Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: «Поступательное развитие Абхазии, которое поддерживает Российская Федерация, сегодня имеет огромное значение для нашей страны»

1280
17:53, 11 Мая 2012
Александр Анкваб: «Поступательное развитие Абхазии, которое поддерживает Российская Федерация, сегодня имеет огромное значение для нашей страны»

В Сочинской резиденции президента Российской Федерации завершились российско-абхазские переговоры.

Вначале состоялась личная встреча президентов Владимира Путина и Александра Анкваба, в ходе которой они обсудили вопросы двустороннего российско-абхазского сотрудничества.

«Александр Золотинскович, очень рад Вас видеть ещё раз – уже и для Вас, и для меня в новом качестве. Мы с Вами встречались ещё до выборов в Абхазии и до выборов Президента России, - сказал Владимир Путин. - Много сделано за предыдущие годы в становлении Абхазии как независимого государства, но ещё больше предстоит сделать. Я знаю, что проблем достаточно. Сегодня мы увидели продвижение в решении одной из них – это пограничные переходы».

 

Глава российского государства сказал, что он «очень рассчитывает на то, что сделанное в последнее время будет способствовать тому, чтобы люди чувствовали себя комфортно, чтобы могли общаться, заниматься бизнесом, встречаться, отдыхать и в Абхазии, и в Сочи».

«Этого, конечно, недостаточно. Я знаю, что очень много вопросов и проблем в Абхазии, и Россия готова плечо подставить, поддержать. Это касается, прежде всего, социальной сферы. Я уж не говорю о вопросах безопасности – об этом мы поговорим позднее. Но вопросы социальной сферы – это здравоохранение, образование, – вопросы развития экономики – всё стоит на повестке дня. И у нас будет сегодня возможность по всем этим направлениям поговорить подробнее», - отметил Владимир Путин.

«Уважаемый Владимир Владимирович, благодарю за приглашение, за эту встречу. Я не могу не воспользоваться возможностью и не поздравить Вас с избранием Президентом Российской Федерации, со вступлением в должность. Я это делаю не только от своего имени, но и от Ваших избирателей в Абхазии. Они передают Вам наилучшие пожелания, больших успехов Вам и Российскому государству», - сказал, в свою очередь, президент Абхазии Александр Анкваб.

Он отметил, что «полностью разделяет мнение Путина о том, что сегодня Абхазия уже не та, какой была даже шесть-семь лет назад, когда мы начинали работать». «И с помощью Российской Федерацией мы смогли достаточно продвинуться. И то поступательное развитие, которое поддерживает Российская Федерация, сегодня имеет огромное значение для нашей страны, потому что, несмотря на наши шаги проблем, которые нам оставила война, ещё очень много», - подчеркнул Александр Анкваб.

«И тот позитивный настрой, который есть у наших жителей, связан, прежде всего, с тем, что мы чувствуем поддержку России, Вашу личную поддержку. И мы не сомневаемся в том, что у нас дела пойдут намного лучше, чем это было ранее», - сказал президент Абхазии.

После встречи президентов, переговоры продолжились в расширенном составе. С абхазской стороны в них также приняли участие премьер-министр Леонид Лакербая, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, руководитель администрации президента Беслан Кубрава и его заместители Кристина Озган и Дмитрий Шамба, вице-премьер министр финансов Владимир Делба, председатель Службы государственной безопасности Аслан Бжания, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, министр экономики Давид Ирадян.

По итогам состоявшихся встреч президенты Абхазии и России сделали заявление для прессы.

В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул важность развития стратегических отношений с Абхазией. Он отметил, что стороны активно работают по всем направлениям, но сделать предстоит еще очень много. В том числе в вопросах развития социальной сферы, поддержки здравоохранения, образования и культуры.

 

Президент России сказал о важности сотрудничества с Абхазией в военной сфере. Владимир Путин вновь подтвердил, что Россия и впредь будет активно поддерживать Абхазию в этих вопросах.

В ответном заявлении Александр Анкваб выразил благодарность за поддержку Россией независимости Абхазии, укрепления ее международных позиций, и очень важную помощь в социально-экономическом развитии.

Президент Абхазии особо подчеркнул, что к этой российской помощи в Абхазии относятся с большим уважением, и будут бережно ею распоряжаться.

«Мы сегодня с Владимиром Владимировичем обсудили большой комплекс вопросов, представляющих для нас особую важность, и пришли к полному взаимопониманию по этим темам. Наше сотрудничество будет очень интенсивным и плодотворным. В этом нет никаких сомнений», - заявил президент Абхазии Александр Анкваб.

Об этом Апсныпресс сообщил по телефону из Сочи официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры