешно сдали экзамен на знание государственного абхазского языка.

Собеседование с ними проводила лингвистическая комиссия из семи человек, возглавляемая Алексеем Касландзия. Каждый из кандидатов читал вслух текст на абхазском языке, пересказывал его и отвечал на многочисленные вопросы членов комиссии по различным темам.

Как сообщил Апсныпресс Касландзия, лингвистическая комиссия имеет право устанавливать свои правила проверки владения абхазским языком. «Если кандидат в президенты может прекрасно читать текст, пересказать его своими словами, говорить на свободную тему, отвечать на вопросы на родном языке, этого вполне достаточно для того, чтобы оценить его знания, - сказал Касландзия. - Иногда ставят вопрос о том, нужен ли этот экзамен кандидатам в президенты. Я абсолютно уверен, что, если бы такой процедуры не было, пришли бы сюда те, кто вообще не знает языка. Не зная языка, руководить Абхазией нельзя».

Как сообщил журналистам по окончании собеседования Александр Анкваб, вопросы были не трудными. «Мы пообщались на родном языке, поговорили о вопросах развития государственного языка, культуры, литературы, поэзии и многом другом», - сказал Анкваб.

По его мнению, государственный язык должен быть рабочим языком, «тут нет двух мнений». «Другое дело, что государство должно создавать условия для изучения государственного абхазского языка и неабхазами. Изучение государственного языка - не только проблема семьи. Это - проблема государства. Государство должно создавать условия, при которых в дошкольных учреждениях абхазскому языку обучались бы не только абхазы, но и детишки других национальностей, которые ходят с ними в один детсад. Если мы выстроим эту систему, а мы должны это сделать, тогда сегодняшние дети – завтрашние чиновники, главы администраций, министры - будут знать абхазский язык. Нужна соответствующая материальная база, электронные носители информации, газеты, журналы.... Без обеспечения соответствующих условий требовать от неабхазов знания государственного языка – похоже на дискриминацию», - сказал А. Анкваб.

По словам и.о. президента, надо значительно увеличить число детских садов в Абхазии. В течение пяти лет, отметил он, надо дополнительно изыскать возможности построить минимум 70 детских садов, которые будут профилированы, и обучение абхазскому языку должно стоять на первом месте. «Тогда у нас будут положительные результаты», - сказал Анкваб.

Нелегким назвал экзамен Рауль Хаджимба, будучи при этом уверенным в том, что он сдал его. «Рассказывать о политической и экономической ситуации на абхазском языке не так то легко, но мы должны к этому себя приучать. Я считаю, что этот экзамен необходим», - сказал Хаджимба журналистам после сдачи экзамена. - Мы - признанное государство, и наш язык должен быть востребован во всех сферах жизни. Тот, кто называет себя главой государства, обязан, в первую очередь, общаться с различными делегациями, приезжающими в нашу страну, на государственном языке, а рядом должен сидеть переводчик и переводить».

Он высказал пожелание, чтобы кандидаты в президенты предоставляли и данные о состоянии здоровья.

По словам премьер-министра Сергея Шамба, в Конституции страны записано, что кандидат в президенты должен быть абхазской национальности, и ему необходимо знание абхазского языка. «Я второй раз сдаю экзамен (первый раз во время выборов в 2004 году - АП). Не знаю, как оценят мои знания, но я своими результатами доволен», - сказал Шамба журналистам.

Подводя итоги экзамена, председатель лингвистической комиссии Алексей Касландзия с удовлетворением отметил, что все трое с любовью говорили на родном языке, что радует. «Порой, мне казалось, что они были послушны, как абитуриенты, - рассказал Касландзия. – Тем самым, они показали свою дисциплинированность. Меня обрадовало то, что они очень серьезно подошли к этому делу. Я абсолютно уверен, что они прекрасно могут общаться, давать ответы на вопросы на своем родном, на нашем государственном абхазском языке».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры