var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб ознакомился с ходом ремонтно-восстановительных работ в Новоафонском монастыре

1720
13:56, 5 Апреля 2011
Александр Анкваб ознакомился с ходом ремонтно-восстановительных работ в Новоафонском монастыре

/Наталья Шульгина, газета «Республика Абхазия/ Вице-президент Александр Анкваб в субботу, 2 апреля, ознакомился с ходом ремонтно-восстановительных работ в Новоафонском монастыре.

На сегодняшний день строители занимаются реконструкцией восточного братского корпуса. Для этого им пришлось вскрыть перекрытия между этажами, снести перегородки, отбить штукатурку с несущих стен. Вот тут-то и выявились все «болезни» здания.

Долгие годы для обогрева здания использовались воздуходувные каналы. Горячий воздух постепенно разрушил кирпичную кладку и во многих местах образовались провалы.

В целом, кирпичная кладка (1888 г.) корпуса – в неплохом состоянии, но стены были возведены на фундаменте из бутовых камней. Когда-то они были скреплены между собой песком с глиной – возводившие монастырь монахи использовали подручный материал, но с годами эта смесь перестала быть связующей. То есть, все то, что на вид кажется массивным и крепким, на самом деле, как выяснилось, опирается на шаткую основу.

По словам гендиректора «Южной строительной компании» Вадима Матуа, вначале строители собирались усилить конструкцию свайным полом, чтобы перенести нагрузку с внутренних стен на него, но когда просчитали затраты оказалось, что проще возвести новые стены. Каркас же наружных стен, будет усилен железобетонной подушкой.

Одновременно ведутся работы по возведению комплекса лестниц, ведущих в братский корпус, по проекту архитектора Ираклия Меладзе. Уже залиты основные фрагменты лестничных переходов, которые затем облицуют камнем.

Практически закончено благоустройство внутренней территории монастыря и вокруг собора святого Пантелеймона: дренажная система полностью приведена в порядок, организована система водоприемников, двор выложен камнем (около 6 тысяч кв. м.). Заканчивается ремонт дворика у западного корпуса: ранее его заливало водой.

Заново возведена подпорная стена рядом с восточным корпусом: только бетонная подушка под ней - шириной в 5,5 м. Стену также облицуют камнем. Возведена и новая арка при въезде на территорию монастыря.

На стадии завершения - ремонт северо-восточного предела собора святого Пантелеймона. Это сооружение отошло от основания собора на 28 см. Строители, применив современные технологии, под большим напором залили армирующий слой из высокопрочного материала – углеволокна и теперь северо-восточный предел и собор – одно целое.

Александр Анкваб также посетил храм Симона Кананита.

В.Матуа сообщил вице-президенту, что когда строители вскрыли фундамент храма, здесь выявилась та же болезнь, что и в братском корпусе - ненадежность бутовой кладки.

«Нам придется заливать фундамент частями, по 2-3 метра. Но главное на сегодняшний день – это отвести воду храма. Для этого уже начаты работы по устройству кольцевого дренажа, с последующим сбросом воды в реку Псырцха», – пояснил В.Матуа.

«Мы должны сделать все для сохранения этого исторического и религиозного памятника (впервые упоминается в источниках в 737 г.). Особое внимание следует уделить сохранению оставшихся фресок в самом храме», – подчеркнул Анкваб.

Архитектор Ираклий Меладзе предложил вице-президенту проект реконструкции расположенной поблизости бывшей тургостиницы «Водопад» в современную паломническую гостиницу. Само здание, по словам строителей, – в нормальном состоянии, но его нужно будет привести в порядок – оштукатурить, подвести коммуникации и пр. Кроме того, здесь планируется достроить 5-й этаж, в котором разместятся конференц-зал и столовая, и отдельный пищеблок.

Затем Александр Анкваб обсудил со специалистами план водоснабжения Нового Афона. В.Матуа сообщил, что работы на основном водоводе практически завершены. Предстоит серьезный ремонт самого водозабора, но пока уровень воды в реке высок, поэтому работы будут проводиться осенью. Стоит вопрос и реконструкции второй насосной станции (первая, расположенная над Новоафонским монастырем, уже восстановлена). Предстоит ремонт сети бассейнов – основных накопителей воды. В плачевном состоянии находится и разводящая водопроводная сеть, но о её ремонте, пока речи не идет – нет средств.

«Вода в Псырцхе есть круглый год, но её не могут подать населению. Поэтому мы правильно и главное вовремя отремонтировали водовод, в противном случае город вообще остался бы без водоснабжения. И работы в этом направлении будут продолжаться», – подчеркнул Анкваб.

Вице-президент осмотрел расположенный в западной части города бассейн, за счет которого обеспечивается водой Новоафонская пещера и близлежащие дома. Несмотря на то, что сооружен он был в 60-х годах, накопитель воды находится в нормальном состоянии. Строителям предстоит лишь заменить обвязку и гидроизоляцию.

В это же день вице-президент Александр Анкваб посетил Сухумский Кафедральный собор, где в настоящее время ведутся работы по благоустройству территории. Рабочие укладывают плитку во дворе и вокруг собора, устанавливают бордюры. Вице-президент обязал их закончить эти работы к 15 апреля. К Пасхе прихожане увидят Сухумский Кафедральный собор в обновленном состоянии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры
На правах рекламы: С реальной скидкой gardenia orchidea по низким ценам.