Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1310

Популярное

Александр Анкваб: поддержка народа придает мне силу и уверенность в правоте наших действий

933
18:49, 23 Февраля 2012
 Александр Анкваб: поддержка народа  придает  мне силу  и уверенность в правоте наших  действий

«Абхазия ни в коей мере не должна стать страной, где политические отношения и планы по наведению порядка пресекались бы криминальными, экстремистскими и близкими к ним политическими кругами», - заявил президент Александр Анкваб в интервью информационному агентству «Апсныпресс».

Президент разделяет мнение многих граждан республики, считающих, что вчерашнее покушение - это покушение не только на жизнь одного человека, пусть и главы государства. «Я разделяю мнение граждан Абхазии, которые говорят о том, что это покушение на нашу государственность и суверенитет, что это попытка изнутри дестабилизировать ситуацию», - сказал он. При этом Александр Анкваб добавил, что рассуждал бы подобным образом, если бы это случилось не с ним лично, а с любым другим главой государства.
«Недопустимо любые отношения, в том числе политические и экономические, выяснять посредством оружия, путем покушений и терактов», - отметил глава государства.

«Абхазия – молодое государство. Как и другие государства, особенно на пути своего развития, оно сталкивается с серьезными проблемами, в числе которых не только проблема противодействия проявлениям коррупции, криминализации, но и экстремизма, группировкам, приверженным к крайним мерам в политике, - сказал Александр Анкваб. - Последняя крайность более всего опасна для нас, поскольку в ее основе лежат не только финансовые интересы отдельных групп, но и губительная идеология. Особо подчеркиваю – для современного Абхазского государства трудно придумать более опасный и более короткий путь к разрушению».

 «Планы по борьбе с криминалитетом - это не моя прихоть, это требование времени, это требование большинства нашего населения. И мы будем бороться с теми, кто дестабилизирует ситуацию, с теми, кто хотел бы, чтобы Абхазия свернула с пути на развитие и укрепление демократического, правового, цивилизованного государства», - подчеркнул он.

На вопрос о том, кто мог стрелять в президента, А. Анкваб сказал: «Если порассуждать о том, кто конкретно стрелял, то такие могут найтись и внутри Абхазии, их могут пригласить и из-за пределов страны, поскольку связи между преступными группировками устойчивы, связи эти налажены не сегодня».

«Подобного рода преступления и теракты хорошо оплачиваются. А такие суммы денег не могут быть у простых людей, крестьян, рабочих, представителей среднего бизнеса. Такие деньги могут быть у состоятельных людей или группировок, мафиозных криминальных структур», - сказал президент.

Он особо подчеркнул серьезную опасность для государства подобных процессов и заявил о готовности принимать необходимые и жесткие меры, дабы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации.

«Я надеюсь, что эти процессы не являются глубинными, и пока еще с ними можно бороться», - отметил А. Анкваб.
По его словам, «кому-то хотелось бы, чтобы в Абхазии дела шли не так, как надо ее народу».

«Есть силы, которым нужен управляемый и зависимый президент, безвольная зависимая верховная власть. В этом случае государством и обществом будут править не законы, а «понятия». Эти силы ставят под сомнение путь, выбранный нашей страной, ставят под сомнение возможность развития по тому пути, который был обозначен еще до Отечественной войны народа Абхазии, подтвержден итогами самой войны и 2008 годом», - сказал президент и добавил, что им не удастся реализовать свои преступные планы.

«Мне придает силу и уверенность в правоте наших действий поддержка народа, - сказал глава государства – И я не хотел бы, чтобы в связи с произошедшим вчера (в среду, 22 февраля – АП) у людей зародилось чувство страха, смятения».

Александр Анкваб отметил, что он, как руководитель страны, внутренне не сломлен.

«Я лишь переживаю о той невосполнимой потере, которую я понес - о гибели сотрудника моей охраны, молодого человека, о его семье. Я переживаю о здоровье двух других охранников, находящихся сейчас в больнице, один из которых в тяжелом состоянии». При этом Александр Анкваб подчеркнул, «что никакого смятения и хаоса в Абхазии не будет». Президент выразил благодарность всем, кто в эти трудные дни выражал свою поддержку. «Это вселяет в меня дополнительную уверенность», - заметил он.

«Я хочу, чтобы люди, которые заказывают убийство, и те, кто выполняют эти заказы, знали: Абхазия - не та страна, и народ Абхазии - не тот народ, который можно сломить подобным образом. Как и действующего президента», - в заключение заявил Александр Анкваб.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры