Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: Мы за равноправный диалог и цивилизованные отношения с Европой

824
21:55, 8 Февраля 2012
Александр Анкваб: Мы за равноправный диалог и цивилизованные отношения с Европой

Президент Александр Анкваб принял делегацию Европейского союза во главе с послом ЕС в Грузии Филиппом Димитровым.

 Посол Евросоюза отметил, что хотел бы поговорить с президентом Абхазии о сотрудничестве.

«Можно ослепнуть от блестящих идей международной дипломатии, но они мало подходят Абхазии. Просьба,  не учить нас жить. Мы за равноправный диалог и цивилизованные отношения", - сказал Александр Анкваб.

Глава государства отметил, что сотрудничество с евроструктурами возможно в области науки, образования, культуры, бизнеса.  Но, при этом президент подчеркнул, что друзьям Грузии нужно оставить идею о т. н. «вовлечении без признания». 

 «Не тратьте на это время. Нас не может не удивлять одинаковый тон и текст международных дипломатов. Мы устали от подобной дипломатической манеры. Если так будет продолжаться, нет смысла в диалоге», - сказал глава государства».  При этом он заметил, что европейские дипломаты  плохо знают историю Абхазии.

 «Чиновники приходят и уходят, а общество остается. Мы не торгуем своей независимостью, - сказал президент.

 Александр Анкваб продемонстрировал послу Евросоюза абхазские паспорта. Он отметил, что абхазский загранпаспорт соответствует всем международным стандартам, хотя в Европе и остальном мире его пока не признают. 

Президент также показал Филиппу Димитрову т.н. «нейтральный паспорт», который придумали в Грузии и настойчиво предлагают европейцы. «Этим паспортом мы никогда не будем пользоваться», - сказал президент.

Он напомнил послу, что руководство Абхазии после войны выступило с предложением  нейтральных  паспортах ООН  для  граждан республики.  «Тогда Грузия выступила против этого, а  сегодня Россия нам уже протянула руку помощи, и мы не нуждаемся ни в каких других документах», - сказал Александр Анкваб.

 Он также напомнил послу Евросоюза, что Грузия отказывается от подписания мирного соглашения и при этом вооружается.

 «Август 1992г.  был логическим продолжением той политики, которая проводилась Грузией десятки лет. Сегодняшняя Абхазия – это не Абхазия 92-го и даже не 2008-го», - сказал президент.

 «Историческая память - хорошая основа для самосохранения», - добавил Александр Анкваб. 

 Президент отметил, что число стран, которые признают Абхазию, будет увеличиваться.

 «У нас нет проблем в общении.  Мы будем развиваться сами, а также с помощью России и других стран, которые нас поддерживают», -сказал Александр Анкваб.

Посол Евросоюза Филипп Димитров поблагодарил президента за откровенный разговор.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры