Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб направил приветствие участникам Ассамблеи Федерации абхазских дернеков

918
20:01, 25 Ноября 2011
Александр Анкваб направил приветствие участникам Ассамблеи Федерации абхазских дернеков

Президент Александр Анкваб направил приветствие участникам Ассамблеи Федерации абхазских дернеков (культурных центров – АП).

«Диаспора, где бы она ни проживала, является неотъемлемой частью народа. На ней лежит такая же ответственность перед исторической Родиной, как и на всех других. Она бережно хранит традиции, родной язык, национальную культуру», - отмечается в приветственном письме президента.

По мнению Анкваба, диаспоре следует активнее включаться в процесс строительства независимого, демократического Абхазского государства.

Он обещает, что любое перспективное и полезное предложение представителей диаспоры будет реализовано при полной поддержке Президента, Правительства, Парламента и всего абхазского общества.

Вместе с тем, А. Анкваб предупреждает абхазскую диаспору Турции не поддаваться на политические провокации недругов, в первую очередь, Грузии, и не ввязываться в политические спекуляции в вопросах истории черкесских народов.

«Я ещё раз хочу подчеркнуть, что эти провокации исходят от недругов Абхазского государства, от Грузии, которая после махаджирства занимала земли и дома ваших отцов, а совсем недавно убивала наших детей и братьев. Враг не может одновременно быть врагом и беспокоиться о твоём прошлом, быть справедливым твоим защитником. Это надо помнить всегда», - отмечается в послании президента Республики Абхазия Александра Анкваба.

***

Уважаемые соотечественники!

Уважаемые участники Ассамблеи Федерации абхазских дернеков!

Так случилось, что волею судьбы мы стали разделённым народом. Эту страшную трагедию на Кавказе пережили и наши кровные братья - убыхи, адыги, кабардинцы, все, кого называют черкесами.

Далёкое прошлое и сейчас бередит сердечные раны. Но жизнь в современном мире несёт в себе новые вызовы, требует решения не менее сложных задач.

Судьба умеет исправлять свои ошибки, она дала нам шанс изменить тяжёлую ситуацию. В августе 2008 года великое государство – Россия – признала независимость Республики Абхазия и стало надёжным гарантом международной безопасности нашей маленькой страны. И мы обязаны воспользоваться этой исторической возможностью, думать и делать всё для достойного будущего новых поколений.

Хочу обратить ваше внимание на очень важное обстоятельство. Все наши труды, все старания наших предков в историческом прошлом, все жертвы, которые принесли в борьбе за свободу абхазского народа и государства наши с вами дети в войне с Грузией, будут напрасными, если теперь мы поддадимся на политические провокации недругов, если позволим ввязать себя в политические спекуляции в вопросах истории черкесских народов.

Я ещё раз хочу подчеркнуть, что эти провокации исходят от недругов Абхазского государства, от Грузии, которая после махаджирства занимала земли и дома ваших отцов, а совсем недавно убивала наших детей и братьев. Враг не может одновременно быть врагом и беспокоиться о твоём прошлом, быть справедливым твоим защитником. Это надо помнить всегда.

Уважаемые соотечественники!

Диаспора, где бы она ни проживала, является неотъемлемой частью народа. На ней лежит такая же ответственность перед исторической Родиной, как и на всех других. Она бережно хранит традиции, родной язык, национальную культуру. Братья из диаспоры, преодолев море и сушу, сражались за свободу Отечества.

Сейчас, когда время изменилось и стало нашим союзником, каждый, кто хотел бы помочь в строительстве независимого, демократического Абхазского государства, обязан включиться в этот процесс с ещё большими усилиями.

В последние годы контакты между диаспорой и Родиной стали более интенсивными, Абхазию чаще посещают представители её молодого поколения. В непростых экономических условиях Правительство продолжает работу по содействию репатриации соотечественников, бесплатному обеспечению их жильём, адаптации в новых условиях, помогает в реализации образовательных, культурных проектов для молодёжи, содействует в развитии бизнеса. Но мы должны признаться самим себе, что этого недостаточно в масштабах задач, которые необходимо решать совместными усилиями.

Диаспоральное бизнес-сообщество должно активнее участвовать в экономике Абхазии, тем более на таком важнейшем этапе её возрождения. Это поможет и развитию торгово-экономических отношений между нашим государством и странами, которые в силу известных обстоятельств стали для вас второй Родиной.

В свою очередь и Правительство чётко понимает, какие меры необходимо принять для улучшения ситуации в этом вопросе.

Дорогие соотечественники!

Осознавая всю важность нашего единства, совместных усилий во всех вопросах развития Абхазского государства, заверяю каждого из вас, что любое перспективное и полезное предложение нашей диаспоры, созвучное с идеями моего к вам обращения, будет реализовано при полной поддержке Президента, Правительства, Парламента и всего абхазского общества.

Единство народа и защита интересов Республики Абхазия для каждого из нас превыше всего!

Желаю организаторам Ассамблеи и её участникам успехов в очень трудном деле!

С уважением,

Александр Анкваб,

Президент Республики Абхазия

г. Сухум

25 ноября 2011г.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры