Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 953

Популярное

Александр Анкваб провел совещание по вопросам репатриации

818
21:48, 26 Апреля 2013

Президент Александр Анкваб провел совещание по вопросам репатриации. На него были приглашены руководители МИД, комитета по репатриации и представители общественности, которые занимаются вопросами возвращения репатриантов на родину.

Александр Анкваб в первую очередь интересовался, как обустроены вернувшиеся несколько месяцев назад в Абхазию репатрианты из Сирии. И. о. председателя Госкомитета по репатриации Ахмад Маршан проинформировал Президента о положении дел. Он отметил, что большинство из них получили жилье и в целом довольны своим положением. Многие трудоустроены. Остаются еще несколько семей, которые живут в гостинице "Айтар".

Александр Анкваб интересовался, какие сейчас есть возможности для обеспечения жильем этих людей, и тех, кто на днях вернулся из Сирии. Это 43 семьи, которые также проживают в гостинице. Президент поручил предоставить ему полную информацию о тех, кто вернулся – количестве детей, подростков, взрослых и какими профессиями они владеют. Александр Анкваб поручил продумать все вопросы, связанные с адаптацией репатриантов, и обратить особое внимание на медицинское обслуживание.

«Процесс репатриации и интеграции это очень сложный процесс», - сказал Александр Анкваб. Участники совещания пришли к мнению, что не стоит строить отдельно жилье для репатриантов, а лучше расселять их по отдельности, что будет способствовать быстрой интеграции в абхазское общество. "Практика показала, что не стоит создавать отдельные поселения для репатриантов. Расселение в разных местах - путь к успеху в деле интеграции в абхазское общество. Надо расширять и географию",- сказал Александр Анкваб.

Президент поручил ГК по репатриации находить жилье и подписывать контракт с собственниками с условием, что государство будет оплачивать его стоимость не сразу, а через определенное время, т.к. сейчас такой суммы в Фонде репатриации нет. «У нас очень много проблем. На сегодняшний день мы приняли 1341 заявление от граждан на ремонт жилья, пострадавшего во время войны и в результате пожаров и стихийных бедствий. Мы еще долго будем избавляться от последствий войны», - сказал Президент.

Ежемесячно Фонд отпускает на содержание репатриантов в гостинице около 6 млн. рублей, не считая другие расходы, связанные с выплатой пособий. Представители общественности сказали, что со своей стороны они и дальше будут помогать в решении возникающих вопросов.

Александр Анкваб предложил вместе двигаться дальше и задействовать в решении возникающих у репатриантов вопросов всех, кто может помочь.Об этом сообщает Управление информации при президенте.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры