Лента новостей

Александр Анкваб: мы очень дорожим отношениями с Россией

719
11:07, 8 Октября 2012
Александр Анкваб: мы очень дорожим отношениями с Россией

В день празднования 20-летия освобождения Гагрского района от грузинских войск, в администрации района принимали гостей - делегации из Российской Федерации - Краснодарского края, Республики Адыгея, Ростовской, Владимирской и Московской областей. В администрации Гагрского района руководителей делегаций приветствовал президент Александр Анкваб.

Во встрече участвовали премьер-министр Леонид Лакербая, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба.

По словам президента, освобождение Гагрского района было смелой операцией, имевшей стратегическое значение.

"20 лет назад наше народное ополчение освободило Гагру от войск Госсовета Грузии. С военной точки зрения это была очень смелая, очень грамотная военная операция, осуществленная молниеносно, небольшим количеством наших воинов. Она имела стратегическое значение. Мы получили выход к границе. Это был один из главных переломных моментов в войне", - сказал Александр Анкваб.

Руководители делегаций поздравили народ Абхазии с праздником Победы. Они отметили, что готовы всегда поддерживать нашу страну и сотрудничать с Абхазией в различных сферах.

"Мы сегодня со всеми дмитровчанами вместе радуемся празднику вашего героического народа", - сказал глава города Дмитрова (Московская область) Валерий Гаврилов.

«Вы показали пример героизма малых народов», - отметил заместитель главы Тахтамукайского района Республики Адыгея Аскер Кубов.

Поздравляя с праздником Победы, глава города Владимира Сергей Сахаров заметил, что вуз Владимира готов принять молодежь из Абхазии на обучение.

Президент поблагодарил гостей за слова поддержки. Он отметил, что в Абхазии никогда не забудут помощь, оказанную добровольцами во время Отечественной войны 1992-93 гг.

"Мы очень дорожим нашими взаимоотношениями и выступаем за их развитие в различных сферах, и основа для этого есть. Когда началась война, к нам на помощь по зову сердца пришли многие. Первыми были добровольцы с Северного Кавказа, кубанское и донское казачество, наши соотечественники из Турции, Сирии, Иордании, добровольцы из многих городов России. Именно добровольческое движение позволило нам в первые дни почувствовать еще большую уверенность в правоте нашего дела и победе. И, конечно же, то, что скреплено боевым братством, то, что скреплено кровью, - навечно", - сказал Александр Анкваб.

Глава государства отметил, что после войны, несмотря на санкции, связи не прерывались.

"Все, что случилось с приходом к руководству Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, вы знаете. Были сняты всякие санкции. Все, что было сделано новым политическим руководством России, нам очень серьезно помогло. Акт признания независимости нашей страны в 2008 году завершил и закрепил многовековую борьбу и многовековую мечту Абхазии о свободе, независимости. Сегодня Россия - наш стратегический партнер, и наши отношения принимают другой характер. Война оставила нам тяжелое и неподъемное наследство. Поэтому, то, что делает сегодня Россия, для нас весомо и существенно. И мы уверены в том, что эта поддержка будет продолжаться", - сказал Александр Анкваб.

Президент подчеркнул, что в финансовой помощи нуждается Восточная Абхазия, которая сильно пострадала от военных действий.

"Мощнейшие финансовые вливания нужны в Восточную Абхазию, которая очень серьезно пострадала от войны. Блокадный город Ткуарчал, очень развитый некогда, сегодня нуждается в поддержке. Требуется помощь Очамчирскому, Гальскому и Гульрипшскому районам. Там нужны мощнейшие финансовые вливания", - сказал президент.

На встрече президент остановился и на теме дальнейших взаимоотношений между Абхазией и Грузией в связи с последними событиями. "Мы будет разговаривать с теми, кто пришел и придет, только на равных. Если грузинская мечта заключается в том, чтобы вернуть Абхазию - это иллюзорная мечта. Если мечта заключается в подписании мирного договора - тогда можно это обсудить. Мы живем по Конституции, в которой записано, что Абхазия - демократическое независимое государство, и ревизии ничего не подлежит из того, что касается нашей страны, ее будущего. Это мнение не только политического руководства Абхазии, это мнение всех наших граждан", - заявил президент.

"Уверен в том, что трудностей впереди много, но мы их обязательно преодолеем. Такое у нас настроение", - сказал в завершение встречи Александр Анкваб.

Об этом сообщает Управление информации при Президенте РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры