Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб предупредил чиновников о строгом соблюдении законов и внимательном, корректном отношении к посетителям

1358
19:03, 24 Ноября 2011
Александр Анкваб предупредил чиновников о строгом соблюдении  законов  и внимательном, корректном отношении к посетителям

Президент Александр Анкваб провел совещание с участием руководителей министерств и ведомств, госпредприятий, глав Администраций городов и районов. Это первое совещание в столь расширенном составе, которое провел президент после вступления в должность.

А. Анкваб сразу предупредил участников совещания о том, что предстоит откровенный разговор и его время не ограничено. В первую очередь он отметил, что процесс формирования Кабинета министров был непростым.

По словам президента, в обществе сложилось двойственное отношение к некоторым должностным лицам. «Мы должны относиться с уважением к разным мнениям. Нужно с пониманием относиться к критике и делать выводы", - сказал Александр Анкваб.

Президент отметил, что общественное мнение о чиновниках складывается из того, как последние относятся к своей работе, посетителям, как ведут себя на службе и вне ее.

«Очень важно то, как мы ведем себя на службе и вне ее, как ведут себя наши близкие, родственники, члены семьи. На мнение, которое складывается в обществе о чиновниках, безусловно, влияет то, как они ведут себя, какие поступки совершают, на каких машинах ездят и сколь часто их меняют. Хочу сказать прямо: чиновники, которые будут переходить грань, будут увольняться с работы, невзирая на их звания и ранги», - предупредил А. Анкваб.

Президент отметил, что его не устраивает отношение чиновников к простым гражданам, которые обращаются к ним с различными вопросами. "К сожалению, хамство стало нормой поведения многих должностных лиц. Я это расцениваю как нашу серьезную кадровую ошибку", - сказал Александр Анкваб.

"На каком основании граждане, приходящие на прием к должностным лицам, должны терпеть бестактное поведение, бессердечность, грубость, невнимательность и многое другое? И подобное встречается от уровня министров до паспортных служб и домоуправлений. Мы забыли, что такое приемные дни. Люди говорят, что к президенту и премьеру легче попасть, чем к чиновнику среднего звена. Я это расцениваю как грубое нарушение», - сказал президент.

На совещании обсуждались проблемы, возникшие в связи с нарушением чиновниками законодательства при распределении земель.

«Как ее распределяют, кому, на каких условиях, за что? Почему главы сельских администраций стали главными распорядителями земли? От них не отстают главы районных и городских Администраций. Накопилось много материалов, которые сейчас рассматриваются в прокуратуре. Я хочу услышать от вас, почему так происходит? От прокуратуры, в первую очередь. Почему в селе Псху происходит раздача земельных участков? Земля - это невосполнимый ресурс, и мы ответственны перед потомками", - сказал президент.

Александр Анкваб поручил прокуратуре изучить все материалы, связанные с незаконным выделением земель в заповедных местах, а также в городах разобраться с незаконными постройками, в том числе и вблизи архитектурных памятников. Поручение было дано и Управлению историко-архитектурного наследия «разобраться в ситуации и должным образом реагировать на подобные явления».

На совещании речь шла и о работе министерства по налогам и сборам. Президент поинтересовался, почему в городах Гал и Очамчира выполняются плановые задания по налоговым сборам, а в курортной Гагре нет.

Глава государства также обратил внимание на необходимость усиления работы Уголовного розыска. "Без этого ничего не получится", - сказал Александр Анкваб.

Министру труда и социального обеспечения Ольге Колтуковой дано поручение «навести порядок в пенсионном обеспечении инвалидов Отечественной войны народа Абхазии». "Не понятно, почему пенсии по инвалидности получают и те, кто не имеет отношения к войне", - сказал президент. Он попросил министерство обороны помочь с составлением реальных списков инвалидов войны.

На совещании речь шла и необходимости продолжения работы по ремонту школ и детских садов.

«Мы должны приложить максимум усилий для увеличения числа детских садов, в том числе и в таких крупных селах, как Лыхны, Кутол, Члоу, Дурипш, Пакуаш", - сказал президент. Он строго предупредил о недопустимости передачи в аренду зданий школ и детсадов.

Особое внимание было уделено работе министерства сельского хозяйства. «Наша задача - совместными усилиями поднимать село. У нас есть, по абхазским меркам, большие деньги и их надо рационально использовать. Государство должно создавать сельхозпредприятия, а уж потом отдавать их в аренду», - отметил Анкваб.

Касаясь вопросов развития спорта в республике, глава государства подчеркнул необходимость отремонтировать все спортзалы во всех школах.

«Все сгоревшие и разрушенные спортзалы в городах и районах нужно ремонтировать. Мы должны создавать условия, чтобы наша молодежь и в городах, и в селах имела возможность заниматься различными видами спорта», - сказал президент.

Президент пообещал, что будет отремонтирован и сухумский стадион.

Александр Анкваб поручил подготовить для него информацию о кредитах, полученных теми или иными чиновниками, депутатами, должностными лицами. «Речь идет о миллионах рублей, которые должны приносить доход, - заметил он. - Нам не нужно, чтобы наши финансовые организации превращались в кладбище невозвращенных кредитов».

Не возвращаются и кредиты, выданные из Приватизационного фонда. «Многие не собираются возвращать взятые деньги. Придется отправлять материалы в суд», - пообещал президент.

Не остались без внимания и другие министерства и ведомства, чья работа требует заметного улучшения.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры