Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб обсудил с министром здравоохранения вопросы оказания медпомощи гражданам Абхазии за пределами страны и восстановления медучреждений

684
21:01, 9 Апреля 2013

Сегодня Президент Александр Анкваб встретился с министром здравоохранения Зурабом Маршан. Обсуждалась тема оказания медицинской помощи гражданам Абхазии за пределами республики, а также вопросы восстановления медучреждений.

Александр Анкваб интересовался, как выполняются поручения по оказанию помощи людям, которые нуждаются в лечении за пределами страны. Число обращений граждан по данному вопросу увеличивается. Министр проинформировал, что они работают по всем направлениям с клиниками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и оплачивают лечение граждан Абхазии по перечислению.

В то же время министр проинформировал, что с медучреждениями Ростовской области, куда обращаются многие граждане Абхазии, возникают проблемы, которые заключаются в том, что нет механизма принятия финансовых средств из Абхазии.

«Мы не можем оплачивать лечение наших граждан в медучреждениях Ростовской области по перечислению. Это создает нам трудности. Мы готовы оплачивать достаточно дорогие операции, и это, как известно, происходит и суммы большие – 200 т., 300 т., 500 т., 700 т. и более. Но наличными выдавать такие суммы мы не можем», - сказал Президент.

Александр Анкваб призвал еще раз попытаться установить контакты с лечебными учреждениями Ростова и Ростовской области.

Министр проинформировал Президента о ходе работ во второй половине Республиканской больницы.

В одном из разрушенных зданий предусматривается строительство одно-и двухкомнатных квартир, где могут останавливаться и российские специалисты, приезжающие в Абхазию для оказания различной консультационной помощи своим коллегам.

Александр Анкваб остановился и на теме разговоров вокруг статуса Сухумского роддома.

«Есть разные разговоры, что повышение правового статуса этого учреждения, т.е. перевод его на республиканский уровень, ухудшит работу, что надо оставить его в ведении Горздрава Сухума. Сухумский роддом работает на всю Абхазию. Никаких спекуляций на эту тему не должно быть. Никто ни в чем не будет ущемлен, я имею в виду, прежде всего, зарплату. Там начальствующих мест немного, а главное все-таки не начальствующие места, а качественная работа всех, кто находится в этом и в подобных учреждениях», - сказал Александр Анкваб.

Министр проинформировал Президента и о ходе ремонтно-восстановительных работ в туберкулезном, психоневрологическом и онкологическом диспансерах.

В онкодиспансере работы близки к завершению.

Министр выразил обеспокоенность относительно вопроса строительства очистных сооружений в туберкулезном диспансере. Президент отметил, что этот вопрос не должен никого беспокоить.

«Очистные сооружения будут. Такие, какие положено - автономные, абсолютно высококачественные. Это важная составная часть всего строительства», - сказал Александр Анкваб.

На встрече речь шла и о других темах.

Строители будут проектировать здание Сухумской второй городской больницы. По словам Президента, это будет больница с кардиологическим уклоном.

Александр Анкваб проинформировал министра, что поручил строителям подготовить типовой проект фельдшерско-акушерского пункта для села.

Об этом сообщает Управление информации при президенте.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры