Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб поручил Роману Дбар подготовить материалы по приданию Кодорскому ущелью статуса особо охраняемой территории.

809
20:08, 24 Августа 2012
Александр Анкваб поручил Роману Дбар подготовить материалы по приданию Кодорскому ущелью статуса особо охраняемой территории.

 

Ситуации в Кодорском ущелье посвящалось совещание, которое провел президент Александр Анкваб в пятницу, 24 августа.  На нем присутствовали вице-президент Михаил Логуа, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, руководители силовых структур, председатель Госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар, руководители района, глава администрации села Ажара, начальник Гулрыпшского РОВД,

 

«Много разговоров о ситуации в Кодорском ущелье и о том, что там происходит. Нам нужно открыто сказать о происходящих там процессах», - сказал Александр Анкваб, открывая совещание.

 

Глава администрации Гулрыпшского района Тимур Эшба охарактеризовал происходящее на территории Кодорского ущелья как «безобразие».  Он считает, что только срочный контроль на въезде и выезде в с. Цебельда может повлиять на ситуацию. Он также отметил, что, нужно ввести запрет на ввоз в ущелье даже охотничьего оружия.

 Александр Анкваб заметил, что такого откровенного разговора он давно не слышал.

 

«Я строго намерен спрашивать с тех, кто ответственен за подобное отношение к Кодорскому ущелью», - сказал президент.

 

Александр Анкваб интересовался, каким путем в Кодорское ущелье попадают браконьеры, тогда как обычные люди не могут получить туда пропуск.

 

В ходе совещания выяснилось, что главный эколог страны может попасть в ущелье только с пропуском.

 

Начальник Центра специального назначения Рауль Лолуа отметил, что ведется учет всех, кто въезжает и выезжает. По его информации, на территорию Кодорского ущелья в месяц въезжает около 120 человек.

 

Президент интересовался, с какой стати в ущелье возят туристов, и кто выдавал лицензии на эти маршруты?

 

«Остановите поездки по блату в Кодорское ущелье», - сказал президент.

 

Президент остановился и на теме вывоза леса из Кодорского ущелья. «С точки зрения экономики никакого ущерба не будет, если остановить этот процесс», - сказал Александр Анкваб.

 

Касаясь темы придания территории ущелья статуса национального парка, председатель Госкомэкологии Роман Дбар отметил, что ведомство предлагает этот проект с целью сохранения уникальной природной среды. Он также отметил, что вопреки появляющимся разговорам и публикациям, они всегда выступали против строительства дороги через ущелье. «Это очень сложный по своим последствиям проект», - сказал Роман Дбар.

 

Александр Анкваб поручил Роману Дбару подготовить материалы по приданию Кодорскому ущелью статуса особо охраняемой территории. «То, что происходит в Бзыбьском ущелье, не должно повториться в Кодорском. Нам нужно для потомков сохранить эту уникальную территорию», - заявил президент.

 

Президент отметил необходимость выработки конкретных мер для наведения порядка в Кодорском ущелье, и эта работа будет поручена вице-президенту.

 

А. Анкваб призвал усилить работу силовых структур в ущелье. «Общественность должна знать, что ущелье находится под плотным прикрытием служб, а не разделено по направлениям», - сказал президент.

 

Президент поручил руководству района представить предложения по нормализации ситуации в Кодорском ущелье.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры