Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1221

Популярное

Александр Анкваб: правовой нигилизм, нестабильную криминогенную обстановку, наркоманию и коррупцию невозможно преодолеть лишь кадровыми решениями и «пусканием крови»

952
17:29, 29 Февраля 2012
Александр Анкваб: правовой нигилизм, нестабильную криминогенную  обстановку,  наркоманию и  коррупцию невозможно преодолеть лишь кадровыми  решениями  и «пусканием  крови»

Президент Абхазии провёл очередную встречу с руководителями правоохранительных ведомств – Генеральным прокурором С. Миканба, председателем Службы госбезопасности А. Бжания, министром внутренних дел О. Хеция. На встрече обсуждались вопросы, связанные с расследованием покушения на жизнь Главы государства.

Как отметили руководители силовых структур, в настоящее время межведомственная оперативно-следственная группа активно работает во взаимодействии с российскими коллегами, прибывшими для оказания следствию всестороннего содействия.

Как заявил Генеральный прокурор Сафарбей Миканба, «оперативную и техническую помощь следствию оказывают российские коллеги; весь собираемый материал тщательно отрабатывается».

Обсуждая ход оперативно-следственных мероприятий, Президент коснулся и реакции в обществе на происшедшее.

«Я разделяю общественную озабоченность данной ситуацией, в том числе и некоторые оценки деятельности правоохранительных структур, - сказал Александр Анкваб. - За почти 20 послевоенных лет общество устало от многих проблем, в том числе и от слабой работы силовых ведомств. Очевидно, что это, прежде всего, было связано с состоянием самого государства в тот период. И сегодняшняя ситуация в системе – прямое наследие прошлого. Но времена изменились, и люди вправе ожидать от вас эффективной работы».

Вместе с тем, по мнению Главы государства, некоторые выводы, озвученные в недавнем заявлении участников встречи в Центре им. З. Ачба, не совсем логичны. С одной стороны власть обвиняется в бессилии, а с другой – в чинимом произволе.

«Я не буду комментировать очень резкие высказывания отдельных участников встречи, по сути своей граничащие с призывом к радикальным действиям. Чётко осознаваемая ответственность перед государством и обществом не даёт мне возможности ни говорить так, ни поступать», - сказал Александр Анкваб.

«Иногда часто произносимые утверждения могут гораздо быстрее ослабить государство и поставить общество перед серьёзной опасностью, чем некоторые конкретные действия. А эмоциональные высказывания, порой, становятся безответственными», - считает Президент.

Разделяя мнение о том, что правовой нигилизм, нестабильная криминогенная обстановка, наркомания, проявление коррупции представляют серьёзную угрозу государству, Президент не считает, что эти проблемы можно преодолеть посредством лишь кадровых решений и «пускания крови». «Это системные проблемы, они не могут быть решены при помощи топора», - сказал Александр Анкваб.

По мнению Президента, «перед нами много вызовов». «Каждый из них не уступает по важности другому, они все прямо или опосредованно взаимосвязаны. Об этом совсем недавно я говорил в интервью агентству Апсныпресс, говорил о том, что власть не парализована, мы так же решительно будем противостоять существующим угрозам. Но только системный, масштабный подход может изменить эту ситуацию», - подчеркнул Президент.

Он с сожалением отметил, что ожидал от некоторых участников «круглого стола», своих коллег по Парламенту предвоенного созыва, более объективной реакции и оценки. «Иногда кажется, что кое-кто действительно желает бессилия властей», - отметил Глава государства.

«Что касается призыва к принятию необходимых мер, то именно этим я и занимаюсь», - сказал Александр Анкваб. Это, по его мнению, и является причиной покушений.

«Реакция нашего общества на последний факт ещё раз показала, что оно не приемлет насилия, радикализма. Несмотря на все трудности, оно не стало безразличным к судьбе страны, настойчиво в своих ожиданиях стабильности. Значит, у нас есть шансы и реальная готовность изменить существующее положение. Это главное», - считает Президент.

Об этом Апсныпресс сообщил руководитель Управления информации при Президенте Кристиан Бжания.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры