Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб предупредил строителей о персональной ответственности за качество ремонтно-восстановительных работ

1122
16:13, 2 Июня 2010
 Александр Анкваб предупредил строителей о персональной ответственности за качество ремонтно-восстановительных работ

Вице-президент Александр Анкваб провел совещание с руководителями строительных организаций республики. Он интересовался ходом ремонтно-строительных работ в детсадах, Абхазском и Русском театрах, Государственном музее, Очамчирском интернате, приюте "Надежда", Республиканской больнице и других объектах.

Абхазия испытывает большую нехватку дошкольных учреждений. Если до войны в республике работало 224 детсада, сегодня их чуть больше двадцати. "Мы должны уделять этой проблеме серьезное внимание, находить средства на ремонт имеющихся и строительство новых детских садов", - сказал вице-президент.

В ближайшее время начнутся ремонтные работы в целом ряде детсадов. Планируется отремонтировать 5 дошкольных учреждений в Сухуме (один - в Старом поселке, три - в Новом районе, один - на ул. Челюскинцев), а также в Гагре и Цандрипше. При возможности будет отремонтирован и ведомственный детсад СФТИ в Синопе.

Министр образования Индира Вардания, участвовавшая в работе совещания, отметила, что они тесно сотрудничают с Управлением капстроительства. "Строители внимательно относятся к нашим предложениям и замечаниям", - сказала она.

Выслушав информацию строителей, Анкваб отметил необходимость соблюдать поэтапность ремонтно-восстановительных работ. "Надо начинать с кровли, затем очистить стены от штукатурки, просушить и "вылечить" их.

По словам Анкваба, по каждому детсаду нужно готовить отдельные проекты. "Специалисты должны представить обоснованные предложения по системе водо- тепло- и электроснабжения, канализации, вентиляции, по пищеблоку. В детсадах должна быть чистая, качественная вода, тепло. Недопустимо, чтоб в помещениях пахло кухней или, хуже того, туалетом", - строго указал строителям Александр Анкваб.

"Ремонт детских садов - это очень дорогое дело. Государство выделяет на это деньги. Вы же должны нести персональную ответственность за качество работы", - предупредил Анкваб строителей.

Анкваб также предупредил о недопустимости самодеятельности в выборе дверей, плитки, половой доски, светильников и прочего для детсадов. "Наши дети должны расти и воспитываться в современных, красивых и уютных детсадах. Поэтому, призываю вас, делать все по согласованию с нами, с министерством образования", - сказал он.

Строители также проинформировали вице-президента о ходе ремонтно-восстановительных работ в районах.

В Очамчирском интернате только в мае месяце уже выполнены работы на семь миллионов рублей (кровля, штукатурка, фасадные работы...). Практически готов к сдаче спортзал в г. Очамчира. К ноябрю будут завершены работы в двух блоках Республиканской больницы. Строители также обещают завершить ремонт приюта "Надежда" до 30 сентября. А. Анкваб предупредил о недопустимости захвата территории вокруг бывшей инфекционной больницы, где будет располагаться приют. "Это - территория больницы. Ее надо расчистить. Со временем мы сможем построить там объекты, необходимые городу", - сказал он.

На слова строителей о том, что в Госмузее они столкнулись с проблемами, связанными со столярными работами и вентиляцией, вице-президент отреагировал: "Заключайте договора с теми, кто лучше, качественнее сможет осуществить необходимые работы. Температурный режим и система вентиляции в музейных помещениях имеют первостепенное значение", - сказал он.

Анкваб также обратил внимание на необходимость посоветоваться с Управлением охраны памятников и решить, как должен выглядеть фасад здания, как именно он должен быть окрашен.

По словам строителей, в Абхазском и Русском театрах стены очищаются от старой штукатурки. Уже проведено до 40% этих работ. Ремонтно-восстановительные работы в театрах потребуют как минимум два года.

Скоро, в парке им. Баграта Шинкуба на Сухумской набережной начнется укладка плитки.

"Работы надо провести быстро и качественно, чтобы сдать парк горожанам к концу сентября", - заметил Анкваб. Надо решить и вопрос парковки автомашин Госансамбля песни и танцев РА, чей репетиционный зал располагается на территории парка.

В г. Гудаута заменена кровля 34 многоквартирных домов (27 тысяч кв.м.); на это израсходовано 46 млн. рублей. Осталось 16 домов, из которых четыре - аварийные. Требуется также произвести замену кровли Лыхненского (9 млн.руб.) и Дурипшского (1,6 млн.руб) домов культуры.

Вице-президент категорически запретил ремонтникам делать "мягкую" кровлю в многоквартирных домах. "В наших условиях следует делать "шатровую" кровлю", - сказал А. Анкваб

На ремонт Дома культуры в Гудауте потребуется как минимум 40 миллионов рублей.

По поводу привлечения к ремонтным работам частных предпринимателей Анкваб сказал: "Мы не работаем по такому принципу. У нас есть "Абхазстрой" и другие проверенные фирмы. Вот с ними мы и работаем. Нельзя рассчитывать на частных предпринимателей, у которых кроме печати ничего нет. Надо работать с надежными партнерами".

Вице-президент считает необоснованными спекуляции на тему гастарбайтеров: "В первую очередь, привлекаются наши специалисты. А уж потом, при отсутствии необходимых специалистов в республике, мы ищем их на стороне. Мы не намерены замораживать стройки. У нас есть хорошие бригады кровельщиков, плиточников, штукатурщиков и пр.. Но для специальных работ при необходимости мы будет приглашать людей из-за пределов Абхазии".

Касаясь вопроса приобретения стройматериалов, А. Анкваб заметил: "Если есть возможность их купить здесь, то так и надо делать. Наши деньги должны оставаться в республике. Но при отсутствии качественных стройматериалов на месте, их приходится закупать за пределами Абхазии".


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры