var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб направил в парламент проект закона «Об инвестиционной деятельности»

1204
15:01, 24 Февраля 2014

Президент Александр Анкваб направил 20 февраля в Парламент для рассмотренияпроект Закона Республики Абхазия «Об инвестиционной деятельности», разработанный министерством экономики республики. Об этом АПСНЫПРЕСС сообщил первый заместитель руководителя Администрации президента Дмитрий Шамба.

В настоящее время регулирование инвестиционной деятельности  осуществляется законом Республики Абхазия от 1 июля 1992 года № 108-XII-с “Об иностранных инвестициях в Республике Абхазия”.

По словам Дмитрия Шамба, этот закон регулирует исключительно правоотношения, возникающие в ходе осуществления инвестиций иностранными инвесторами, и не распространяется на национальных инвесторов, чьи интересы не защищаются другими аналогичными нормативными правовыми актами, что ставит их в заведомо худшее положение. Более того, налоговые льготы, предусмотренные для иностранных инвесторов, не распространяются на внутренних инвесторов, что делает последних менее конкурентоспособными на собственном рынке.

«Наличие такого пробела в законодательстве является несправедливым и создает неравные условия осуществления инвестиций в Республике Абхазия для иностранных и национальных инвесторов», - отметил он.

«С учетом того, что с даты принятия закона “Об иностранных инвестициях в Республике Абхазия” прошло более двадцати лет, он значительно устарел и не отвечает современным реалиям и требованиям, предъявляемым инвесторами, следствием чего является неудовлетворительный уровень притока инвестиций, - подчеркнул Дмитрий Шамба. - В то же время в условиях дефицита финансовых ресурсов внутри страны привлечение иностранных инвестиций является наиболее перспективным и эффективным направлением развития национальной экономики».

Наряду с привлечением внешних инвестиций, по мнению полпреда президента в Парламенте, «не менее актуальной задачей для государства является стимулирование осуществления внутренних инвестиций». «Предлагаемый законопроект направлен на увеличение притока инвестиций в экономику посредством устранения препятствующих этому факторов и внедрения современных методов взаимодействия государства с инвесторами, - подчеркнул Д. Шамба. - В действующем законодательстве основной упор делается на предоставление налоговых и иных льгот иностранным инвесторам, однако как показывает мировая практика и абхазский опыт (налоговыми льготами воспользовались около 30 юридических лиц за 20 с лишним лет), данные меры играют второстепенную роль в инвестиционной привлекательности страны. Основными же факторами здесь являются гарантии защиты прав инвесторов со стороны государства, выражающихся, прежде всего, в прозрачности законодательства и правоприменительной практики (в первую очередь в сфере имущественных правоотношений), а также наличие сформированной и действующей системы институтов государственной поддержки и содействия инвестиционной деятельности».

Также в ныне действующем нормативном правовом акте отсутствуют эффективные правовые механизмы досудебного разрешения споров между соинвесторами, а также инвестором и государством, что не позволяет оперативно решать споры, связанные с осуществлением инвестиционной деятельности, без длительных бюрократических процедур.

Предлагаемый главой государства законопроект, по словам Дмитрия Шамба, направлен именно на решение данных проблем посредством введения конкретных правовых гарантий и механизмов защиты прав инвесторов. Кроме того, законопроект устанавливает равный режим для национальных и иностранных инвесторов, то есть устраняется существующий перекос между правами иностранных и национальных инвесторов.  

Действующее гражданское законодательство, по словам Шамба, «не дает достаточную гибкость в определении на договорной основе взаимных прав и обязанностей соинвесторов в рамках существующих организационно-правовых форм юридических лиц».

Так, к примеру, законодательство не позволяет учесть такие особенности, когда абхазский партнер, обладая недвижимым имуществом (или правами на его), не обладает достаточными финансовыми ресурсами, что, в свою очередь, не позволяет ему адекватно и законно отразить свой вклад в инвестиционном проекте с участием иностранного инвестора. С этой целью законопроектом предусматривается возможность создания нового вида юридического лица - инвестиционного партнерства, предусматривающего гибкую систему управления и максимальную диспозитивность отношений между партнерами при одновременной защите таких договоренностей со стороны государства.

В законопроекте подробно расписаны преференции, предоставляемые инвесторам. При этом преференции не будут носить безусловный характер. Если сегодня преференция предоставляется просто по факту, при внесении имущества в уставный капитал, и не ориентирована на результат, то законопроектом предусматривается предоставление преференции с условием достижения конечного заявленного результата, что будет способствовать притоку в экономику качественных и долгосрочных инвестиций. Преференции будут иметь стимулирующий характер в зависимости от сферы вложения и объема средств, в зависимости от региона, в который вкладываются инвестиции. Устанавливаются дифференцированные налоговые льготы, носящие стимулирующий характер и обусловленные выполнением инвестором добровольно принятых на себя обязательств.

По словам Дмитрия Шамба, предлагаемый законопроект вводит понятие «инвестиционного договора», в котором будут расписаны права и обязанности государства и инвестора, понятные и прозрачные механизмы взаимодействия, регулируемые законом, а не меморандумом о намерениях или схожими правовыми актами. Указанный договор также дает возможность судебной защиты установленных им прав.

«Одним из видов инвестиционного договора будет являться договор о государственно-частном партнерстве, - отметил Дмитрий Шамба. – В современных условиях невозможно восстановление объектов государственной собственности (например, аэропорта), не подлежащих приватизации, с привлечением средств инвесторов. Международная практика показывает, что для выхода из такой ситуации наиболее оптимальным вариантом является использование института государственно-частного партнерства. Государственно-частное партнерство, помимо прочего, даст возможность эффективного использования государственного имущества посредством создания правовых основ для инвестирования в него частного капитала без перехода права собственности. Такая форма инвестиционного договора учитывает интересы государства и в то же самое время позволяет инвестору в полной мере быть защищенным с правовой точки зрения».

Также законопроект предусматривает комплекс иных мер (акционирование государственных предприятий и т.д.), которые будут способствовать «формированию благоприятного инвестиционного климата в Республике Абхазия».

«Необходимы также отдельные гарантии государства и механизмы для защиты инвесторов от злоупотребления со стороны государственных органов и чиновников, что послужит дополнительным стимулом для осуществления инвестиций. В связи с этим законопроектом определяются конкретные полномочия органов государственного управления Республики Абхазия в области регулирования инвестиционной деятельности, а также вводит механизм контроля за соблюдением должностными лицами прав инвесторов и выполнением своих обязанностей перед ними. Кроме того, законопроектом предусматриваются обязанности государства по информационной и правовой поддержке инвесторов», - подчеркнул Дмитрий Шамба.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры