Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб ознакомился с ходом ремонтных работ в г. Очамчира

1448
14:12, 20 Июня 2011

18 июня исполняющий обязанности президента Александр Анкваб побывал в г. Очамчира, где ознакомился с ходом ремонтных работ на курируемых им объектах.

Вначале А. Анкваб посетил Дом культуры. Этот объект был введен в строй в 1958г. и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался.

По словам директора государственной строительной компании «Очамчирастрой» Рубена Григоряна, ремонт Дома культуры был начат в сентябре 2010г. За это время строители полностью заменили кровлю, установили новые окна, постелили полы в зрительном зале и других помещениях первого и второго этажей (здесь после ремонта разместятся администрация ДК, музыкальная студия, реквизиторская и различные кружки). С правой стороны, не нарушая архитектурный облик здания, они пристроили несколько новых помещений, в том числе четыре гримерных для артистов, а также туалеты и душевые – ранее таких удобств здесь просто не было. Будут здесь и отдельная комната для охраны, гардероб и буфет. Особое внимание специалисты уделили сохранению лепнины на потолке и колоннах в зале и в фойе, а также реставрации люстры в зрительном зале.

Представители ООО «Мир музыки и света» из Санкт-Петербурга закончили монтаж сценического оборудования из Германии. В ближайшее время одна из российских фирм представит образцы кресел для зрительного зала.

На стадии завершения - работы по устройству вентиляции, отопления, кондиционирования, пожарной сигнализации и системы видеонаблюдения. Дом культуры подключен к автономному энерго- и водоснабжению с запасом воды в 30 кубометров.

«Ремонт Дома культуры - на стадии завершения. На днях мы закончим последние отделочные работы внутри здания, установим двери и примемся за фасад», – сказал Р. Григорян.

В тот же день Александр Анкваб побывал в Очамчирской школе-интернате.

Ранее здесь размещалась 1-я абхазская школа. В 2009г. руководство республики приняло решение создать на её базе школу-интернат. К тому времени здание школы находилось в плачевном состоянии: протекала кровля, окна и двери сгнили, отсутствовали элементарные удобства...

Работы здесь были начаты в июне 2009г. За это время строители надстроили третий этаж над боковыми крыльями, полностью заменили кровлю, установили новые окна и двери, закончили внутренние и наружные отделочные работы. Во всем здании постелены полы из лиственницы, установлена сантехника и система отопления. Отдельно оборудован пожарный выход со всех этажей.

«В интернате созданы все условия не только для учеников и воспитанников, но и для учителей», – подчеркнул Р. Григорян.

В боковых крыльях здания размещены спальные комнаты для ребят. Это светлые, просторные помещения, в которых будут жить по четыре -шесть человек. Все этажи спального корпуса оборудованы душевыми и санузлами. После сдачи объекта здесь планируется разместить до 200 ребят.

В основном, четырехэтажном корпусе расположены классные комнаты. В общей сложности в школе-интернате будут учиться около 400 детей. На четвертом этаже – великолепный актовый зал площадью в 450кв. м., на третьем – спортивный зал. Здесь для ребят также оборудованы раздевалки и душевые. На стадии завершения - работы в буфете на первом этаже. Ранее здесь планировалось разместить столовую, но помещение для такого количества детей, оказалось недостаточным. Поэтому было принято решение построить для этих целей новое, двухэтажно здание рядом с основным корпусом: на первом этаже будет столовая с просторным залом, где можно будет проводить праздничные мероприятия. Будет здесь сооружена и спортивная площадка со своими раздевалками, душевыми и тренерской. Ранее планировалось построить для интерната бассейн, но, к сожалению, ограниченность территории не позволила это сделать.

У интерната - свои подстанция (на случай аварии сюда подвели резервный кабель) и водоснабжение; вода будет проходить все степени очистки. Здесь сооружен резервуар с 50-тонным запасом питьевой воды и пожарный резервуар объемом в 210 тонн; в случае необходимости им может пользоваться и город. Ведутся работы и по установке ограды. По окончании ремонта будет введена в эксплуатацию и современная канализационная система с применением новейших технологий переработки.

Раньше школьный двор постоянно подтапливало. Строители сделали здесь дренажную систему, досыпали территорию гравийной смесью, а где необходимо - забетонировали. По окончании работ на свободном месте разобьют цветники и высадят деревца.

Осмотрев оба объекта, Александр Анкваб в общем остался доволен качеством работ.

«В свое время Сергей Багапш лично поручил мне курировать ремонт школы-интерната. И в память о нем мы сделаем все, чтобы дети получили в подарок хорошее учебное заведение», – сказал, подводя итоги поездки, А.Анкваб.

На сегодняшний день, финансирование ремонта школы-интерната уже составило более 180 млн. рублей. Строители предполагают сдать объект к началу октября этого года.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры